(СЗ СССР 1930 г. № 20, ст. 222) О выдаче ссуд переселенцам, водворяемым на земли общесоюзного переселенческого фонда.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.03.18
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 374-376.

Статья № 222.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О выдаче ссуд переселенцам, водворяемым на земли общесоюзного переселенческого фонда.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

I.

1. Средства, отпускаемые по общесоюзному бюджету для выдачи ссуд переселенцам, передаются Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР Всесоюзному сельско-хозяйственному кооперативно-колхозному банку. Банк распределяет их через систему сельско-хозяйственного кредита согласно операционному плану, утверждаемому Советом Народных Комиссаров Союза ССР, и в соответствии с указаниями Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР.

Эти ссуды выдаются переселенческим колхозам, промысловым артелям, а также промышленным рабочим-переселенцам, наделяемым землями для огородничества и животноводства.

Правом на получение ссуд пользуются колхозы, артели и рабочие в течение одного года со дня водворения.

2. Ссуды выдаются на следующие надобности:

а) на возведение жилых и хозяйственных построек;

б) на приобретение скота;

в) на приобретение сельско-хозяйственного инвентаря и промыслового оборудования;

г) на приобретение удобрений, семенного и посадочного материала;

д) на приобретение необходимых для промыслов материалов и полуфабрикатов;

е) на приобретение горючих и смазочных материалов для тракторов и фуража для скота;

ж) на сооружение и оборудование предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов, ремонтных мастерских и кустарно-промысловых мастерских;

з) на проведение дорог, постройку мостов, устройство переправ и плотин, на прорытие колодцев, раскорчевку и поднятие целин, проведение осушительных и оросительных канав в той части, в которой выполнение этих работ не возложено на земельные и переселенческие органы.

3. Колхозам и артелям ссуды выдаются в соответствии с их производственными планами.

Имущество, приобретенное колхозами и артелями за счет ссуд, обращается полностью в их неделимые фонды.

4. Средние размеры ссуд, выдаваемых колхозам, артелям и промышленным рабочим-переселенцам, устанавливаются по отдельным местностям Народным Комиссариатом Земледелия Союза ССР совместно с Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР, Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР и Всесоюзным советом промысловой кооперации.

Средние размеры ссуд для красноармейских колхозов, а также для колхозов, организованных бывшими красногвардейцами, красными партизанами и батраками, если эти лица составляют не менее 50% общего числа взрослых мужчин членов колхоза, должны быть установлены на 15% выше, чем для других колхозов.

5. Размеры отдельных ссуд и сроки, на которые они выдаются, определяются местными переселенческими органами совместно с колхозсоюзами, промысловыми союзами и местными органами высших советов народного хозяйства союзных республик.

6. Ссуды выдаются в Дальне-Восточном крае на срок до 15 лет, а в остальных местностях — до 10 лет.

7. По ссудам начисляется 3½% за все время, на которое выдана ссуда.

Проценты вносятся в два срока: 2½% уплачивается при получении ссуды, а 1% при первом взносе в ее погашение.

Проценты обращаются на вознаграждение системы сельско-хозяйственного кредита (включая и низовую сеть) за производство операций по выдаче ссуд, взимание платежей по ссудам и ведение отчетности.

8. Погашение ссуд производится ежегодно равными частями. При этом погашение ссуд, выданных на приобретение удобрений, семенного и посадочного материала, промысловых материалов и полуфабрикатов, горючих и смазочных материалов для тракторов, а также фуража для скота, начинается по истечении 3 лет со дня выдачи ссуды, а погашение ссуд, выданных на другие цели, — по истечении пяти лет.

9. Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР совместно с Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР, Всесоюзным сельско-хозяйственным кооперативно-колхозным банком, Колхозцентром Союза ССР, Всесоюзным советом промысловой кооперации и Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР поручается в месячный срок издать инструкцию по применению настоящего постановления.

II.

10. С изданием настоящего постановления считать отмененным постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 31 декабря 1927 г. о порядке выдачи и погашения ссуд переселенцам, водворяемым на переселенческие фонды общесоюзного значения (Собр. Зак. Союза ССР 1928 г. № 6, ст. 56; 1928 г. № 62, ст. 570 и 1929 г. № 43, ст. 380).

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

18 марта 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.