(СЗ СССР 1930 г. № 29, ст. 328) Положение о комитете при Президиуме Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР по улучшению труда и быта работниц и крестьянок.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.05.23
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 550-551.
Архив: 
Распубликовано в № 146 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 29 мая 1930 г.

Статья № 328.

Постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета.

Положение о комитете при Президиуме Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР по улучшению труда и быта работниц и крестьянок.

1. Комитет по улучшению труда и быта работниц и крестьянок образуется при Президиуме Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР для общего руководства работой по внедрению и организации труда женщин, массовому вовлечению их в социалистическое строительство, повышению культурного уровня женщин и по переустройству быта.

2. Комитет состоит из персонально назначаемых Президиумом Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР председателя (член Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР), членов комитета и постоянного ответственного секретаря.

3. Для руководства работой в период между пленумами комитета создается президиум из 7 лиц: председателя комитета, ответственного секретаря и пяти лиц; избираемых комитетом из его состава.

4. В круг деятельности комитета входит наблюдение и изучение деятельности учреждений и организаций Союза ССР и союзных республик по вопросам:

а) планового вовлечения, подготовки и переподготовки женской рабочей силы для промышленности, сельского хозяйства, других отраслей народного хозяйства и культурного строительства;

б) вовлечения женщин в работу советов, исполнительных комитетов и других государственных органов, а также профессиональных, кооперативных и других общественных организаций;

в) подъема культурного и политического уровня работниц и крестьянок, подготовки и выдвижения передовых кадров из них на руководящую работу в советах, исполнительных комитетах, хозяйственном и общественном аппарате;

г) борьбы с безработицей женщин;

д) борьбы с женской беспризорностью и проституцией;

е) пропаганды и содействия организации общественного питания, обслуживания детей и содействия организации нового быта;

ж) борьбы с бытовыми пережитками и разного рода предрассудками;

з) проведения в жизнь законодательства о женском труде и по переустройству быта.

Осуществляя указанные задачи, комитет опирается на самодеятельность и инициативу самих трудящихся масс в деле улучшения женского труда и поднятия культуры и социалистического переустройства быта и всячески развивает эту инициативу.

5. Комитет уделяет особенное внимание разработке и проведению в жизнь мероприятий, обеспечивающих раскрепощение, правовую защиту и культурное развитие женщин национальных районов Союза ССР.

6. Содействуя привлечению общественных средств для осуществлений задач, указанных в настоящем положении, и использованию этих средств по назначению, комитет вместе с тем содействует наиболее полному отражению в государственных и местных бюджетах всех необходимых мероприятий по внедрению женского труда в промышленности и сельском хозяйстве и по культурно-бытовому обслуживанию женщин.

7. Для проведения возложенных на него задач комитет устанавливает через секретариат Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР связь с соответствующими учреждениями и организациями союзного значения и, пользуясь аппаратом Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР, получает от них необходимые материалы, дает им для разработки отдельные поручения, ставит на своих заседаниях доклады по вопросам женского труда и переустройства быта и знакомится с постановкой работы этих учреждений и организаций, привлекая к этой работе общественные организации.

8. Комитет принимает меры к изданию научных работ и массовой литературы по вопросам женского труда и быта на языках национальностей Союза ССР.

9. Комитет наблюдает за правильным использованием по назначению средств, отпускаемых по союзному бюджету на улучшение труда и быта работниц и крестьянок, распределяет особые фонды, образованные постановлениями законодательных органов Союза ССР, предназначаемые на работу по улучшению труда и быта работниц и крестьянок, и наблюдает за использованием этих фондов.

10. Комитет обслуживается в своей работе аппаратом Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

И. о. Секретаря ЦИК Союза ССР А. Медведев.

Москва—Кремль.

23 мая 1930 г.

Распубликовано в № 146 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 29 мая 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.