(СЗ СССР 1930 г. № 31, ст. 341) Об обеспечении хлебозаготовительной кампании 1930-1931 г. складочными помещениями.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.06.01
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 578-580.
Архив: 
Распубликовано в № 158 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 10 июня 1930 г.

Статья № 341.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

Об обеспечении хлебозаготовительной кампании 1930‑1931 г. складочными помещениями.

В целях обеспечения складочных помещений для хлебных грузов в хлебозаготовительную кампанию 1930‑1931 г. Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Предложить советам народных комиссаров союзных и автономных республик, а также краевым (областным) исполнительным комитетам немедленно образовать комиссии по выявлению, учету и передаче заинтересованным организациям складочных помещений, годных для хранения хлеба, а также складочных помещений, которые могут быть приспособлены для этой цели, — кроме зерноскладов и элеваторов, принадлежащих организациям сельско-хозяйственной и потребительской кооперации, которые передаются Союзхлебу в порядке постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 23 мая 1930 г. (Собр. Зак. Союза ССР 1930 г. № 28, ст. 317).

2. Складочные помещения, выявленные и учтенные указанными в ст. 1 комиссиями, подлежат передаче Союзхлебу, Экспортхлебу и сельско-хозяйственной кооперации. При этом Союзхлебу передаются складочные помещения, которые находятся на линиях железных дорог, на пристанях и в городах; Экспортхлебу передаются складочные помещения, которые находятся на территории портов; сельско-хозяйственной кооперации передаются все прочие складочные помещения.

3. Выявление, учет и передача складочных помещений должны быть закончены не позднее 20 июня 1930 г.

4. За Союзхлебом закрепляются на 1930‑1931 г. все годные для хранения зерна склады, предоставленные ему на началах аренды в хлебную кампанию 1929‑1930 г. При этом из складов органов транспорта, переданных в аренду Союзхлебу, закрепляются только склады бывшего акционерного общества “Транспорт”. За Экспортхлебом закрепляются на 1930‑1931 г. на условиях аренды портовые склады (в том числе и склады органов транспорта), находящиеся в пользовании Экспортхлеба.

5. Склады органов транспорта, за исключением указанных в ст. 4, передаче не подлежат. Народный Комиссариат Путей Сообщения обязан обеспечить прием на хранение в склады органов транспорта (в том числе и в склады бывшего акционерного общества “Транспорт”) хлебных грузов до 2½ миллионов тонн. Хлебные грузы, помещаемые в портовые склады органов транспорта, находящиеся в аренде Экспортхлеба (ст. 4), в это количество (2½ миллиона тонн) не включаются.

6. Контрольные цифры хранения хлебных грузов на складах органов транспорта в отдельных районах устанавливаются Народным Комиссариатом Путей Сообщения совместно с Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР.

Количество хлебных грузов, подлежащих хранению в отдельных пунктах на складах органов транспорта, устанавливается на местах соответствующими органами Народного Комиссариата Путей Сообщения по соглашению с органами Союзхлеба. Возникающие при этом разногласия разрешаются комиссиями, указанными в ст. 1.

7. Хранение хлебных грузов на складах органов транспорта производится на основании договоров, заключаемых органами транспорта с Союзхлебом. Эти договоры должны быть заключены в южных районах не позднее 15 июня 1930 г., а в остальных районах не позднее 1 июля 1930 г.

Ставки за хранение хлебных грузов на складах органов транспорта (ст. 5) устанавливаются Народным Комиссариатом Путей Сообщения по соглашению с Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР.

8. Народный Комиссариат Путей Сообщения обязан передать Союзхлебу на условиях аренды закрытые депо, мастерские и другие неиспользуемые здания, которые могут быть приспособлены для хранения хлебных грузов; при этом грузы, хранящиеся в этих дополнительных помещениях, не засчитываются в 2½ миллиона тонн хлебных грузов, подлежащих хранению на складах органов транспорта (ст. 5).

9. Арендная плата за передаваемые Союзхлебу, Экспортхлебу и сельскохозяйственной кооперации складочные помещения устанавливается в следующих размерах;

за прирельсовые склады типа пакгауза, а также за портовые склады — 16,5 коп. с квадратного метра в месяц;

за склады, расположенные в городах, за исключением складов прирельсовых и портовых — 12 коп. с квадратного метра в месяц;

за прочие склады — 10 коп. с квадратного метра в месяц.

10. Ремонт, кроме капитального, и освобождение от других грузов складочных помещений, передаваемых Союзхлебу, Экспортхлебу и сельскохозяйственной кооперации, производятся за счет арендной платы.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Зам. Управляющего Делами СНК Союза ССР и СТО И. Мирошников.

Москва—Кремль.

1 июня 1930 г.

№ 12.

Распубликовано в № 158 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 10 июня 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.