(СЗ СССР 1930 г. № 20, ст. 229) Положение о классификации и определении вместимости судов и о техническом надзоре за их постройкой и состоянием.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.03.21
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 382-384.

Статья № 229.

Постановление Совета Труда и Обороны.

Положение о классификации и определении вместимости судов и о техническом надзоре за их постройкой и состоянием.

1. Классификация и техническая регистрация судов и иных плавучих средств, наблюдение за постройкой судов, наблюдение за капитальным ремонтом судов на класс, определение их вместимости, определение наименьшей высоты их надводного борта, нанесение грузовой марки, определение грузоподъемности судов, технический надзор за их состоянием в отношении безопасности плавания, всякого рода техническая экспертиза и консультация по вопросам, связанным с постройкой и ремонтом судов, составление актов и смет по ремонту аварийных судов возлагаются на Народный Комиссариат Путей Сообщения.

Настоящее положение не распространяется на суда военного флота.

2. Из перечисленных функций на находящийся в ведении Народного Комиссариата Путей Сообщения и действующий на началах хозяйственного расчета орган “Регистр Союза ССР” возлагается:

а) разработка правил классификации, самая классификация судов и регистрация классифицированных судов;

б) разработка правил постройки судов и наблюдение за их постройкой;

в) наблюдение за капитальным ремонтом судов на класс;

г) разработка правил определения наименьшей высоты надводного борта;

д) консультация и экспертиза по вопросам, связанным с постройкой и ремонтом судов.

Остальные функции, перечисленные в ст. 1, осуществляются Народным Комиссариатом Путей Сообщения непосредственно.

Регистр Союза ССР имеет право сношений и заключения соглашений с заграничными классификационными учреждениями и обществами по вопросам, относящимся к предметам его ведения.

3. Обязательной классификации подлежат плавающие под флагом Союза ССР морские торговые суда заграничного плавания и большого каботажа. Сроки обязательной классификации определяются Народным Комиссариатом Путей Сообщения.

4. Обязательному определению вместимости по системе Мурсома подлежат плавающие под флагом Союза ССР морские торговые суда валовой вместимостью не менее 20 регистровых тонн и суда, предназначенные для научных экспедиций.

5. Обязательному определению наименьшей высоты надводного борта с нанесением грузовой марки, определяющей наибольшую допустимую осадку судна, подлежат все плавающие под флагом Союза ССР торговые суда и суда, предназначенные для научных экспедиций.

6. Обязательному определению грузоподъемности подлежат плавающие под флагом Союза ССР речные и озерные суда: самоходные не менее 50 сил индикаторных (для судов с паровыми механизмами) или эффективных (для судов с двигателями внутреннего сгорания) и несамоходные крепленые — не менее 20 метров длины.

7. Обязательному техническому надзору в отношении безопасности плавания подлежат все плавающие под флагом Союза ССР суда и иные плавучие средства.

8. К иностранным морским судам, посещающим порты Союза ССР, применяется ст. 36 кодекса торгового мореплавания Союза ССР (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. .№ 41, ст. 366).

9. Классификация, определение вместимости, определение наименьшей высоты надводного борта и определение грузоподъемности могут по заявлению судовладельцев производиться также и в отношении судов, для которых они не являются обязательными.

10. Тарифы платы за действия, совершаемые Народным Комиссариатом Путей Сообщения в порядке настоящего положения, устанавливаются Народным Комиссариатом Путей Сообщения.

Тарифы, установленные до введения в действие настоящего положения, могут быть изменяемы и отменяемы Народным Комиссариатом Путей Сообщения.

11. Органы Народного Комиссариата Путей Сообщения не несут имущественной ответственности за убытки, которые могут произойти в связи с выполнением возложенных на них настоящим положением задач.

12. Утверждению Народного Комиссара Путей Сообщения подлежат:

а) правила постройки и классификации судов;

б) правила технического надзора за состоянием корпусов, котлов и механизмов;

в) правила снабжения и оборудования судов в отношении безопасности их плавания;

г) правила определения вместимости, наименьшей высоты надводного борта и грузоподъемности, а также правила нанесения грузовой марки;

д) нормы помещения на судах для экипажа и пассажиров и правила освидетельствования этих помещений;

е) соглашения Регистра Союза ССР с иностранными классификационными учреждениями и обществами.

13. Народному Комиссару Путей Сообщения предоставляется право:

а) освобождать повсеместно или в отдельных районах те или иные категории судов от обязательной классификации и технического надзора, а также от обязательного определения вместимости, наименьшей высоты надводного борта и грузоподъемности;

б) освобождать те или иные категории судов от платы за работы по техническому надзору, обмеру, определению наименьшей высоты надводного борта и грузоподъемности.

Зам. Председателя СТО В. Шмидт.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

21 марта 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.