(СЗ СССР 1930 г. № 20, ст. 224) О выпуске велосипедных обязательств.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.03.26
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 377-379.

Статья № 224.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О выпуске велосипедных обязательств.

В целях облегчения трудящимся возможности приобретать велосипеды и увеличения средств для строительства и расширения велосипедных заводов, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Разрешить Всесоюзному объединению машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности (“Машинообъединение”) выпустить велосипедные обязательства, дающие право их владельцам на получение велосипедов производства Московского, Пензенского и Харьковского велосипедных заводов.

2. Велосипедные обязательства выпускаются стоимостью в 160 руб. каждое на общую сумму в 56.000.000 рублей четырьмя сериями:

  • первая серия состоит из 35.000 обязательств на сумму 5.600.000 руб.
  • вторая серия состоит из 65.000 обязательств на сумму 10.400.000 руб.
  • третья серия состоит из 120.000 обязательств на сумму 19.200.000 руб.
  • четвертая серия состоит из 130.000 обязательств на сумму 20.800.000 руб.

3. Все четыре серии велосипедных обязательств выпускаются 15 апреля 1930 г.

  • Срок обязательствам первой серии наступает 1 апреля 1931 г.
  • Срок обязательствам второй серии наступает 1 августа 1931 г.
  • Срок обязательствам третьей серии наступает 1 апреля 1932 г.
  • Срок обязательствам четвертой серии наступает 1 августа 1932 г.

4. Полностью оплаченное велосипедное обязательство дает право на получение велосипеда.

Для этого оно после наступления срока предъявляется Машинообъединению или уполномоченным им организациям и учреждениям для обмена на велосипед. Если обязательство предъявляется в месте нахождения велосипедных складов, велосипед выдается немедленно по предъявлении обязательства. Если в место предъявления обязательства велосипедных складов нет, велосипед должен быть выдан через столько дней, сколько требуется на пересылку велосипеда, но во всяком случае не позднее 30 дней после предъявления обязательства,

5. Если цена велосипеда в день его выдачи будет ниже 160 руб., то разница должна быть возвращена владельцу обязательства одновременно с выдачей велосипеда.

Если цена велосипеда в день его выдачи будет выше 160 руб., никакой доплаты от владельца обязательства не требуется.

6. Размещение велосипедных обязательств заканчивается 1 июля 1930 г.

7. Оплата стоимости велосипедных обязательств производится следующим образом:

а) по каждому обязательству первой серии должно быть внесено до 1 июля 1930 г. 29 руб. 50 коп. и в течение каждого из последующих трех кварталов по 43 руб. 50 коп.;

б) по каждому обязательству второй серии — до 1 июля 1930 г. 22 руб., в течение каждого из последующих четырех кварталов по 33 руб. и в последний месяц до срока остальные 6 руб.;

в) по каждому обязательству третьей серии — до 1 июля 1930 г. 13 руб. и в течение каждого из последующих семи кварталов по 21 руб.;

г) по каждому обязательству четвертой серии — до 1 июля 1930 г. 10 руб., в течение каждого из последующих восьми кварталов по 18 руб. и в последний месяц до срока остальные 6 руб.

8. Квартальные платежи владелец велосипедного обязательства имеет право производить полумесячными, месячными или единовременными квартальными взносами.

9. На суммы, внесенные в уплату за велосипедные обязательства, начисляется в пользу владельцев обязательств 6% годовых. Течение процентов прекращается со дня наступления срока обязательства. Сумма процентов, причитающихся владельцу обязательства, засчитывается в счет последнего платежа за обязательство.

10. Если к концу квартала не будут произведены платежи, установленные на данный квартал (ст. 8), то владелец велосипедного обязательства лишается права на получение велосипеда. Уплаченные суммы возвращаются владельцу велосипедного обязательства по истечении трех месяцев со дня просрочки очередного квартального платежа, причем проценты на сделанные им взносы не начисляются.

11. Велосипедные обязательства выпускаются на имя их приобретателя. Передача велосипедного обязательства производится путем записи, производимой учреждением, продавшим обязательство.

12. Велосипедные обязательства передаются Машинообъединением для реализации Главному управлению государственных трудовых сберегательных касс на основании особого соглашения, утверждаемого Народным Комиссаром Финансов Союза ССР.

13. Продажа велосипедных обязательств производится как государственными трудовыми сберегательными кассами, так и другими учреждениями по поручению Главного управления государственных трудовых сберегательных касс.

14. По истечении одного года со дня наступления срока обязательств владельцы их теряют право на получение велосипедов. С этого момента полностью оплаченные обязательства погашаются наличными деньгами по их нарицательной стоимости.

15. Для получения нарицательной стоимости велосипедных обязательств наличными деньгами (ст. 14), а также для обратного получения сумм, внесенных по неполностью оплаченным велосипедным обязательствам (ст. 10), устанавливается срок в десять лет, считая со дня наступления срока обязательства. По истечении этого десятилетнего срока владельцы велосипедных обязательств теряют право на получение причитающихся им сумм.

16. Велосипедные обязательства, сделки с ними и доходы от них освобождаются от обложения какими бы то ни было общегосударственными или местными налогами и сборами.

17. Инструкции о порядке реализации велосипедных обязательств и их погашения вырабатываются Главным управлением государственных трудовых сберегательных касс по соглашению с Машинообъединением и утверждаются Народным Комиссаром Финансов Союза ССР.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

26 марта 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.