(СЗ СССР 1930 г. № 21, ст. 233) Об учреждении Всесоюзного совета физической культуры при Центральном Исполнительном Комитете Союза ССР.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.04.01
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 390-393.
Архив: 
Распубликовано в № 96 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 7 апреля 1930 г.

Статья № 233.

Постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета.

Об учреждении Всесоюзного совета физической культуры при Центральном Исполнительном Комитете Союза ССР.

Решающий этап социалистического переустройства всего народного хозяйства Союза ССР ставит на очередь задачу наибольшего использования всех средств, имеющихся в распоряжении советского государства для повышения трудоспособности рабоче-крестьянских масс.

Среди мероприятий советской власти по воспитанию нового человека — активного строителя и борца за социализм, важное значение приобретает работа в области физической культуры трудящихся, поставленной в Союзе ССР целиком и полностью на службу классовым интересам трудящихся масс и являющейся в Союзе ССР следствием стихийного размаха творческих сил трудящихся масс.

За время существования советской власти в этой области проделана большая работа, физкультурой охвачены широкие слои трудящихся.

Но этот охват является недостаточным. Физкультурное движение является малоорганизованным, страдающим рядом недостатков (рекордсменский уклон, ведомственный разнобой, параллелизм и проч.).

Между тем, стоящие перед физкультурой в настоящее время задачи требуют внесения в это дело большой организованности и плановости, максимального расширения работы по вовлечению в физкультурное движение рабочих масс и усиления этого движения в деревне.

Реконструктивный период выдвигает потребность в широком развертывании физической культуры, в то же время открывает для ее развития благоприятные возможности: рост экономической обеспеченности трудящихся города и деревни, переход на семичасовой рабочий день, мощное развитие совхозов и колхозов — все это способствует продвижению физической культуры в массы и превращению ее в рычаг трудящихся для борьбы за новую жизнь. В то же время, однако, требуются новые методы работы в области физической культуры, которая должна занять свое место в ряде важнейших задач, стоящих перед советским государством; она должна стать обязательной частью трудового воспитания рабочей и крестьянской молодежи и войти в систему культурно-просветительной работы государственных органов и общественных организаций города и деревни.

Огромное значение физической культуры в области социальной гигиены и евгеники требует самого широкого и всестороннего ее применения в деле советского здравоохранения.

Физическая культура должна быть всемерно использована, как массовый фактор повышения производительности труда и борьбы с профессиональными вредностями производства.

Вместе с тем и интересы обороны Союза ССР обязывают максимально использовать физическую культуру для укрепления боевой мощи красной армии и для военной подготовки трудящихся страны.

Физическая культура должна являться также одним из средств сплочения рабочих и трудящихся крестьян вокруг советских, профессиональных и других общественных организаций.

Все эти задачи требуют, чтобы вся работа государственных органов и общественных организаций в области физической культуры проводилась в условиях строгой плановости, теснейшего сотрудничества и рационального использования материальных средств.

Признавая поэтому всю работу в области физической культуры делом первостепенной государственной важности, осуществляемым государственными органами в теснейшей связи с организациями широкой рабоче-крестьянской общественности при централизованном руководстве специальных общесоюзных и республиканских государственных органов, Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР постановляет:

1. Предложить правительствам союзных республик:

а) возложить на народные комиссариаты просвещения проведение обязательного физического воспитания всей учащейся молодежи, соответствующую подготовку и переподготовку педагогических кадров, научно-педагогическое изучение методов физической культуры и совместно с общественными организациями деревни постановку физкультурной работы среди крестьянства;

б) возложить на народные комиссариаты здравоохранения организацию врачебного контроля над всей физкультурной работой, постановку и научное изучение физической культуры, как социально-гигиенического, лечебного и евгенического фактора в системе различных здравоохранительных учреждений, и соответствующую подготовку и переподготовку врачебных кадров и медицинских работников;

в) возложить на народные комиссариаты внутренних дел обеспечение по линии коммунального хозяйства городов и поселков планового строительства специальных физкультурных сооружений массового пользования.

2. Поручить Народному Комиссариату Труда Союза ССР совместно с Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР и Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов включить физическую культуру в число мероприятий по оздоровлению и повышению производительности труда работающих на предприятиях кадров и в результате этого организовать научное изучение применения методов физической культуры в производственных процессах.

3. Возложить на Народный Комиссариат по Военным и Морским Делам наряду с постановкой физической культуры в красной армии, также и наблюдение за надлежащей физической подготовкой военнообязанных контингентов гражданского населения.

4. Обязать Высший Совет Народного Хозяйства Союза ССР организовать массовое производство необходимого для нужд физической культуры оборудования и инвентаря.

5. Поручить Всесоюзному центральному совету профессиональных союзов совместно с Центральным комитетом всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи, Центральному совету союза обществ друзей обороны и авиационно-химического строительства “Осоавиахим” Союза ССР, Центральному союзу потребительских обществ Союза ССР (Центросоюзу Союза ССР), Всесоюзному совету сельско-хозяйственной кооперации, Всесоюзному совету республиканских центров промысловой кооперации (“Всекопромсовету”), Всесоюзному совету жилищной кооперации и их республиканским органам усилить физкультурную работу в общей системе своей культурно-просветительной деятельности.

6. В целях объединения и обеспечения плановости и для осуществления государственного руководства и контроля над работой по физической культуре, проводимой государственными органами и общественными организациями (профессиональными союзами, ВЛКСМ, кооперацией, добровольными обществами и друг.), учредить при Центральном Исполнительном Комитете Союза ССР Всесоюзный совет физической культуры и утвердить положение о нем.

7. Предложить правительствам союзных республик соответственно реорганизовать республиканские, краевые (областные), окружные и районные советы физической культуры в органы республиканского и местного государственного руководства в целях обеспечения объединения и плановости в этом деле и контроля этих органов над работой по физической культуре, проводимой всеми учреждениями и общественными организациями союзных республик.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

1 апреля 1930 г.

Распубликовано в № 96 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 7 апреля 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.