(СЗ СССР 1930 г. № 18, ст. 202) По докладу о деятельности Института К. Маркса и Ф. Энгельса.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.03.13
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 347-348.
Архив: 
Распубликовано в № 83 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 25 марта 1930 г.

Статья № 202.

Постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета.

По докладу о деятельности Института К. Маркса и Ф. Энгельса.

I.

Заслушав доклад т. Рязанова о деятельности Института К. Маркса и Ф. Энгельса, Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР отмечает, что, несмотря на особые трудности собирания материалов о жизни и деятельности К. Маркса и Ф. Энгельса и архивных документов по истории социализма и классовой борьбы пролетариата, развитие Института К. Маркса и Ф. Энгельса за последние два года проходило быстро и успешно.

Институт своевременно усилил темпы своей научно-издательской деятельности на русском и иностранных языках и развернул исследовательскую работу. Издание институтом сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса (в том числе многих до последнего времени неизвестных) и классиков научного социализма, а также проделанная подготовительная работа по разработке их трудов и документов по истории классовой борьбы пролетариата являются крупным вкладом в марксистскую литературу.

Вместе с тем, Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР отмечает, что деятельность института была до последнего времени слабо связана с научной общественностью и что институт располагает совершенно недостаточным числом квалифицированных научных сотрудников, что привело к недостаточно полному использованию научных его богатств, недостаточному развертыванию вокруг института углубленной исследовательской работы, недостаточно широкому распространению и популяризации сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса и задерживало темп издания сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса.

Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР считает необходимым, чтобы в настоящий период обострения классовой борьбы и усиленного развития в Союзе ССР научной деятельности, в частности в области общественно-экономических паук, и роста новых научных кадров институт максимально использовал все возможности, чтобы стать основным центром исследовательской и популяризаторской работы в области марксоведения, согласуя свою работу с деятельностью Коммунистической Академии и Института В. И. Ленина.

II.

Для достижения этих целей Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР предлагает Институту К. Маркса и Ф. Энгельса:

1. Неуклонно и настойчиво продолжать пополнение книжных и архивных фондов, всячески расширяя свои международные научные связи и стремясь приобретать все имеющее отношение к марксоведению, и тем самым обеспечить дальнейшее развитие Института К. Маркса и Ф. Энгельса в мировую научную лабораторию по истории классовой борьбы пролетариата и истории научного социализма.

2. Принять все меры совместно с Государственным издательством РСФСР к осуществлению календарного плана издания 27‑томного русского собрания сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса с таким расчетом, чтобы оно было закончено к 1932 г.

3. Приступить совместно с Государственным издательством РСФСР и Центральным издательством народов Союза ССР к подготовке издания избранных сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса на русском и других языках народов Союза ССР в массовом дешевом издании.

III.

4. Принять все меры к ускорению темпа академического издания собрания сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса в оригинале.

5. Периодически созывать совещания марксоведов для сплочения вокруг института разбросанных по всему Союзу ССР специалистов-марксоведов, развития новых кадров марксоведов, стимулирования исследовательской работы и расширения возможностей использования научных сокровищ института.

6. Принять совместно с Государственным издательством РСФСР решительные меры к дальнейшему удешевлению изданий института.

IV.

Во исполнение постановления юбилейной сессии Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР, предложить Институту К. Маркса и Ф. Энгельса принять все меры к скорейшему развертыванию музея социализма и классовой борьбы.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

13 марта 1930 г.

Распубликовано в № 83 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 25 марта 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.