(СЗ СССР 1930 г. № 28, ст. 315) О едином финансовом плане.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.05.23
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 532-534.
Архив: 
Распубликовано в № 142 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 25 мая 1930 г.

Статья № 315.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

О едином финансовом плане.

Огромный размах социалистического строительства требует возрастающих из года в год денежных вложений. Тем самым приобретает все большее значение планирование финансового хозяйства страны. Достигнутые успехи планового хозяйства делают возможным и необходимым поднять планирование финансов на более высокую ступень и охватить финансы обобществленного сектора единым финансовым планом. Этот план, не устраняя отдельных оперативных финансовых планов (государственный бюджет, финансовый план промышленности, кредитные планы и т. д.), должен облегчить и улучшить их взаимное согласование и обеспечить наиболее целесообразное направление и экономное использование средств на нужды народного хозяйства, культуры, управления и обороны Союза ССР.

Исходя из этого, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Приступить, начиная с 1930‑1931 г., к составлению единого финансового плана Союза ССР как сводного плана всех финансовых средств обобществленного сектора народного хозяйства, направляемых на вложения в отдельные отрасли народного хозяйства и на затраты по социально-культурному строительству, обороне и управлению Союза ССР.

2. В едином финансовом плане сводятся в общий баланс:

а) все средства, которые предполагается направить на капитальные вложения и на пополнение оборотных средств промышленности и электрохозяйства, сельского, лесного и водного хозяйства, торговли и кооперации, транспорта и связи, коммунального и жилищного хозяйства, а также на расходы по просвещению, по здравоохранению, по социальному страхованию и обеспечению, по управлению и обороне, на страховое вознаграждение и на платежи по государственным кредитным операциям;

б) ожидаемые прибыли и амортизационные накопления хозяйственных предприятий и организаций обобществленного сектора народного хозяйства, налоги, неналоговые доходы по единому государственному и местным бюджетам, привлеченные средства населения (займы, самообложение, накопление паев и вкладов), поступления по государственному и социальному страхованию, поступления в специальные средства ведомств и учреждений и эмиссия.

3. Единый финансовый план составляется Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР, который вносит проект плана и проект директив, обеспечивающих его выполнение, в Совет Народных Комиссаров Союза ССР и в Государственную плановую комиссию Союза ССР.

Государственная плановая комиссия Союза ССР вносит свое заключение по проекту единого финансового плана и проекту директив по его исполнению в Совет Народных Комиссаров Союза ССР вместе с контрольными цифрами народного хозяйства Союза ССР.

4. Совет Народных Комиссаров Союза ССР представляет на рассмотрение Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР контрольные цифры народного хозяйства и, как часть их, единый финансовый план Союза ССР одновременно с проектом единого государственного бюджета Союза ССР.

Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР, одобряя контрольные цифры и единый финансовый план, как ориентировочный план на предстоящий год, утверждает в качестве закона единый государственный бюджет Союза ССР,

5. Исполнение планов, входящих в состав единого финансового плана, возлагается на соответствующие хозяйственные организации, ведомства и учреждения. Общее наблюдение за выполнением единого финансового плана, а также разработка необходимых мер, обеспечивающих его выполнение, возлагается на Народный Комиссариат Финансов Союза ССР и народные комиссариаты финансов союзных республик, по принадлежности.

6. Для правильного выполнения единого финансового плана Народный Комиссариат Финансов Союза ССР и народные комиссариаты финансов союзных республик, по принадлежности, составляют сводные квартальные финансовые планы. Эти планы вносятся вместе с проектами директив, обеспечивающих их исполнение, перед началом каждого квартала на утверждение Совета Народных Комиссаров Союза ССР и советов народных комиссаров союзных республик по принадлежности.

7. Народный Комиссариат Финансов Союза ССР и народные комиссариаты финансов союзных республик представляют отчеты об исполнении единого финансового плана в Совет Народных Комиссаров Союза ССР и советы народных комиссаров союзных республик, по принадлежности, в сроки, ими устанавливаемые.

8. Порядок и сроки составления единого финансового плана устанавливаются Советом Народных Комиссаров Союза ССР.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

И. о. Секретаря ЦИК Союза ССР А. Медведев.

Москва—Кремль.

23 мая 1930 г.

Распубликовано в № 142 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 25 мая 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.