(СЗ СССР 1930 г. № 18, ст. 198) О посылке членов городских советов на работу в деревню и о льготах для них.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.03.16
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 342-343.

Статья № 198.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

О посылке членов городских советов на работу в деревню и о льготах для них.

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. В целях содействия укреплению работы сельских советов и районных исполнительных комитетов городские советы могут выделять для этой работы своих членов, добровольно изъявивших желание поехать на одни год в деревню.

Для подготовки членов городских советов к этой работе городские советы организуют краткосрочные курсы. Расходы по организации и содержанию этих курсов оплачиваются городскими советами.

2. Членам городских советов, выделенным для работы в деревне, выплачиваются стоимость проезда и провоза имущества, а также суточные и единовременные пособия на самих работников и членов их семей наравне с рабочими, переводимыми по распоряжению нанимателя в другое место работы (постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 9 ноября 1927 г. о компенсациях при переводе и при найме на работу в другие местности — Собр. Зак. Союза ССР 1927 г. № 65, ст. 660).

Расходы по переезду, суточные и единовременные пособия относятся за счет общесоюзного бюджета и бюджетов союзных республик.

3. В течение одного года со дня прибытия на работу в деревню члены городских советов получают плату в размере своего прежнего заработка в предприятиях и учреждениях, где они раньше работали. При этом разница между установленными по должности окладами и прежним заработком относится за счет общесоюзного бюджета и бюджетов союзных республик.

4. Расходы, отнесенные за счет общесоюзного бюджета и бюджетов союзных республик (ст.ст. 2 и 3), распределяются между этими бюджетами следующим образом: одна треть относится на общесоюзный бюджет и две трети — на бюджеты союзных республик.

5. Порядок выплаты членам городских советов, выделенным для работы в деревне, сумм, указанных в ст. ст. 2 и 3, устанавливается законодательством союзных республик.

6. Членам городских советов, выделенным для работы в деревне, предоставляются следующие льготы:

а) по возвращении к прежнему месту жительства после работы в деревне они имеют право немедленно поступить на прежнюю работу в предприятие или учреждение и вне очереди получить от местного совета жилую площадь на себя и на членов семьи;

б) члены их семей, оставшиеся в месте прежнего жительства, имеют право зарегистрироваться на бирже труда и направляются на работу в первую очередь;

в) за оставшимися в прежнем месте жительства членами семьи сохраняются жилая площадь в прежних размерах, право на снабжение по прежним нормам и все льготы, которые вытекают из коллективного договора, действующего в предприятии или учреждении;

г) дети их принимаются в учебные заведения вне очереди и имеют преимущественное право на получение стипендии.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

16 марта 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.