(СЗ СССР 1930 г. № 33, ст. 359) Об участии Государственного банка Союза ССР в рассмотрении и утверждении балансов и в распределении прибылей.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.05.18
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 620-621.

Статья № 359.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

Об участии Государственного банка Союза ССР в рассмотрении и утверждении балансов и в распределении прибылей.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Признать необходимым участие Государственного банка Союза ССР:

а) в рассмотрении и утверждении балансов государственных предприятий общесоюзного, республиканского и местного значения, действующих на началах коммерческого (хозяйственного) расчета, и в распределении их прибылей;

б) в инструктировании представителей государственных учреждений и предприятий, состоящих пайщиками в акционерных обществах, по вопросу о рассмотрении и утверждении балансов этих обществ.

2. Внести в соответствии со ст. 1 настоящего постановления нижеследующие изменения в постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 20 февраля 1928 г. о порядке определения и распределения прибылей (Собр. Зак. Союза ССР 1928 г. № 17, ст. 147 и № 53, ст. 474; 1929 г. № 70, ст. 666 и № 76, ст. 734):

а) Изложить ст. 1 в следующей редакции:

«1. Рассмотрение и утверждение отчетов и балансов государственных предприятий общесоюзного и республиканского значения, действующих на началах коммерческого (хозяйственного) расчета, распределение прибылей этих предприятий и определение порядка покрытия убытков производится народными комиссариатами, в ведении которых эти предприятия состоят, по согласованию с народными комиссариатами финансов Союза ССР и союзных республик, а также с Государственным банком Союза ССР и его филиалами, по принадлежности».

б) Дополнить ст. 2 следующим примечанием:

«Примечание. Несогласие Государственного банка Союза ССР не приостанавливает приведения в исполнение решений, согласованных заинтересованным ведомством с народным комиссариатом финансов Союза ССР или соответствующей союзной республики, по принадлежности. В этих случаях Государственный банк Союза ССР в праве опротестовать такие решения в месячный срок в органы, указанные в настоящей статье».

в) Изложить ст. 3 в следующей редакции:

«3. Рассмотрение и утверждение отчетов и балансов государственных предприятий местного значения, действующих на началах коммерческого (хозяйственного) расчета, распределение их прибылей и определение порядка покрытия убытков производится на основаниях, устанавливаемых законодательством союзных республик. При этом должно быть предусмотрено согласование указанных вопросов с соответствующими филиалами Государственного банка Союза ССР».

г) Дополнить ст. 5 примечанием 3 следующего содержания:

«Примечание 3. Указанное в настоящей статье инструктирование подлежит также согласованию с Государственным банком Союза ССР или с его филиалами, по принадлежности».

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

18 мая 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.