(СЗ СССР 1930 г. № 26, ст. 290) Статут ордена “Красная Звезда”.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.05.05
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 505-507.
Архив: 
Распубликовано в № 123 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 6 мая 1930 г.

Статья № 290.

Постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета.

Статут ордена “Красная Звезда”.

Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР, в соответствии со ст. 5 общего положения об орденах Союза ССР, постановляет утвердить нижеследующий статут ордена “Красная Звезда”.

1. Орденом “Красная Звезда” награждаются военнослужащие рядового и начальствующего состава Рабоче-крестьянской красной армии, а также другие граждане Союза ССР, оказавшие выдающиеся услуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время:

а) за выдающуюся деятельность, способствовавшую крупному успеху наших войск в военное время;

б) за отдельные подвиги, совершаемые в условиях мирного времени;

в) за выдающуюся деятельность в области улучшения и повышения боевой подготовки трудящихся Союза ССР;

г) за выдающиеся изобретения и имеющие государственное значение технические улучшения в военном деле;

д) за особо успешную деятельность, результатом которой явилось повышение боеспособности красной армии и укрепление обороноспособности Союза ССР.

2. Орден “Красная Звезда” является знаком, изображающим красную пятиконечную звезду, в которой помещены фигура красноармейца с винтовкой в руках и серп и молот; на верхней части пятиконечной звезды имеется надпись: “Пролетарии всех стран, соединяйтесь”, на низшей ее части — буквы “СССР”.

SZ1930_ct_290_ris_1.png

3. Награждение орденом “Красная Звезда” производится:

в мирное время Центральным Исполнительным Комитетом Союза ССР или его Президиумом по представлению Революционного Военного Совета Союза ССР;

в военное время Революционным Военным Советом Союза ССР: в отношении военнослужащих — по представлениям командований фронтов и отдельных армий; в отношении других граждан — по представлениям отдельных учреждений, предприятий и общественных организаций.

4. Для рассмотрения и дачи заключений по представлениям о награждении орденом “Красная Звезда” при Революционном Военном Совете Союза ССР учреждается наградная комиссия под председательством Народного Комиссара по Военным и Морским Делам или его заместителя.

5. Вместе с орденом “Красная Звезда” награжденному вручается особая грамота за подписями председателя и секретаря Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР и Народного Комиссара по Военным и Морским Делам со следующим текстом: «Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР, отмечая выдающиеся заслуги в деле укрепления обороны Советского Союза (или подвиги) (такого то), постановил наградить его орденом “Красная Звезда”».

В военное время награжденным орденом “Красная Звезда” Революционным Военным Советом Союза ССР особые грамоты вручаются только за подписью Народного Комиссара по Военным и Морским Делам и председателя Революционного Военного Совета Союза ССР, причем начало текста изменяется следующим образом: «Революционный Военный Совет Союза ССР по уполномочию Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР, отмечая...» и т. д.

6. Гражданам, награжденным орденом “Красная Звезда”, предоставляются льготы и преимущества, установленные общим положением об орденах Союза ССР.

7. Ношение ордена “Красная Звезда” обязательно на заседаниях съездов советов, на сессиях Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР, на парадах, революционных празднествах и торжественных заседаниях.

8. Во время нахождения гражданина, награжденного орденом “Красная Звезда”, под арестом или под стражей ношение ордена “Красная Звезда” воспрещается впредь до окончания ареста или содержания под стражей.

9. Орден „Красная Звезда", выданный военнослужащему, впоследствии умершему или безвестно отсутствующему, отсылается в ту войсковую часть, в составе которой отличился награжденный.

Орден “Красная Звезда”, которым награжден гражданин после его смерти или безвестно отсутствующий, отсылается в ту войсковую часть в составе которой отличился награжденный, а грамота к этому ордену препровождается семье награжденного лица.

10. Лишение ордена “Красная Звезда” производится Президиумом Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР в соответствии со ст. 25 общего положения об орденах Союза ССР по истребовании заключения Революционного Военного Совета Союза ССР.

11. Граждане, награжденные орденом “Красная Звезда” обязаны:

а) служить для всех бойцов примером храбрости, самоотверженности и мужества в боевой обстановке;

б) образцово нести военную службу;

в) примерно для других совершенствоваться в военном деле;

г) активно участвовать в социалистическом соревновании и в работе общественных организаций при войсковых частях.

12. Постановления Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР или его Президиума о награждении орденом “Красная Звезда” и о лишении этого ордена публикуются в официальном органе “Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК” и объявляются в приказе Революционного Военного Совета Союза ССР.

13. Народному Комиссару по Военным и Морским Делам предоставляется право издавать правила в развитие отдельных статей настоящего статута.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

5 мая 1930 г.

Распубликовано в № 123 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 6 мая 1930 г.

Историческая справка:

Реальный Орден "Красной Звезды" тип 1. “ГОЗНАК”.

История ордена на сайте http://mondvor.narod.ru/ORStar.html

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.