(СЗ СССР 1930 г. № 26, ст. 289) Статут ордена “Орден Ленина”.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.05.05
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 503-505.
Архив: 
Распубликовано в № 123 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 6 мая 1930 г.

Статья № 289.

Постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета.

Статут ордена “Орден Ленина”.

Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР, в соответствии со ст. 5 общего положения об орденах Союза ССР, постановляет:

Утвердить нижеследующий статут ордена “Орден Ленина”:

1. Орденом “Орден Ленина” награждаются отдельные граждане, коллективы, учреждения, предприятия и общественные организации Союза ССР за особые заслуги в социалистическом строительстве:

а) за деятельность, результатом которой явились выдающиеся количественные и качественные достижения в промышленности, сельском хозяйство, на транспорте, в товарообороте и заготовительных операциях государственных и кооперативных учреждении, предприятий и организаций;

б) за особые успехи в деле колхозного, совхозного и кооперативного строительства;

в) за выдающуюся опытно-показательную хозяйственную работу;

г) за внесение имеющих государственное значение технических улучшений в промышленное и сельско-хозяйственное производство, в дело транспорта и за выдающиеся изобретения в этих областях;

д) за выдающееся проведение специальных, особой государственной важности, заданий в области промышленности, сельского хозяйства, торговли, обороны страны, транспорта и кооперации;

е) за выдающуюся научно-исследовательскую работу в области социалистического строительства;

ж) за выдающееся по своему художественному и социальному значению городское и сельское новое строительство.

2. Орден “Орден Ленина” является знаком, изображающим портрет-медальон В. И. Ленина, заключенный в круг, обрамленный венком из колосьев ржи. Портрет-медальон В. И. Ленина помещен на фоне заводов, фабрик и трактора — символов индустриализации Союза ССР, реконструкции и коллективизации сельского хозяйства. Сверху на венке из колосьев помещены золотые серп и молот. Внизу на венке из колосьев помещены золотые буквы “СССР”.

SZ1930_ct_289_ris_1.png

3. Награждение орденом “Орден Ленина” производится по представлениям ведомств, центральных научных и художественных учреждений и центральных органов общественных организации.

4. Для вручения награжденному ордена “Орден Ленина” последний препровождается тому ведомству, учреждению или организации, которым сделано представление о награждении.

5. Вместе с орденом “Орден Ленина” награжденному вручается особая грамота с текстом следующего содержания: «Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР в ознаменование исключительных заслуг (такого то гражданина или такого то учреждения, коллектива и т. п.) перед Союзом ССР в области (такой то), оказанных (тогда то), постановляет наградить его орденом “Орден Ленина”».

Грамота эта подписывается председателем и секретарем Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.

6. Гражданам, награжденным орденом “Орден Ленина”, предоставляются льготы и преимущества, установленные общим положением об орденах Союза ССР.

7. Ношение ордена “Орден Ленина” обязательно на заседаниях съездов советов, на сессиях Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР, на официальных парадах, революционных празднествах и торжественных заседаниях.

8. Коллективы, награжденные орденом “Орден Ленина”, прикрепляют его на своем знамени.

9. Во время нахождения гражданина, награжденного орденом “Орден Ленина”, под арестом или под стражей ношение ордена “Орден Ленина” воспрещается впредь до окончания ареста или содержания под стражей.

10. Лишение ордена “Орден Ленина” производится Президиумом Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР, в соответствии со ст. 25 общего положения об орденах Союза ССР, по истребования заключений от учреждений и организаций, по ходатайству которых данный гражданин или коллектив были награждены орденом “Орден Ленина”.

11. Орден “Орден Ленина”, которым награжден гражданин после его смерти или гражданин безвестно отсутствующий передается проживающим совместно с ним членам его семьи.

12. Награжденный орденом “Орден Ленина” обязан:

а) содействовать социалистическому строительству, принимая активное участие в социалистическом соревновании, в ударных цехах, бригадах, отрядах и т. п.;

б) вести активную общественную работу в советских общественных организациях, связанных с основной деятельностью награжденного, и

в) активно участвовать в специальных кампаниях, связанных с основной деятельностью награжденного.

13. Постановления Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР и его Президиума о награждении орденом “Орден Ленина” и о лишении этого ордена публикуются в официальном органе “Известия ЦИК Союза ССР и ВЦИК”.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

5 мая 1930 г.

Распубликовано в № 123 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 6 мая 1930 г.

 

Историческая справка:

Реальный Орден Ленина. Знак I типа (трактор)

SZ1930_ct_289_ris_1.png

Историю разработки дизайна ордена можно посмотреть на сайте Мир наград

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.