(СЗ СССР 1930 г. № 21, ст. 232) Обращение Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР ко всем трудящимся об усилении темпов культурного строительства.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.03.26
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 388-390.
Архив: 
Распубликовано в № 97 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 8 апреля 1930 г.

Статья № 232.

Постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета.

Обращение Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР ко всем трудящимся об усилении темпов культурного строительства.

В деле массового культурного обслуживания трудящегося населения советская власть добилась значительных успехов. Организованные после революции новые тысячи школ позволяют поставить сейчас задачу введения всеобщего обязательного начального обучения во всей стране. Многие миллионы неграмотного взрослого населения стали ныне грамотными и этим самым получили возможность активно и сознательно участвовать в социалистическом строительстве. Впервые десятки тысяч рабочих, батраков и бедняков обучаются в средних и высших профессиональных школах, готовясь стать специалистами и строителями на разнообразных участках хозяйственной и культурной работы. В порядке революционного творчества возникли совершенно новые формы культурного обслуживания широких масс трудящихся: массовая политико-просветительная работа, школы фабрично-заводского ученичества и крестьянской молодежи, рабочие факультеты, рабочие и крестьянские университеты и т. п. Широко развивающиеся охрана материнства и младенчества, ясли, дошкольные и внешкольные учреждения создают условия для массового вовлечения трудящейся женщины в хозяйственную и общественную жизнь страны. Населяющие Советский союз многочисленные национальности и народности нерусского языка, подвергавшиеся царизмом и буржуазно-помещичьей властью грубой русификации, ныне развивают у себя, на своем родном языке широкую сеть школ, создают свою печать и литературу. В буржуазных государствах школа является орудием обмана и порабощения народных масс. У нас же все дело культурного строительства поставлено на службу интересам борющихся за социализм под руководством пролетариата трудящихся масс.

Эти бесспорные достижения советской власти в деле культурного строительства не могут нас однако сейчас удовлетворить. Растут культурные запросы масс. Наше народное хозяйство испытывает острейшую нужду в новых специалистах, в квалифицированной рабочей силе. Новые фабрики и заводы, электростанции и гигантские железнодорожные магистрали, новые машины и станки, десятки тысяч тракторов па колхозных полях требуют умелых рабочих рук, техников, инженеров и агрономов. Коллективизирующаяся деревня, вновь строящиеся фабрично-заводские центры не могут мириться с массовой неграмотностью, с массовой безнадзорностью детей, с чрезвычайно слабым развитием детских яслей, дошкольных учреждений, общественных столовых, прачечных, кино, радио, театрального зрелища и массовой популярной книжки. Выросшая сознательность и активность масс, увеличивающийся бюджет культурно-просветительной работы позволяют поставить по новому такие вопросы, как всемерное развитие трудовой школы, общественное воспитание детей, массовое развитие кино и радио, широкое строительство дворцов и домов культуры в рабочих и колхозных районах. Новые требования, новые возможности говорят о том, что нетерпимы больше прежние темпы разрешения таких основных культурных задач, как введение всеобщего обязательного начального обучения, полная ликвидация неграмотности, массовое профтехническое образование и удовлетворение художественных запросов масс. Нужен крутой и решительный перелом. Необходимо все культурное дело развивать такими же революционными темпами, какими развивается сейчас все наше хозяйственное строительство.

Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР, идя навстречу желаниям широких рабоче-крестьянских масс, постановил пересмотреть ныне существующий пятилетний план культурного строительства в сторону значительного его расширения с тем, чтобы культурная пятилетка не отставала от пятилетнего плана хозяйственного строительства.

Силами одних лишь народных комиссариатов просвещения и их местных органов этих поставленных революцией огромных задач не разрешить. На помощь должна прийти вся организованная советская общественность. Опыт культурного и дошкольного походов в достаточной степени подтвердил, что участие масс, их активность и творческая самодеятельность действительно обеспечивают боевые темны культурной работы и ее приспособление к новым задачам социалистического строительства.

Однако это участие советской общественности в культурном строительстве чрезвычайно еще недостаточно.

Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР обращается с призывом ко всем профессиональным, кооперативным и другим общественным организациям, ко всем государственным и в частности хозяйственным органам, ко всем трудящимся объединенными усилиями добиться решительных сдвигов в деле массового культурного обслуживания трудящегося населения. Разнообразные отчисления на культурную работу хозяйственных и общественных организаций, привлечение средств самого населения, с использованием форм кооперирования, широкое применение практики общественных запашек специальных “культурных” гектаров и отчислений в колхозах — все это должно получить широкое распространение и облегчить разрешение основных задач культурного строительства. Участие советской общественности может и должно также выразиться в повсеместной организации при секциях советов по народному образованию комитетов по введению всеобщего обязательного начального обучения, задача которых — образование фондов бедноты, учет и регистрация детей, содействие государству в деле обеспечения новой сети школ учебными пособиями, педагогами и помещениями с использованием в первую очередь для культурных целей конфискуемых у кулаков домов. Это же участие советской общественности должно выявиться в организации в каждой деревне, в каждом колхозе, по примеру агроуполномоченных, культуполномоченных, на обязанности которых лежит мобилизация всех общественных сил и средств на культурное дело. Наконец, участие организованной пролетарской общественности в систематическом контроле над деятельностью всех органов и учреждений народного образования обеспечит превращение их в действительные штабы культурной революции и в орудие борьбы с враждебными нам классами.

Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР выражает твердую уверенность в том, что его настоящий призыв встретит широкий отклик всех трудящихся. Культурно-просветительная работа получит мощную широкую поддержку всей организованной советской общественности, выравняется и будет развиваться теми же бурными темпами, как и все наше социалистическое строительство.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

26 марта 1930 г.

Распубликовано в № 97 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 8 апреля 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.