(СЗ СССР 1930 г. № 29, ст. 330) О льготах для промышленных рабочих и работниц, направляемых на работу в совхозы.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.05.18
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 552-553.
Архив: 
Распубликовано в № 147 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 30 мая 1930 г.

Статья № 330.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О льготах для промышленных рабочих и работниц, направляемых на работу в совхозы.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Настоящее постановление распространяется на промышленных рабочих и работниц, которые направляются на работу в совхозы по договорам социалистического сотрудничества с фабрично-заводскими организациями, шефствующими над совхозами, или по постановлениям профессиональных организаций.

2. При направлении рабочих и работниц в совхозы им выплачиваются стоимость проезда и провоза имущества, а также суточные и единовременные пособия для них самих и членов их семей, наравне с рабочими, переводимыми по распоряжению нанимателя в другое место работы (постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 9 ноября 1927 г. о компенсациях при переводе и при найме на работу в другие местности — Собр. Зак. Союза ССР 1927 г. № 65, ст. 660).

Суточные и единовременные пособия исчисляются из размера среднего заработка рабочего или работницы на предприятии.

Указанные в настоящей статье выплаты производятся за счет объединений совхозов.

3. Рабочие и работницы, направленные в совхозы, получают заработную плату, установленную в совхозах по коллективным договорам. На основе особых соглашений объединений совхозов с профессиональными организациями совхозы могут выплачивать этим рабочим, и работницам повышенную заработную плату.

4. Трудовые договоры с направленными в совхозы рабочими и работницами заключаются на определенный срок, но не свыше трех лет.

5. По истечении срока трудового договора рабочие и работницы, вернувшиеся из совхозов, имеют право:

а) немедленно поступить на прежнюю работу в предприятии;

б) вне очереди получить от местного совета жилую площадь на себя и на членов семьи.

Такое же право эти рабочие и работницы имеют в случае, если трудовой договор был расторгнут до срока по причинам от них не зависящим.

6. Члены семей рабочих и работниц, оставшиеся в месте прежнего жительства, имеют право зарегистрироваться на бирже труда и направляются на работу наравне с безработными, отнесенными к 1 категории.

7. За оставшимися в прежнем месте жительства членами семей рабочих и работниц сохраняются жилая площадь в прежних размерах, право на снабжение по прежним нормам и все льготы, которые вытекают из коллективного договора, действующего в предприятии.

8. Дети рабочих и работниц, направленных на работу в совхозы, принимаются в учебные заведения вне очереди и имеют преимущественное право на получение стипендии.

9. Наблюдение за исполнением настоящего постановления и разрешение всех споров по его применению возлагаются на народные комиссариаты труда Союза ССР и союзных республик и их местные органы.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

18 мая 1930 г.

Распубликовано в № 147 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 30 мая 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.