(СЗ СССР 1930 г. № 19, ст. 212) Об устранении нарушений избирательного законодательства Союза ССР.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.03.22
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 360-361.
Архив: 
Распубликовано в № 81 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 23 марта 1930 г.

Статья № 212.

Постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета.

Об устранении нарушений избирательного законодательства Союза ССР.

В связи с жалобами о случаях неправильного применения закона о лишении избирательных прав и в целях недопущения фактов незаконных дополнительных ограничений граждан, лишенных по закону избирательных прав, Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР постановляет:

1. Предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик разъяснить и указать центральным исполнительным комитетам автономных республик, краевым (областным) и окружным исполнительным комитетам, что:

а) твердое и неуклонное применение избирательного законодательства Союза ССР и союзных республик в отношении нетрудовых и эксплуататорских элементов не может мириться с допущением практики неправильного лишения избирательных прав граждан, не подлежащих лишению этих прав, согласно законодательству Союза ССР;

б) при составлении списков избирателей и списков лиц, лишенных избирательных прав, надлежит руководствоваться исключительно избирательным законодательством Союза ССР и союзных республик, не допуская отступлений от них;

в) в трехмесячный срок со дня издания настоящего постановления должны быть рассмотрены во всех инстанциях все поданные заявления граждан на неправильное лишение их избирательных прав;

г) в случае подачи гражданами заявлений на неправильное лишение их избирательных прав в вышестоящие органы власти, впредь до окончательного рассмотрения их заявлений не могут применяться к ним какие бы то ни было ограничения, кроме ограничения права участия в выборах.

2. Предложить центральным исполнительным комитетам союзных и автономных республик и краевым (областным) исполнительным комитетам немедленно создать специальные комиссии для проверки на местах списков лиц, лишенных избирательных прав, в целях восстановления в этих правах граждан, неправильно лишенных избирательных прав.

3. Разъяснить, что в период подготовки и проведения выборов в советы списки лиц, лишенных избирательных прав, составляются исключительно избирательными комиссиями, предусмотренными в ст. ст. 1‑9 инструкции Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР о выборах в советы от 28 сентября 1926 г. (Собр. Зак. Союза ССР 1926 г. № 66, ст. 501) и публикуются лишь по утверждении списков лишенных избирательных прав: в сельских местностях — районными исполнительными комитетами, а в городах — городскими и районными советами по принадлежности; в период же между избирательными кампаниями внесение в списки лиц, лишенных избирательных прав (по суду и административно-высланных органами Объединенного Государственного Политического Управления) производится в сельских местностях районными исполнительными комитетами, а в городах — городскими и районными советами по принадлежности.

4. Разъяснить, что кроме указанных в ст. 3 настоящего постановления органов никакие другие организации (фабрично-заводские комитеты, местные комитеты, домоуправления, колхозы, бригады и т. п.) не имеют права лишать граждан каких бы то ни было категорий избирательных прав.

5. Предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик принять меры к безусловному устранению имевших место отдельных случаев дополнительных ограничений в отношении лиц, лишенных избирательных прав, и членов их семей, как то: выселение из квартир и городов, огульное лишение заборных книжек, лишение медицинской помощи, лишение права застройки, исключение детей из школ, лишение избирательных прав членов семей лиц, лишенных избирательных прав, не находящихся на их иждивении.

6. Разъяснить, что мероприятия советского правительства, направленные к ограничению кулацких хозяйств в деревне или к ликвидации кулачества в районах сплошной коллективизации, не распространяются на лиц, лишенных избирательных прав не по признаку принадлежности их к кулацкому хозяйству.

7. Разъяснить, что дети лиц, лишенных избирательных прав, достигшие совершеннолетия с 1925 г. и лишенные избирательных прав только потому, что они находились в прошлом на иждивении этих лиц, должны быть восстановлены в избирательных правах, если они в настоящее время занимаются самостоятельным общественно-полезным трудом.

8. Предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик применять строгие меры взыскания в отношении должностных лиц, допускающих нарушение избирательного законодательства Союза ССР и союзных республик.

9. Предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик в двухмесячный срок представить в Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР доклады о мероприятиях, принятых ими во исполнение настоящего постановления.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

22 марта 1930 г.

Распубликовано в № 81 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 23 марта 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.