(СЗ СССР 1930 г. № 24, ст. 254) О мерах содействия расширению площади посева в единоличных крестьянских хозяйствах.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.04.12
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 458-459.
Архив: 
Распубликовано в № 102 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 13 апреля 1930 г.

Статья № 254.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

О мерах содействия расширению площади посева в единоличных крестьянских хозяйствах.

Сообщения Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР о ходе сева показывают резкое отставание единоличных крестьянских хозяйств в выполнении посевных планов, что свидетельствует о недопустимом непонимании местных советов и исполнительных комитетов к задачам организации сева единоличными хозяйствами и создает угрозу недовыполнения общего задания по расширению посевных площадей. В связи с этим Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

Предложить центральным исполнительным комитетам союзных и автономных республик, краевым и областным исполнительным комитетам:

1. Немедленно, проверить доведение плана посева до двора в отношении единоличных крестьянских хозяйств, широко вовлекая в это дело сельские советы, земельные общества, кооперативные организации, комитеты взаимопомощи, поселковые товарищества и т. п.

2. Неуклонно осуществляя основной закон о землеустройство и землепользовании, о предоставлении лучших и более удобных земель колхозам, решительно пресекать как попытки отвода единоличным хозяйствам, вышедшим из колхоза или не вошедшим в колхоз, неудобных земель, если за пределами коллективного поля есть возможность отвода близко расположенных и удобных земель, так и попытки незаконного уменьшения размеров земельных наделов единоличных крестьян.

3. При выдаче перед севом крестьянам, вышедшим из колхоза, семян внесенных ими ранее в колхозный фонд, обязательно связывать эту выдачу с непременным выполнением ими плана весеннего посева.

4. Проследить за неуклонным исполнением решения Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР о выдаче маломощным единоличным хозяйствам ссуд из наличных ресурсов сельских страховых фондов в той части, в которой они были собраны у единоличных хозяйств, с обязательством выполнения ими посевного плана.

5. Добиться того, чтобы каждый бедняк и середняк крестьянин, сеющий индивидуально, знал, что согласно закона о сельско-хозяйственном налоге с него не взимается налог за увеличенную против прошлого года площадь посева и наоборот, в случае, если он без уважительных причин уменьшит посевную площадь или вовсе откажется ее засеять, налог с него будет взыскиваться по прошлогодней посевной площади, а земля ему отведенная должна засеваться колхозами в свою пользу.

6. Широко организовать помощь со стороны колхозов, закончивших свой сев, маломощным единоличным хозяйствам, желающим, но не имеющим возможности выполнить свой посевной план.

7. Отменить пункты 8 и 9 примерного контрактационного договора Хлебоцентра с единоличными хозяйствами, утвержденного Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР 1 января 1930 г.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

12 апреля 1930 г.

Распубликовано в № 102 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 13 апреля 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.