(СЗ СССР 1930 г. № 34, ст. 373) Об изменении действующего законодательства Союза ССР в связи с постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 30 января 1930 г. о кредитной реформе.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.06.25
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 633-636.

Статья № 373.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

Об изменении действующего законодательства Союза ССР в связи с постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 30 января 1930 г. о кредитной реформе.

На основании ст. 25 постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 30 января 1930 г. о кредитной реформе (Собр. Зак. Союза ССР 1930 г. № 8, ст. 98) Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Изложить ст. 19 устава железных дорог Союза ССР от 24 мая 1927 г. (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 18, ст. 151) в следующей редакции:

«19. Железным дорогам предоставляется:

1) принимать для хранения на складе грузы, подлежащие перевозке или прибывшие по железным дорогам, в особо отводимых для этой цели железными дорогами складах, как состоящих в ведении их, так и находящихся в арендном пользовании;

2) содержать для выполнения указанных в предшествующем пункте операций коммерческие агентства.

Правила о производстве железными дорогами операций, указанных в п. 1, а также положения о коммерческих агентствах утверждаются Народным Комиссаром Путей Сообщения.

Размер сборов, взимаемых железными дорогами по операциям, указанным в п. 1, устанавливается в том же порядке, в каком устанавливаются тарифы».

2. Внести в постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 15 июня 1927 г. о принципах построения кредитной системы (Собр. Зак. Союза ССР 1927 г. № 35, ст. 364 и 1928 г. № 60, ст. 544) следующие изменения:

1) Разделение на главы и названия глав исключить.

2) Отменить ст.ст. 6, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 21, 24, 25, 26 и 27.

3) Исключить в ст. 7 ссылку на ст. 6.

4) Изложить ст. 23 в следующей редакции:

«23. Распределение клиентов между банками общесоюзного значения и регулирование их процентных ставок по пассивным и активным операциям и иных операционных ставок с установлением их максимальных пределов для отдельных кредитных учреждений возлагается на Народный Комиссариат Финансов Союза ССР.

Народные комиссариаты финансов союзных и автономных республик и местные финансовые органы осуществляют эти функции на основе директив Народного Комиссариата Финансов Союза ССР по отношению к кредитным учреждениям республиканского и местного значения».

3. Ликвидировать Комитет по делам банков при Народном Комиссариате Финансов Союза ССР, совещания по долам банков при народных Комиссариатах финансов союзных республик и местные совещания по делам банков.

Положение о Комитете по делам банков при Народном Комиссариате Финансов Союза ССР и совещаниях по делам банков при народных комиссариатах финансов союзных республик от 31 октября 1927 г. и постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от того же числа об утверждении этого положения (Собр. Зак. Союза ССР 1927 г. № 64, ст.ст. 647 и 648; 1928 г. № 8, ст. 68 и № 60, ст. 544) отменить.

4. Внести в постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 10 августа 1928 г. об основаниях долгосрочного кредитования кооперации (Собр. Зак. Союза ССР 1928 г. № 52, ст. 451 и 1929 г. № 64, ст. 594) следующие изменения:

1) Ст. 1 изложить в следующей редакции:

«1. В целях удовлетворения потребности кооперации в долгосрочном кредите, по каждой союзной республике учреждаются фонды долгосрочного кредитования кооперации. Из этих фондов выдаются долгосрочные ссуды кооперативным организациям на капитальные затраты, на увеличение оборотных средств и на образование или увеличение основных и специальных капиталов.

Примечание. Фонды Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, Белорусской Социалистической Советской Республики, Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, Узбекской, Туркменской и Таджикской Социалистических Советских Республик учреждаются при Всероссийском кооперативном банке, а фонды Украинской Социалистической Советской Республики — при Всеукраинском кооперативном банке. Операции за счет этих фондов производятся через местные филиалы Государственного банка на основании договоров, заключаемых указанными кооперативными банками с Государственным банком».

2) Ст. 13 изложить в следующей редакции:

«13. Средства общего и специального фондов и операции по долгосрочному кредитованию за счет этих средств учитываются на отдельных счетах балансов кооперативных банков и не могут быть обращены на покрытие убытков этих банков по их другим операциям».

3) Ст. 14 изложить в следующей редакции:

«14. При Всероссийском кооперативном банке учреждается Комитет по делам долгосрочного кредитования кооперации Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, а при Всеукраинском кооперативном банке — Комитет по делам долгосрочного кредитования кооперации Украинской Социалистической Советской Республики. В других союзных республиках комитеты по делам долгосрочного кредитования кооперации учреждаются при соответствующих конторах Государственного банка.

