(СЗ СССР 1930 г. № 19, ст. 214) О снабжении в 1930 г. строительства рабочей силой.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.03.21
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 363-364.
Архив: 
Распубликовано в № 81 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 23 марта 1930 г.

Статья № 214.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О снабжении в 1930 г. строительства рабочей силой.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Вербовка строительных рабочих осуществляется через вербовочный аппарат местных органов труда, согласно указаниям народных комиссариатов труда Союза ССР и союзных республик.

2. Для осуществления контроля за вербовкой рабочих на важнейшие объекты строительства народные комиссариаты труда Союза ССР и союзных республик посылают своих уполномоченных.

3. Переброска на другую работу оперативных работников, ведающих снабжением строительств рабочей силой, в частности работников по вербовке строительных рабочих, без согласования с народными комиссариатами труда союзных республик не допускается.

4. Вербовка строительных рабочих хозяйственными органами непосредственно допускается лишь с разрешения органов труда и под их контролем.

5. Народному Комиссариату Труда Союза ССР и по его указаниям народным комиссариатам труда союзных республик и их местным органам предоставляется право устанавливать очередность снабжения строительств рабочей силой и в случае особой необходимости по соглашению с соответствующими плановыми комиссиями перебрасывать строительных рабочих с одного строительства на другое.

6. Народному Комиссариату Труда Союза ССР поручается немедленно принять меры к увеличению количества подготовляемых в 1929‑1930 г. строительных рабочих со 100.000 человек до 175.000 человек. Из них не менее 80.000 человек должны быть подготовлены не позже 15 мая 1930 г.

7. Увеличить за счет дополнительных поступлений по социальному страхованию расходную часть бюджета социального страхования по разделу “фонд борьбы с безработицей” на 10.000.000 рублей.

Предложить Центральному управлению социального страхования передать эту сумму в распоряжение Народного Комиссариата Труда Союза ССР на покрытие расходов по дополнительной подготовке строительных рабочих.

8. Поручить Высшему Совету Народного Хозяйства Союза ССР и Народному Комиссариату Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР по соглашению с Народным Комиссариатом Труда Союза ССР принять все меры к полному и своевременному обеспечению курсов по подготовке строительных рабочих необходимыми инструментами и материалами.

Предложить советам народных комиссаров союзных республик обязать местные исполнительные комитеты обеспечить эти курсы учебными и жилыми помещениями.

9. Строительные рабочие, подготовляемые курсами, заблаговременно, до окончания подготовки распределяются органами труда между нуждающимися в рабочей силе хозяйственными организациями.

10. Утвердить следующий план переброски строительных рабочих в предстоящем строительном сезоне:

Из РСФСР в УССР — 71.000 человек, в БССР — 5.000 человек, в ЗСФСР — 6.500 человек, в Среднюю Азию — 17.000 человек; из БССР в УССР — 2.500 человек.

Поручить Народному Комиссариату Труда Союза ССР совместно с Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР, Народным Комиссариатом Путей Сообщения, представителями союзных республик при правительстве Союза ССР и Государственной Плановой Комиссии Союза ССР (по строительному сектору) в трехдневный срок установить дополнительно план переброски грабарей из Украинской Социалистической Советской Республики в другие республики.

11. Предложить Народному Комиссариату Труда Союза ССР по соглашению с центральным комитетом всесоюзного профессионального союза строительных рабочих разработать мероприятия, поощряющие привлечение на строительные работы молодежи.

12. Предложить Высшему Совету Народного Хозяйства Союза ССР принять решительные меры к расширению уже в текущем году производства строительных инструментов путем выделения для этой цели специальных заводов или цехов.

При постановке производства строительных инструментов должен быть учтен опыт Центрального института труда по усовершенствованию этих инструментов.

Обязать Высший Совет Народного Хозяйства Союза ССР о принятых во исполнение настоящей статьи мерах представить в Совет Труда и Обороны доклад не позднее 1 мая 1930 г.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

21 марта 1930 г.

Распубликовано в № 81 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 23 марта 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.