(СЗ СССР 1930 г. № 25, ст. 275) Положение о совете по рынку труда при Народном Комиссариате Труда Союза ССР.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.04.21
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 488-489.

Статья № 275.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

Положение о совете по рынку труда при Народном Комиссариате Труда Союза ССР.

1. В целях обеспечения за хозяйственными органами и профессиональными союзами необходимого влияния в деле снабжения рабочей силой различных отраслей народного хозяйства, в целях увязки деятельности хозяйственных органов, профессиональных союзов и Народного Комиссариата Труда Союза ССР в этой области, а также в целях общего улучшения организации рынка труда при Народном Комиссариате Труда Союза ССР состоит между ведомственный совет по рынку труда.

2. Совет образуется в составе представителей от следующих ведомств и организаций: от Народного Комиссариата Труда Союза ССР — 2, от Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР — 2, от Народного Комиссариата Путей Сообщения — 1, от Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР — 1, от Народного Комиссариата Финансов Союза ССР — 1, от Колхозцентра Союза ССР — 1, от Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов — 3, от Центрального Комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи — 1, от рабочих крупнейших предприятий — 3.

Каждый член совета имеет заместителя, который участвует в заседаниях совета, в случае отсутствия члена последнего, с решающим голосом.

Члены совета и их заместители делегируются соответствующими ведомствами и организациями, причем их кандидатуры согласовываются с Народным Комиссариатом Труда Союза ССР.

Три представителя от предприятий привлекаются в состав совета в порядке, определяемом Народным Комиссариатом Труда Союза ССР совместно с Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов.

Председатель совета (из числа представителей от Народного Комиссариата Труда Союза ССР) и два его заместителя (из числа представителей от Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР и Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов) персонально назначаются Советом Труда и Обороны по представлению Народного Комиссариата Труда Союза ССР, согласованному с Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР и Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов.

3. На совет возлагается:

а) рассмотрение и утверждение оперативных планов регулирования рынка труда в области:

1) снабжения рабочей силой народного хозяйства по отдельным его отраслям;

2) подготовки квалифицированных кадров рабочей силы, осуществляемой как органами труда, так и хозяйственными органами;

3) распределения специалистов между отдельными отраслями народного хозяйства;

4) оказания трудовой и материальной помощи безработным и других мероприятий по борьбе с безработицей;

5) финансирования мероприятий, проводимых через органы труда и хозяйственные органы в области организации рынка труда, подготовки квалифицированных кадров рабочей силы и оказания помощи безработным;

6) рассмотрение проектов важнейших постановлений, распоряжений и директив, издаваемых от имени Народного Комиссариата Труда Союза ССР или вносимых в законодательные органы по вопросам, указанным в п. “а”;

в) рассмотрение конъюнктурных обзоров состояния рынка труда;

г) контроль за ходом выполнения указанных оперативных планов.

4. Заседания совета созываются по мере надобности, но не реже одного раза в месяц.

Для действительности заседаний совета требуется присутствие не менее половины членов совета или их заместителей, а также председателя или одного из его заместителей.

Все постановления совета принимаются простым большинством голосов.

5. В случае несогласия с постановлением совета, члены совета могут заявлять особые мнения, которые должны быть представлены в письменном виде не позднее, чем через 3 дня после принятия постановления.

Постановления, по которым заявлен протест, переносятся на разрешение коллегии Народного Комиссариата Труда Союза ССР. Постановления, не опротестованные в этом порядке, считаются согласованными с соответствующими ведомствами и организациями.

В случае несогласия ведомства или организации, представленных в совете, с постановлением коллегии Народного Комиссариата Труда Союза ССР, они могут опротестовать это постановление в общеустановленном порядке.

6. Народный Комиссар Труда Союза ССР имеет право поставить всякий вопрос, рассмотренный советом, на вторичное рассмотрение последнего.

7. Совет имеет право привлекать к своей работе как представителей ведомств и организаций, не представленных в нем, так и отдельных компетентных лиц.

8. Совет имеет ответственного секретаря, а в остальном обслуживается аппаратом Народного Комиссариата Труда Союза ССР.

9. При народных комиссариатах труда союзных республик и их местных органах состоят междуведомственные советы по рынку труда. Состав, компетенция и порядок работы этих советов определяются законодательством союзных республик применительно к настоящему положению.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

21 апреля 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.