(СЗ СССР 1930 г. № 29, ст. 329) О подготовке женщин к уборочной и хлебозаготовительной кампаниям.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.05.27
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 551-552.
Архив: 
Распубликовано в № 149 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 1 июня 1930 г.

Статья № 329.

Постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета.

О подготовке женщин к уборочной и хлебозаготовительной кампаниям.

Циркулярно.

Центральным исполнительным комитетам: РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР, ТуркССР, УзССР, ТадССР.

В целях широкой подготовки и организации батрацко-бедняцких и середняцких масс крестьянок на проведение предстоящих уборочной и хлебозаготовительной кампаний, Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР считает целесообразным в ближайшее время провести Широкие совещания женского советского, колхозно-кооперативного актива при районных исполнительных комитетах.

На совещаниях необходимо обсудить следующие вопросы:

1. Социалистическое переустройство сельского хозяйства и ближайшие практические задачи колхозно-кооперативного строительства в районе.

2. Конкретные вопросы подготовки к уборочной кампании и хлебозаготовкам и роль женского актива в этих кампаниях.

Помимо этой ориентировочной повестки необходимо также учитывать особенности данного района и ставить на обсуждение совещаний другие наиболее важные и требующие разрешения вопросы.

В качестве одной из мер, способствующих более глубокой проработке поставленных вопросов, рекомендуется создавать на совещаниях секции для обсуждения вопросов коллективизации, производственного кооперирования, уборочной и хлебозаготовительной кампаний, а также конкретного плана практического участия в этих кампаниях всех советских и общественных организаций района и их актива.

Пленумы сельских советов, группы бедноты при сельских советах, секции и районные исполнительные комитеты должны своевременно подготовить планы работ по выполнению этих важнейших кампаний и обсудить эти планы на массовых районных совещаниях женского актива.

В указанных планах должны быть четко и ясно поставлены задачи для всех организаций села и проверен имеющийся инвентарь и средства с тем, чтобы в свое время они могли быть максимально использованы в уборочной кампании.

При составлении планов использования инвентаря колхозов, совхозов, прокатных пунктов, кооперативных организаций необходимо иметь в виду задачу помощи этими средствами, после выполнения своих работ, единоличным бедняцко-середняцким хозяйствам, еще не вошедшим в колхозы.

Опыт весенней посевной кампании показал, что эта помощь единоличникам как нельзя лучше способствует установлению правильных взаимоотношений и укреплению смычки колхозников с единоличниками и дальнейшим успехам коллективизации.

Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР предлагает центральным исполнительным комитетам союзных республик обеспечить созыв районных совещаний в течение июня и первых чисел июля с тем, чтобы мобилизовать широкие батрацко-бедняцкие и середняцкие массы вокруг выполнения основных хозяйственно-политических задач, решительно пресекая всякие попытки кулацких и антисоветских элементов помешать где бы то ни было организованному и дружному проведению этих задач.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

И. о. Секретаря ЦИК Союза ССР А. Медведев.

Москва—Кремль.

27 мая 1930 г.

Распубликовано в № 149 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 1 июня 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.