(СЗ СССР 1930 г. № 33, ст. 355) Об изменении флагов и вымпелов Объединенного Государственного Политического Управления.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.06.12
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 612-618.

Статья № 355.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

Об изменении флагов и вымпелов Объединенного Государственного Политического Управления.

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

I.

1. Упразднить следующие флаги и брейд-вымпелы:

а) флаг начальника отдела пограничной охраны Объединенного Государственного Политического Управления;

б) флаг командующего войсками Объединенного Государственного Политического Управления округа, в ведении которого находятся суда пограничных флотилий Объединенного Государственного Политического Управления;

в) брейд-вымпел начальника губернского отдела Объединенного Государственного Политического Управления и начальника части пограничной охраны округа, в ведении которых находятся суда пограничных флотилий Объединенного Государственного Политического Управления;

г) брейд-вымпел начальника пограничной части губернского отдела Объединенного Государственного Политического Управления, в ведении которого находятся суда пограничной флотилии Объединенного Государственного Политического Управления;

д) брейд-вымпел начальника пограничной флотилии Объединенного Государственного Политического Управления.

2. Утвердить, согласно прилагаемых рисунков и описаний, следующие флаги и брейд-вымпелы:

а) флаг начальника главного управления пограничной охраны и войск Объединенного Государственного Политического Управления и его помощников;

б) флаг командующего войсками Объединенного Государственного Политического Управления округа и командующего войсками государственного политического управления союзной республики и их заместителей;

в) флаг начальника управления пограничной охраны и войск Объединенного Государственного Политического Управления округа и его заместителя;

г) флаг начальника морской инспекции главного управления пограничной охраны и войск Объединенного Государственного Политического Управления и его помощника;

д) флаг командира окружной морской базы судов Объединенного Государственного Политического Управления округа;

е) брейд-вымпел командира отрядной морской базы судов Объединенного Государственного Политического Управления и

ж) брейд-вымпел командира отряда судов Объединенного Государственного Политического Управления.

II.

Отменить п. п. 30, 31, 39, 40 и 41 постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 29 августа 1924 г. о флагах и вымпелах Союза ССР (Собр. Зак. Союза ССР 1925 г. № 27, ст. 185).

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

12 июня 1930 г.

Приложение к постановлению ЦИК и СНК Союза ССР об изменении флагов и брейд-вымпелов ОГПУ.

Описание флагов и брейд-вымпелов.

1. Описание флага начальника главного управления пограничной охраны и войск Объединенного Государственного Политического Управления и его помощников.

№ 1. Флаг начальника главного управления пограничной охраны и войск Объединенного Государственного Политического Управления и его помощников.

Флаг имеет то же описание, что и кормовой флаг судов пограничных флотилий Объединенного Государственного Политического Управления с тем отличием, что на зеленом фоне флага расположены три красных звезды с белой окантовкой. Размер красных звезд такой же, как и в центре крыжа.

Звезды обращены одним концом вверх. Белая окаймляющая полоса имеет диаметр, равный ⁷/₅ диаметра красной звезды. Центр первой звезды находится на одной горизонтальной линии с центром крыжа флага и в расстоянии ¾ длины флага от его шкаторины, остальные две звезды расположены своими центрами на одной горизонтальной линии, проходящей на расстоянии ¼ ширины флага от нижней его кромки. Центр второй звезды находится на одной вертикали с первой; расстояние между второй и третьей звездами равно половине ширины флага.

2. Описание флага командующего войсками Объединенного Государственного Политического Управления округа и командующего войсками государственного политического управления союзной республики и их заместителей.

SZ1930_ct_355_ris_2.gif

№ 2. Флаг командующего войсками Объединенного Государственного Политического Управления округа и командующего войсками государственного политического управления союзной республики и их заместителей.

Описание флага то же, что и флага № 1, но только на его зеленом фоне, вместо красных звезд с белой окантовкой, расположены белые звезды такого же размера, как и красные.

3. Описание флага начальника управления пограничной охраны и войск Объединенного Государственного Политического Управления округа и его заместителя.

SZ1930_ct_355_ris_3.gif

№ 3 Флаг начальника управления пограничной охраны и войск Объединенного Государственного Политического Управления округа и его заместителя.

Описание флага то же, что и флага № 2, но он имеет только первые две звезды.

4. Описание флага начальника морской инспекции главного управления пограничной охрани и войск Объединенного Государственного Политического Управления и его помощника.

SZ1930_ct_355_ris_4.gif

№ 4. Флаг начальника морской инспекции главного управления пограничной охраны и войск Объединенного Государственного Политического Управления и его помощника.

Описание флага то же, что и флага № 1, но он имеет только первые две звезды.

5. Описание флага командира окружной морской базы судов Объединенного Государственного Политического Управления округа.

SZ1930_ct_355_ris_5.gif

№ 5. Флаг командира окружной морской базы судов Объединенного Государственного Политического Управления округа.

Описание флага то же, что и флага № 2, но он имеет только одну звезду, центр которой расположен на продолжении нижней кромки крыжа расстоянии ¼ длины флага от его внешней кромки.

6. Описание брейд-вымпела командира отрядной морской базы судов Объединенного Государственного Политического Управления.

SZ1930_ct_355_ris_6.gif

№ 6. Брейд-вымпел командира отрядной морской базы судов Объединенного Государственного Политического. Управления.

Брейд-вымпел состоит из части, имеющей то же описание, что и кормовой флаг судов пограничных флотилий Объединенного Государственного Политического Управления и белых косиц. Косицы имеют форму трапеции, основание которой (у внешней кромки флага) равняется, ширине флага, а противоположная сторона вдвое меньшего размера. Отношение общей длины брейд-вымпела к ширине флага 11 : 2. Длина выреза косиц равна длине флага.

7. Описание брейд-вымпела командира отряда судов Объединенного Государственного Политического Управления.

SZ1930_ct_355_ris_7.gif

№ 7. Брейд-вымпел командира отряда судов Объединенного Государственного Политического Управления.

Брейд-вымпел имеет то же описание, что и брейд-вымпел № 6, но с заменой белых косиц красными.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

12 июня 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.