(СЗ СССР 1930 г. № 29, ст. 326) О кадрах женщин — членов советов.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.05.19
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 547-549.
Архив: 
Распубликовано в № 148 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 31 мая 1930 г.

Статья № 326.

Постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета.

326. О кадрах женщин — членов советов.

Циркулярно.

Центральным исполнительным комитетам: РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР, УзССР, ТуркССР, ТадССР.

Одним из важнейших условии успешного развертывания советского строительства перестройки работы советов в соответствии с требованиями реконструктивного периода является создание квалифицированных кадров руководителей и работников советов. Особенно важное значение имеет подготовка и переподготовка кадров женского актива из числа членов советов.

Проведенные в 1929 г. курсы по подготовке и переподготовке председателей сельских советов — женщин, охватившие по Союзу ССР до 13% общего числа женщин председателей сельских советов, дали положительные результаты и значительно способствовали поднятию политического уровня, активности и квалификации руководящего состава женщин — членов советов.

Недочеты организации этих курсов заключались в основном в недостаточно правильном подборе курсанток, в краткосрочности работы курсов, что отразилось на качестве учебы, и в слабом бытовом обслуживании, вызвавшем наряду с прочими причинами значительный отсев курсанток до окончания курсов (по Азербайджану до 30%, по Таджикистану до 40%).

В отдельных местах курсы созывались без учета условий крестьянского труда и быта. Курсы созывались в страдную пору, не обеспечивались обслуживанием курсанток на родном для них языке (Туркменистан), не обеспечивались хорошо проработанными программами, надлежащим подбором лекторского состава и т. д. Плохо был организован учет использования и закрепления курсанток на практической работе советов.

Для обеспечения широкой подготовки и переподготовки председателей сельских советов — женщин Президиумом Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР ассигнованы в распоряжение центральных исполнительных комитетов союзных республик дополнительно к ассигнованиям из местных бюджетов этих республик специальные средства. Направляя в распоряжение правительств союзных республик соответствующие суммы, Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР предлагает организовать в настоящем бюджетном году курсы для женщин — председателей сельских советов, рассчитанные на двухмесячный срок обучения, из расчета охвата не менее 50% общего количества женщин — председателей сельских советов по каждой союзной республике.

Для надлежащей постановки курсов и достижения наилучших результатов их работы Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР предлагает исходить при организации курсов из следующего:

а) кроме председателей сельских советов, допускать прием на курсы и женщин — заместителей председателей, секретарей сельских советов и активисток колхозниц — членов советов;

б) обеспечить вовлечение на курсы соответствующего числа советских работниц из национальных меньшинств;

в) для крупных национальных меньшинств организовать отдельные курсы и обеспечить преподавание обучающимся на их родном языке;

г) тщательно проверить социальный состав командируемых на курсы и учесть возможности использования на руководящей работе в советах;

д) провести предварительную работу по ликвидации неграмотности всех подлежащих приему на курсы;

е) обеспечить курсы квалифицированным лекторским составом;

ж) дать указание местным органам об обеспечении бытового обслуживания семей курсанток на время отъезда на курсы.

Время организации курсов надлежит определить в соответствии с местными условиями с тем, чтобы не позже 1 ноября 1930 г. работа курсов была закончена.

Для обеспечения своевременного развертывания сети, нормальной работы и обслуживания курсов рекомендуется руководство подготовкой и переподготовкой кадров руководящего актива женщин — членов советов возложить на организационные отделы исполнительных комитетов, с привлечением к работе по созданию и комплектованию курсов, а также общему наблюдению за их деятельностью бытовых комиссий на местах.

Не ограничиваясь указанными мерами, подлежит более подготовленный актив женщин — членов советов вовлекать на общие курсы по подготовке и переподготовке кадров советского актива.

О мерах, принятых во исполнение изложенного, Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР предлагает поставить его в известность не позже 1 июля текущего года.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

И. о. Секретаря ЦИК Союза ССР А. Медведев.

Москва—Кремль.

19 мая 1930 г.

Распубликовано в № 148 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 31 мая 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.