(СЗ СССР 1930 г. № 26, ст. 287) Общее положение об орденах Союза ССР.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.04.30
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 500-502.
Архив: 
Распубликовано в № 120 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 1 мая 1930 г.

Статья № 287.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

Общее положение об орденах Союза ССР.

1. Ордена Союза ССР учреждаются исключительно постановлениями Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР или его Президиума.

2. Ордена союзных республик учреждаются постановлением центральных исполнительных комитетов союзных республик или их президиумов с согласия Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.

3. В соответствии со ст. 1 настоящего положения Президиумом Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР учреждены следующие ордена: “Орден Ленина”, “Красное Знамя”, “Трудовое Красное Знамя” и “Красная Звезда”.

4. Орденами Союза ССР награждаются Центральным Исполнительным Комитетом Союза ССР или его Президиумом отдельные граждане, воинские части Рабоче-крестьянской красной армии, коллективы, учреждения, предприятия и общественные организации как за боевые подвиги, так и за особые заслуги перед Союзом ССР.

5. Каждый из перечисленных орденов Союза ССР имеет свой статут, утверждаемый Президиумом Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.

6. В статутах орденов Союза ССР указываются подвиги и заслуги, за которые производится награждение соответствующим орденом Союза ССР, кто им награждается, порядок ношения и лишения соответствующего ордена.

7. Одновременно с орденом награжденным выдается особая грамота.

8. Подробные описания орденов Союза ССР утверждаются Президиумом Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.

9. Каждый орден Союза ССР имеет одну степень; за совершение новых подвигов или за новые заслуги может производиться вновь награждение тем же орденом.

10. Очередность награждения орденами Союза ССР не устанавливается. Орденом Союза ССР награждаются достойные его граждане или коллективы, независимо от того, награждены ли они каким либо орденом Союза ССР за другие подвиги или другие заслуги.

11. Ордена Союза ССР носятся награжденными на левой стороне груди.

12. Награжденные одним или несколькими орденами Союза ССР пользуются правами и преимуществами, указанными в настоящем положении.

13. Награжденным одним или несколькими орденами Союза ССР стаж работы или службы для получения пенсии по инвалидности, за выслугу лет и по другим основаниям сокращается на одну треть.

14. Награжденным орденом Союза ССР выплачивается за счет государства ежемесячно: за первый орден по 30 рублей и за каждый последующий орден по 25 рублей. Эти выплаты производятся сверх получаемых награжденными зарплаты, содержания по службе в Рабоче-крестьянской красной армии или пенсии независимо от их размеров по месту жительства награжденных в порядке, устанавливаемом Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР. Расходы по этим выплатам относятся на общесоюзный бюджет.

15. Награжденные одним из орденов Союза ССР в случае их безработицы направляются на работу в первую очередь перед другими категориями безработных.

16. Дети награжденных одним или несколькими орденами Союза ССР принимаются во все учебные заведения наравне с детьми рабочих.

17. Награжденные одним или несколькими орденами Союза ССР пользуются лично правом бесплатного проезда в трамвае во всех городах Союза ССР.

18. Награжденные одним или двумя орденами Союза ССР пользуются лично правом бесплатного проезда туда и обратно по железным дорогам и по водным путям сообщения Союза ССР два раза в год.

19. Награжденные тремя или более орденами Союза ССР пользуются лично правом бесплатного проезда по всем железным дорогам и по водным путям сообщения Союза ССР.

20. Награжденные одним или несколькими орденами Союза ССР при вступлении их в колхозы пользуются льготами, установленными для бедняцких хозяйств.

21. Награжденные одним или несколькими орденами Союза ССР освобождаются от подоходного налога, если их доход не превышает 6 тысяч рублей. Если доход превышает эту сумму, то из облагаемого дохода исключается 6 тысяч рублей.

22. Награжденные одним или несколькими орденами Союза ССР оплачивают занимаемую ими жилую площадь в домах, в которых квартирная плата взимается по ставкам местных советов, со скидкой от 10 до 50 процентов. Размеры скидки в зависимости от доходов награжденных устанавливаются местными советами. Излишки жилой площади и дополнительная площадь оплачиваются награжденными в ординарном размере.

23. Льготы, перечисленные в ст. ст. 15, 16, 20 и 22 настоящего положения, распространяются в случае смерти награжденных на их семьи: супругов, несовершеннолетних детей и нетрудоспособных иждивенцев.

Размеры пенсионного обеспечения семьям умерших награжденных орденами Союза ССР определяются, исходя из общей суммы получаемых награжденными перед смертью содержания, пенсии и дополнительных (ст. 14) денежных выдач.

24. Награжденные одним или несколькими орденами Союза ССР должны служить примером для других граждан и коллективов в выполнении как всех общих обязанностей, возлагаемых на них законами, так и специальных обязанностей, возлагаемых на награжденных статутами соответствующих орденов.

25. Награжденные орденами Союза ССР лишаются этих орденов лишь по специальным постановлениям Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР или его Президиума на основании судебных приговоров, за порочащие данного гражданина или данный коллектив поступки и за систематическое невыполнение обязанностей, возлагаемых на них статутом соответствующего ордена.

26. Ношение ордена Союза ССР гражданами, не имеющими на то права, влечет за собой уголовную ответственность.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

30 апреля 1930 г.

Распубликовано в № 120 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 1 мая 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.