(СЗ СССР 1930 г. № 33, ст. 354) О порядке обеспечения работников учреждений и предприятий Союза ССР за-границей.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.05.23
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 611-612.

Статья № 354.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

О порядке обеспечения работников учреждений и предприятий Союза ССР за-границей.

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Работники учреждений и предприятий Союза ССР за-границей (государственных, кооперативных, смешанных и общественных), направленные на работу из Союза ССР, в случае временной нетрудоспособности сохраняют свою заработную плату.

Эти работники и члены их семей пользуются за счет нанимателя медицинской помощью.

В случае рождения ребенка у работницы или у жены работника им за счет нанимателя выдается пособие.

В случае смерти члена семьи работника ему за счет нанимателя выдается пособие на погребение. В случае смерти самого работника пособие на погребение выдается членам его семьи.

2. Работники указанных в ст. 1 учреждений и предприятий, приглашенные на работу на месте, страхуются по законам той страны, где они работают.

Если эти работники не застрахованы в порядке обязательного страхования на случай временной нетрудоспособности, то при наступлении временной нетрудоспособности они сохраняют заработную плату и пользуются медицинской помощью наравне с работниками, направленными из Союза ССР на работу в указанные выше учреждения и предприятия.

3. Расходы на медицинскую помощь и на пособие по случаю рождения ребенка и на погребение не должны превышать 1,75% общей суммы заработной платы тех работников, которые пользуются медицинской помощью за счет нанимателя.

4. Работники указанных в ст. 1 учреждений и предприятий, направленные на работу из Союза ССР, при временной пребывании в Союзе ССР и по возвращении в Союз ССР в случае увольнения, а также члены семей этих работников обеспечиваются по социальному страхованию наравне со всеми застрахованными и членами их семей. За этих работников наниматели уплачивают в страховую кассу взносы на социальное страхование в размере 2% общей суммы заработной платы этих работников, исходя из оклада, установленного для соответствующих работников при командировании их из-за границы в Союз ССР.

Из сумм этих взносов четыре пятых зачисляется в фонды страховых органов, а одна пятая передается страховой кассой в фонды медицинской помощи застрахованным.

5. Условия, размер и продолжительность обеспечения, порядок исчисления пенсий и пособий, а также порядок уплаты страховых взносов устанавливается инструкцией, издаваемой Народным Комиссариатом Труда Союза ССР по соглашению с Народным Комиссариатом по Иностранным Делам, Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР и Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

И. о. Секретаря ЦИК Союза ССР А. Медведев.

Москва—Кремль.

23 мая 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.