(СЗ СССР 1930 г. № 24, ст. 264) О начислениях на заготовительные цены сельско-хозяйственных продуктов.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.03.12
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 475-477.

Статья № 264.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О начислениях на заготовительные цены сельско-хозяйственных продуктов.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Все заготовляющие продукты сельского хозяйства государственные и кооперативные организации, а также смешанные акционерные общества, производят специальные начисления на заготовительную цену сельско-хозяйственных продуктов в размерах, устанавливаемых в прилагаемой таблице (смотри приложение). Указанные начисления включаются в сдаточную цену соответствующих продуктов.

Примечание 1. Размер и порядок производства начислений при заготовке мяса, кожевенных товаров, рыбы, пушных меховых товаров и субтропических культур, а равно порядок расходования образующихся вследствие этих начислений средств, определяются специальными постановлениями правительства Союза ССР.

Примечание 2. Использование агрономических фондов производится по культурам и сельско-хозяйственным продуктам, на которые производятся начисления.

2. Образовавшиеся из начислений суммы обращаются на финансирование агротехнических и зоотехнических мероприятий и капитального строительства в соответствующих отраслях народного хозяйства. 60% этих сумм обращается в республиканские фонды и расходуется по планам, утверждаемым народными комиссариатами земледелия, народными комиссариатами торговли и высшими советами народного хозяйства соответствующих союзных республик, а 40% обращается в общесоюзные фонды и расходуется по планам, утверждаемым Народным Комиссариатом Земледелия, Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли и Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР.

Примечание. Из начислений на заготовительную цену льна и пеньки в республиканские фонды обращается 80%, по шелку — 100%, по сое и кукурузе — 40%.

3. Средства от начислений за каждый месяц вносятся заготовительными организациями по месту производства заготовок в Государственный банк Союза ССР на специальные текущие счета не позднее 15 числа следующего месяца. Организации, на текущие счета которых вносятся эти средства, а также порядок их расходования, определяются инструкцией (ст. 7).

4. Если согласно планов (ст. 2) организация, на текущем счете которой находятся средства, образовавшиеся от начислений, должна передать эти средства для расходования их по назначению другой организации, то эта передача производится на основании особых договоров. Договоры заключаются в соответствии с планами и сметами, утверждаемыми Народным Комиссариатом Земледелия Союза ССР, Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР, Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР и соответствующими народными комиссариатами союзных республик по принадлежности. Этими договорами должно быть предусмотрено право заинтересованных заготовительных и промышленных организаций проверять правильность использования средств организациями, которым передаются средства для расходования.

Примечание. Средства на проведение агротехнических и зоотехнических мероприятий подлежат на основе указанных выше договоров передаче сельско-хозяйственной кооперации.

5. Все организации, располагающие остатком сумм, образовавшихся в результате начислений на заготовительную цену сельско-хозяйственных продуктов до 1 января 1930 г., обязаны в месячный срок:

а) внести полностью соответствующие суммы в Государственный банк Союза ССР для зачисления в общесоюзные фонды и

б) одновременно представить Народному Комиссариату Финансов, Народному Комиссариату Земледелия, Народному Комиссариату Внешней и Внутренней Торговли и Высшему Совету Народного Хозяйства Союза ССР отчет об израсходовании части начислений.

6. Настоящее постановление вводится в действие с 1 января 1930 г. Народному Комиссариату Финансов Союза ССР, совместно с Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли, Высшим Советом Народного Хозяйства и Народным Комиссариатом Земледелия Союза ССР, поручается в месячный срок представить на утверждение Совета Народных Комиссаров Союза ССР перечень постановлений правительства Союза ССР, утративших силу с введением в действие настоящего постановления.

Примечание. Начисления на заготовительную цену хлопка, предусмотренные настоящим постановлением, вводятся в действие с 1 октября 1930 г.

7. Народному Комиссариату Финансов Союза ССР поручается:

а) наблюдать за собиранием и расходованием средств, согласно настоящему постановлению;

б) издать, по согласованию с Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли, Народным Комиссариатом Земледелия, Высшим Советом Народного Хозяйства и Государственным банком Союза ССР инструкцию по применению настоящего постановления.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

12 марта 1930 г.

 

Приложение к постановлению СНК Союза ССР о начислениях на заготовительные цены сельско-хозяйственных продуктов.

Нормы начислений на заготовительные цены сельско-хозяйственных продуктов.

Виды продуктов
Нормы агро­начислений
Нормы начислений на
капитальное строительство
1. Льно-волокно
4%
2. Льно-семена технические
4%
3. Пенька
5%
4. Конопляные семена технические
5%
5. Табаки
4%
3%
6. Махорка
4%
3%
7. Хлопок
3%
8. Сахарная свекла
3%
9. Шелковичные коконы
10%
10. Соя
10%
11. Клещевина
3%
12. Мята
3%
7%
13. Специальные масличные
3%
14. Эфирно-душистые
2%
8%
15. Опийный мак
10%
10%
16. Лекарственные культуры
5%
10%
17. Подсолнух
3%
18. Плодоовощи
1%
3%
19. Птица
3%
3%
20. Яйца
3%
3%
21. Молочные продукты
2%
10%
22. Шерсть
2%
23. Кукуруза
5,5%

Примечание. Размер начислений (в процентах) по отдельным культурам, входящим в группы, упомянутые в п.п. 13, 14, 16 и 18, устанавливается Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР, по согласованию с Народным Комиссариатом Земледелия, Высшим Советом Народного Хозяйства и Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.