(СЗ СССР 1930 г. № 30, ст. 334) Об изменении действующего законодательства в связи с включением Военно-санитарного управления Рабоче-крестьянской красной армии в состав Народного Комиссариата по Военным и Морским Делам.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.06.02
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 561-563.

Статья № 334.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

Об изменении действующего законодательства в связи с включением Военно-санитарного управления Рабоче-крестьянской красной армии в состав Народного Комиссариата по Военным и Морским Делам.

В соответствии со ст. 3 постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 7 августа 1929 г. о включении Военно-санитарного управления Рабоче-крестьянской красной армии в состав Народного Комиссариата по Военным и Морским Делам (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 51, ст. 467), Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Отменить:

а) Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 15 июня 1927 г. об утверждении положения о Военно-санитарном управлении Рабоче-крестьянской красной армии (Собр. Зак. Союза ССР 1927 г. № 34, ст. 351).

б) Положение о Военно-санитарном управлении Рабоче-крестьянской красной армии от 15 июня 1927 г. (Собр. Зак. Союза ССР 1927 г. № 34, ст. 352).

в) Раздел VI постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 8 августа 1928 г. о введении в действие закона об обязательной военной службе в новой редакции (Собр.. Зак. Союза ССР 1928 г. № 51, ст. 448).

2. Внести следующие изменения в закон об обязательной военной службе (Собр. Зак. Союза ССР 1928 г. № 51, ст. 449):

а) Изложить абзац 4 ст. 5 в следующей редакции:

«Число служебных категорий, отнесение их к младшему, среднему, старшему и высшему начальствующему составам, порядок присвоения служебных категорий военнослужащим начальствующего состава, а также соотношение между служебными категориями и должностями устанавливаются Народным Комиссаром по Военным и Морским Делам».

б) В абзаце 2 ст. 23 исключить п. “г”.

в) В ст.ст. 31, 120, 199 и 241 исключить слова: «по соглашению с Народным Комиссаром Здравоохранения РСФСР».

г) Примечание к ст. 152 изложить в следующей редакции:

«Примечание. Лица, окончившие высшие медицинские и ветеринарные учебные заведения и техникумы, независимо от рода войск, в которых они проходят службу, подвергаются испытанию на звание среднего начальствующего состава запаса Рабоче-крестьянской красной армии по истечении девятимесячного срока».

д) Примечание к ст. 176 исключить.

3. В п. 1 ст. 13 положения о бюджетных правах Союза ССР и союзных республик от 25 мая 1927 г. (Собр. Зак. Союза ССР 1928 г. № 8, ст. 63) исключить слова: «Военно-санитарного управления Рабоче-крестьянской красной армии».

4. Внести следующие изменения в положение о государственном обеспечении кадрового начальствующего состава Рабоче-крестьянской красной армии от 19 марта 1926 г. (Собр. Зак. Союза ССР 1926 г. № 20, ст. 131):

а) Исключить п. “д” ст. 43.

б) Исключить в ст. 47 слова: «или начальником соответствующего военно-санитарного управления».

в) Исключить в ст. 49 слова: «Военно-санитарного управления Рабоче-крестьянской красной армии».

г) Изложить ст. 62 в следующей редакции:

«62. Отпуск средств на пенсионное обеспеченно лиц начальствующего состава Рабоче-крестьянской красной армии и их семей на выходные пособия и единовременные пособия по случаю рождения ребенка и на погребение производится по сметам Народного Комиссариата по Военным и Морским Делам, Объединенного Государственного Политического Управлении и конвойной стражи Союза ССР, по принадлежности».

д) Изложить ст. 63 в следующей редакции:

«63. Отпуск средств на оказание медицинской помощи лицам кадрового начальствующего состава, обеспечиваемым в порядке настоящего положения, производится по смете Народного Комиссариата по Военным и Морским Делам.

Средства на оказание медицинской помощи гражданскими лечебными заведениями пенсионерам и их семьям, а в необходимых случаях (ст. 61) лицам кадрового начальствующего состава, отпускаются по смете Народного Комиссариата по Военным и Морским Делам для разассигнования между соответствующими органами народных комиссариатов здравоохранения союзных республик по принадлежности.

Выдача пособий по безработице (ст. 33) производится за счет средств социального страхования».

е) Изложить ст. 64 в следующей редакции:

«64. Инструкции по применению настоящего положения издаются Народным Комиссариатом по Военным и Морским Делам совместно с Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР по соглашению в подлежащих случаях с Объединенным Государственным Политическим Управлением, управлением войск конвойной стражи Союза ССР и представительствами союзных республик при правительстве Союза ССР».

5. Внести следующие изменения в утвержденное постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 30 января 1929 г. положение о Народном Комиссариате по Военным и Морским Делам (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 13, ст. 105):

а) Изложить п. “з” ст. 2 в следующей редакции:

«з) охрана здоровья Рабоче-крестьянской красной армии в соответствии с основными принципами советской медицины».

б) Изложить п. “у” ст. 2 в следующей редакции:

«у) установление расписаний болезней и физических недостатков и правил медицинского освидетельствования военнослужащих и военнообязанных».

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

2 июня 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.