(СЗ СССР 1930 г. № 25, ст. 278) Об изменении порядка учета расходов по единому государственному бюджету Союза ССР.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.04.22
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 492-493.

Статья № 278.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

Об изменении порядка учета расходов по единому государственному бюджету Союза ССР.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

I.

1. Учет государственных расходов в учреждениях Государственного банка Союза ССР по сметным подразделениям отменяется. Основным материалом для составления отчета об исполнении единого государственного бюджета Союза ССР в его расходной части являются отчеты ведомств и учреждений, состоящих на государственном бюджете, об исполнении их финансовых смет.

2. С отменой учета государственных расходов по сметным подразделениям в учреждениях Государственного банка ответственность за расходование средств в соответствии с назначениями по сметным подразделениям несут только распорядители кредитов.

3. Расходование отпущенных по общегосударственному бюджету средств не по прямому назначению с превышением предоставленных распорядителям кредитов прав передвижения кредитов из одного сметного подразделения в другое, а также расходование этих средств на нужды, не предусмотренные сметами, влечет за собой уголовную ответственность распорядителей кредитов, как за превышение власти.

II.

4. В соответствии с разделом I настоящего постановления внести следующие изменения в правила составления отчета об исполнении единого государственного бюджета Союза ССР от 7 июня 1928 г. (Собр. Зак. Союза ССР 1928 г. № 39, ст. 361):

а) Изложить ст. 2 в следующей редакции:

«2. Отчет об исполнении единого государственного бюджета Союза ССР составляется Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР на основании следующих материалов:

а) В части исполнения общесоюзного бюджета по ведомственным расходам, а в отношении Народного Комиссариата Путей Сообщения и Народного Комиссариата Почт и Телеграфов и по доходам — на основании годовых отчетов ведомств и учреждений, состоящих на государственном бюджете, причем эти отчеты сверяются с отчетностью по исполнению государственного бюджета учреждений Государственного банка; по прочим расходам и доходам — на основании отчетности, представляемой народными комиссариатами финансов союзных республик и учреждениями Государственного банка.

б) В части исполнения бюджетов союзных республик — на основании утвержденных центральными исполнительными комитетами союзных республик годовых отчетов об исполнении этих бюджетов. Эти отчеты составляются народными комиссариатами финансов союзных республик по ведомственным расходам, на основании годовых отчетов ведомств и учреждений, состоящих на государственном бюджете, по прочим расходам и по доходам — на основании отчетности, представляемой местными органами народных комиссариатов финансов союзных республик и учреждениями Государственного банка».

б) Ст.ст. 4 и 6 отменить.

в) Дополнить упомянутое постановление ст. 10 следующего содержания:

«10. Народному Комиссариату Финансов Союза ССР и народным комиссариатам финансов союзных республик в отношении состоящих на общегосударственном бюджете центральных и местных учреждений предоставляется право:

а) производить по планам, согласованным с органами Народного Комиссариата Рабоче-Крестьянской Инспекции, фактическое обследование счетоводства указанных учреждений;

б) проверять представляемую в Народный Комиссариат Финансов Союза ССР и народные комиссариаты финансов союзных республик отчетность этих учреждений;

в) инструктировать эти учреждения по вопросам счетоводства и отчетности;

г) участвовать в разработке правил и инструкций по счетоводству и отчетности для указанных учреждений».

III.

5. Инструкция по применению настоящего постановления издается Народным Комиссариатом финансов Союза ССР в двухнедельный срок.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

22 апреля 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.