(СЗ СССР 1930 г. № 27, ст. 308) Об амортизационных отчислениях на железнодорожном транспорте.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.05.13
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 522-524.

Статья № 308.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

Об амортизационных отчислениях на железнодорожном транспорте.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

I.

1. Ввести с 1 октября 1930 г. по всей сети железных дорог амортизационные отчисления со стоимости основного имущества железнодорожного транспорта.

2. Амортизационные отчисления вводятся в целях определения степени износа основного имущества железнодорожного транспорта и действительной себестоимости железнодорожных перевозов.

3. Амортизационные отчисления производятся с первоначальной стоимости железнодорожного имущества, находящегося в эксплуатации.

Примечание. С имущества, находящегося на консервации, отчисления не производятся.

4. Впредь до окончания инвентаризации основного имущества железных дорог и до утверждения результатов этой инвентаризации стоимость основного имущества, показанная в балансах железных дорог в довоенных рублях, определяется следующим образом. К балансовой стоимости имущества прибавляется сумма, скинутая на износ при инвентаризации 1923 г. на основании среднего по сети коэффициента износа. Полученная таким образом первоначальная стоимость имущества, выраженная в довоенных рублях, переводится в червонные рубли по индексу 1,65.

5. Амортизационные отчисления производятся по двум отдельным процентным нормам: 1) для восстановления стоимости отдельных объектов основного имущества и 2) для погашения расходов на капитальный ремонт.

6. Отчисления на амортизацию определяются в зависимости от нормального технического износа имущества, а также от необходимости заменить старое имущество новым, технически более усовершенствованным (моральный износ).

7. Размер амортизационных отчислений устанавливается по отдельным однородным группам железнодорожного имущества, согласно особому перечню.

Примечание. До полного окончания инвентаризации железных дорог и утверждения ее результатов амортизационные отчисления производятся по единым ставкам для всего железнодорожного имущества без подразделения его по видам.

8. Суммы ежегодных амортизационных отчислений, а также покрываемые за их счет расходы, движение фонда амортизации и остатки этого фонда учитываются бухгалтерской отчетностью Народного Комиссариата Путей Сообщения.

9. В едином государственном бюджете Союза ССР расходы по возобновлению и капитальному ремонту железнодорожного имущества, производимые за счет амортизационных отчислений, показываются двумя отдельными цифрами, особо от расходов эксплуатационного характера.

10. Государственной плановой комиссии Союза ССР по соглашению с Народным Комиссариатом Путей Сообщения, Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР и Народным Комиссариатом Рабоче-Крестьянской Инспекции Союза ССР поручается установить:

а) нормы амортизационных отчислений;

б) перечень отдельных групп имущества, по которым эти отчисления должны производиться;

в) перечень расходов по возобновлению и капитальному ремонту железнодорожного имущества, падающих на счет амортизационных отчислений;

г) индексы, по которым при инвентаризации 1930 г. должен производиться перевод довоенных рублей в современные.

11. Народному Комиссариату Путей Сообщения поручается по соглашению с Государственной плановой комиссией Союза ССР, Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР и Народным Комиссариатом Рабоче-Крестьянской Инспекции Союза ССР выработать в двухмесячный срок инструкцию железным дорогам, устанавливающую порядок осуществления настоящего постановления.

II.

С введением в действие настоящего постановления отменяется постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 24 апреля 1929 г. о введении реновационных отчислений на транспорте.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

13 мая 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.