(СЗ СССР 1930 г. № 29, ст. 333) О принятии экстренных мер к обеспечению связи с Якутской АССР, в связи с оставлением концессионного предприятия обществом “Лена-Гольдфильдс”.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.05.28
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 559-560.
Архив: 
Распубликовано в № 146 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 29 мая 1930 г.

Статья № 333.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О принятии экстренных мер к обеспечению связи с Якутской АССР, в связи с оставлением концессионного предприятия обществом “Лена-Гольдфильдс”.

Принимая во внимание, что общество “Лена-Гольдфильдс-Лимитед” односторонним актом, вопреки ясному смыслу § 86 заключенного с этим обществом концессионного договора, а равно вопреки протесту Главного концессионного комитета Союза ССР, бросило концессионное предприятие;

что, в связи с этим, общество не выполняет обязательств, взятых на себя пунктом 10 арендного договора с Народным Комиссариатом Путей Сообщения (приложение № 7 к концессионному договору), гласящим: «Лена обязуется обеспечить удовлетворение транспортных нужд местного населения, государственных и кооперативных организаций содержанием необходимых товарных, почтовых и пассажирских рейсов. При этом Лена обязуется выполнять во время навигационного сезона не менее одного рейса в неделю от верховьев Лены до Витима и от Витима до Бодайбо и не менее одного рейса в две недели от Витима до Якутска»;

что, таким образом, население Якутской ЛССР лишается единственной возможности подвоза продовольствия и обеспечения своих хозяйственных потребностей на целый год;

что одновременно правительственные и общественные учреждения Якутской АССР лишаются связи с остальными областями Союза ССР и с центральным правительством;

принимая, далее, во внимание заявление Совета Народных Комиссаров Якутской АССР и Совета Народных Комиссаров РСФСР, что меры, обеспечивающие связь Якутской АССР и соответствующих горно-промышленных предприятий, должны быть приняты немедленно в силу условий навигации по Лене, — Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Предложить Народному Комиссариату Путей Сообщения принять во временную эксплуатацию речной флот Ленского бассейна, состоявший в эксплуатации “Лена-Гольдфильдс” на основе арендного договора его с Народным Комиссариатом Путей Сообщения от 12 декабря 1925 г. (приложение № 7 к концессионному договору от 14 ноября 1925 г.), а также и все суда, построенные концессионером для Ленского бассейна к навигации 1930 г.

2. Наряду с судовым составом и относящимся к нему судовым инвентарем Народным Комиссариатом Путей Сообщения, в порядке ст. 1 настоящего постановления, должны быть приняты также:

а) все заготовленные концессионером для флота запасы, материалы, инвентарь и продовольствие для команд;

б) все состоявшие в пользовании общества “Лена-Гольдфильдс” пристанские участки с имеющимся на них оборудованием, инвентарем и жилыми помещениями, не исключая новых строений и подъемных кранов в Бодайбо;

в) предусмотренные п.п. 1 и 3 арендного договора с обществом “Лена-Гольдфильдс” от 12 декабря 1925 г. ремонтные мастерские с их оборудованием, инвентарем и береговыми устройствами, а также затоны.

3. Для приемки указанного в ст.ст. 1 и 2 настоящего постановления имущества образовать специальную комиссию в составе: председателя — по назначению Регистра Союза ССР и трех членов, из которых один назначается Народным Комиссариатом Путей Сообщения, другой Сибирским краевым исполнительным комитетом и третий — Советом Народных Комиссаров Якутской АССР.

4. Приемку имущества произвести с составлением соответствующих описей и актов, в которых, кроме количества принимаемого имущества, показывается также и его техническое состояние. Детальный порядок приемки определяется инструкцией Народного Комиссариата Путей Сообщения.

5. К приемке флота и прочего, указанного в ст. 2, имущества приступить немедленно и производить ее с таким расчетом, чтобы большая часть принимаемого флота была немедленно введена в работу по перевозке продовольственных грузов для населения Якутской АССР и промышленных товаров, необходимых для нормального хода жизни края. Вся приемка должна быть закончена в течение месячного срока.

6. Поручить Народному Комиссариату Путей Сообщения по окончании приемки составить приемочный баланс.

7. Предложить Народному Комиссариату Путей Сообщения вести особый учет по эксплуатации всего предприятия и имущества, принимаемых в порядке настоящего постановления, отнеся к общим расчетам с концессионером как убытки от простоя судов, причиненные отказом концессионера выполнять свои обязательства, так и расчеты по эксплуатации за время, когда она будет производиться Народным Комиссариатом Путей Сообщения.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Зам. Управляющего Делами СНК Союза ССР и СТО И. Мирошников.

Москва—Кремль.

28 мая 1930 г.

Распубликовано в № 146 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 29 мая 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.