Состав комитетов, а также функции и порядок их деятельности устанавливаются в положениях о фондах долгосрочного кредитования кооперации».

5. Отменить постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 8 сентября 1928 г. о квартальных планах краткосрочного кредитования (Собр. Зак. Союза ССР 1928 г. № 58, ст. 519).

6. Изложить заголовок раздела III и ст. 18 постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 7 марта 1929 г. о порядке финансирования Народного Комиссариата Путей Сообщения (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 21, ст. 188) в следующей редакции:

«III. Кредитование Народного Комиссариата Путей Сообщения в кредитных учреждениях.

18. Кредитование Народного Комиссариата Путей Сообщения и его органов в Государственном банке, в Центральном банке коммунального хозяйства и жилищного строительства и в коммунальных банках допускается в следующих случаях:

а) для финансирования вспомогательных коммерческих и подсобных хозяйственных предприятий транспорта;

б) для производства заготовки материалов и топлива;

в) для постройки домов в порядке долгосрочного кредитования».

7. Изложить п. 16 ст. 2 положения о Народном Комиссариате Почт и Телеграфов от 13 марта 1929 г. (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 22, ст. 192) в следующей редакции:

[2. К предметам ведения Народного Комиссариата Почт и Телеграфов относится:...]

«16) кредитование в установленном порядке в пределах лимитов, согласованных с Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР, в Государственном банке Союза ССР, а также на жилищное и культурно-бытовое строительство и благоустройство домов и поселков в Центральном банке коммунального хозяйства и жилищного строительства и коммунальных банках; заключение всякого рода договоров и выдача обязательств».

8. Изложить п. 33 ст. 3 положения о Народном Комиссариате Путей Сообщения от 8 мая 1929 г. (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 32, ст. 287) в следующей редакции:

[3. В соответствии со ст.ст. 1 и 2 к предметам ведения Народного Комиссариата Путей Сообщения относится:...]

«33) разработка вопросов финансирования и кредитования транспорта, кредитование в Государственном банке Союза ССР, а также получение ссуд в Центральном банке коммунального хозяйства и жилищного строительства и коммунальных банках, на жилищное и культурно-бытовое строительство и благоустройство домов и поселков».

9. Внести в устав Государственного банка Союза ССР от 12 июня 1929 г. (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 38, ст. 333) следующие изменения:

1) Дополнить устав ст. 25¹ следующего содержания:

«25¹. Операции, совершаемые Государственным банком с государственными органами, кооперативными организациями и смешанными акционерными обществами без участия иностранного капитала, как то: предоставление кредита, хранение средств, выполнение платежных поручений, прием и выплата денег как наличными, так и в порядке безналичных расчетов, и т. д. производятся на основании договоров контокоррента в порядке и на условиях, определяемых законом и правилами Банка».

2) Изложить часть третью ст. 27 в следующей редакции:

«Кредиты по специальному текущему счету до востребования и контокоррентному счету в пределах лимита, устанавливаемого советом банка, могут быть предоставляемы без указанного в настоящей статье обеспечения. Требование указанного в настоящей статье обеспечения не распространяется на все кредиты, предоставляемые организациям обобществленного сектора по договору контокоррента».

10. Отменить постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 18 ноября 1929 г. о выдаче векселей и о запрещении авансов в обобществленном секторе народного хозяйства (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 72, ст. 694).

11. Отменить ст.ст. 8, 11 и 23 постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 18 ноября 1929 г. о рационализации краткосрочного кредитования и расчетов сельско-хозяйственной и промысловой кооперации (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 73, ст. 698).

12. Дополнить постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 30 января 1930 г. о кредитной реформе (Собр. Зак. Союза ССР 1930 г. № 8, ст. 98) ст. 1¹ следующего содержания:

«1¹. Государственным органам, кооперативным организациям и смешанным акционерным обществам без участия иностранного капитала воспрещается выдавать друг другу авансы и задатки. Исключения из этого правила допускаются с разрешения Государственного банка по соглашению с заинтересованными организациями.

Установленное этой статьей запрещение выдачи авансов не распространяется на авансы, выдаваемые согласно законам о кассовом исполнении бюджета».

13. Изменения законодательства Союза ССР, вытекающие из постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 30 января 1930 г. о кредитной реформе и связанные с реорганизацией системы сельско-хозяйственного кредита, издаются одновременно со сводным законом о сельско-хозяйственном кредите.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

25 июня 1930 г.

№ 106а.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.