(СЗ СССР 1930 г. № 29, ст. 325) О передаче в ведение народных комиссариатов просвещения союзных республик и их местных органов учреждений социального воспитания и политико-просветительных, состоящих в ведении Народного Комиссариата Путей Сообщения.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.05.13
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 546-547.

Статья № 325.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

О передаче в ведение народных комиссариатов просвещения союзных республик и их местных органов учреждений социального воспитания и политико-просветительных, состоящих в ведении Народного Комиссариата Путей Сообщения.

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Все учреждения социального воспитания и политико-просветительные, состоящие в ведении Народного Комиссариата Путей Сообщения, должны быть переданы не позднее 15 июля 1930 г. в ведение народных комиссариатов просвещения союзных республик и их местных органов.

2. Правительствам союзных республик поручается принять меры к тому, чтобы уровень материального обеспечения передаваемых учреждений не был понижен.

3. Финансирование передаваемых учреждений, включая расходы по ремонту занимаемых ими зданий, должно производиться до 1 октября 1930 г. по смете Народного Комиссариата Путей Сообщения.

4. Существующие целевые сборы на нужды просвещения на транспорте сохраняются до конца 1930‑1931 бюджетного года. Начиная с 1 октября 1930 г. 85% общей суммы этих сборов передается местным исполнительным комитетам для покрытия расходов по содержанию передаваемых просветительных учреждений.

Распределение соответствующих сумм между отдельными союзными республиками производится Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР, а распределение между отдельными исполнительными комитетами — в порядке, определяемом правительствами союзных республик.

Начиная с 1931‑1932 г., для покрытия указанных расходов местным исполнительным комитетам должны быть предоставлены новые источники дохода, обеспечивающие нормальную деятельность переданных учреждений и их рост в соответствии с пятилетним планом культурного строительства. Народному Комиссариату Финансов Союза ССР совместно с представительствами союзных республик поручается не позднее 1 июня 1931 г. разработать и представить в Совет Народных Комиссаров Союза ССР соответствующий проект постановления.

Примечание. Обслуживание политико-просветительными учреждениями строительств новых железных дорог производится органами народных комиссариатов просвещения за счет средств, ассигнуемых на строительство этих дорог.

5. Вместе с просветительными учреждениями передается весь их учебный и хозяйственный инвентарь, а также все занятые ими помещения (интернаты, помещения работников просвещения и т. п.).

6. При осуществлении строительства рабочих жилищ в районах, в которых школьные помещения являются недостаточными для обслуживания работников транспорта, Народный Комиссариат Путей Сообщения обязан предусматривать в планах этого строительства постройку необходимых помещений для учреждений социального воспитания и политико-просветительных.

По окончании постройки эти помещения передаются местным исполнительным комитетам. Планы строительства этих помещений и условия передачи их местным исполнительным комитетам определяются соглашениями местных органов Народного Комиссариата Путей Сообщения с соответствующими местными исполнительными комитетами.

Все начатые Народным Комиссариатом Путей Сообщения постройки зданий для учреждений социального воспитания и политико-просветительных должны быть им закончены в соответствии с планами строительства, установленными до 1929‑1930 г. включительно, за счет средств Народного Комиссариата Путей Сообщения по его смете 1929‑1930 г. и последующих лет.

7. Органы Народного Комиссариата Путей Сообщения обязаны в дальнейшем снабжать линейные учреждения социального воспитания и политико-просветительные топливом, водой и светом и предоставлять им другие коммунальные услуги на условиях одинаковых с учреждениями транспорта. Оплата этих услуг производится соответствующими органами народных комиссариатов просвещения.

8. За работниками просвещения передаваемых просветительных учреждений сохраняются льготы, которыми они пользовались в качестве работников транспорта. Распространение этих льгот на работников других просветительных учреждений, обслуживающих нужды работников транспорта, регулируется соглашениями Народного Комиссариата Путей Сообщения с народными комиссариатами просвещения союзных республик и центральным комитетом союза работников просвещения.

9. Аппарат Народного Комиссариата Путей Сообщения, ведающий передаваемыми учреждениями, по окончании передачи ликвидируется.

10. Инструкция о порядке передачи просветительных учреждений народным комиссариатам просвещения союзных республик и их местным органам издается Народным Комиссариатом Путей Сообщения совместно с представителями союзных республик и центральным комитетом союза работников просвещения.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

За Секретаря ЦИК Союза ССР А. Медведев.

Москва—Кремль.

13 мая 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.