(СЗ СССР 1930 г. № 35, ст. 378) О переселении.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.07.02
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 643-644.
Архив: 
Распубликовано в № 194 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 16 июля 1930 г.

Статья № 378.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

О переселении.

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

I.

1. Общее руководство переселенческим делом в Союзе ССР, а также непосредственное руководство и организация переселенческого дела на землях общесоюзного переселенческого фонда осуществляются Народным Комиссариатом Земледелия Союза ССР.

Руководство и организация переселенческого дела на землях республиканских переселенческих фондов осуществляются народными комиссариатами земледелия союзных республик.

2. Переселение на земли общесоюзного переселенческого фонда производится по планам сельско-хозяйственного и промыслового переселения, которые ежегодно разрабатываются Народным Комиссариатом Земледелия Союза ССР и утверждаются Советом Народных Комиссаров Союза ССР.

Переселение на земли республиканских переселенческих фондов производится по планам, которые разрабатываются и утверждаются в порядке, определяемом законодательством союзных республик, и представляются для сведения в Народный Комиссариат Земледелия Союза ССР.

3. Для заведывания землями общесоюзного переселенческого фонда и руководства переселенческими мероприятиями на этих землях образуются при областных (краевых) исполнительных комитетах и советах народных комиссаров автономных республик особые переселенческие органы. Эти органы непосредственно подчиняются Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР и соответствующему исполнительному комитету или совету народных комиссаров.

4. Земельные органы обязаны производить подбор переселенцев, переселяемых на земли общесоюзного переселенческого фонда по нарядам Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР.

5. Мероприятия по переселению на земли переселенческих фондов общесоюзного значения финансируются по смете Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР, а мероприятия по переселению на земли переселенческих фондов республиканского значения — по сметам народных комиссариатов земледелия соответствующих республик.

6. Подготовка земель для переселенческих колхозов и агрономическое обслуживание их должны производиться с использованием машинотракторных станций и колонн, а также путем привлечения к этому делу совхозов и комбинатов, на основе договоров, заключаемых ими с переселенческими органами. При невозможности такими способами подготовить земли для колхозов и обслужить их в агрономическом отношении, подготовка и обслуживание производится непосредственно переселенческими органами.

При организации Трактороцентром машинотракторных станций и колонн необходимые для них рабочие должны, по общему правилу, вербоваться из состава переселенческих дружин, отправляемых для подготовки переселения.

7. В целях создания на местах заселения кадров рабочих, разрабатываемые народными комиссариатами земледелия планы сельско-хозяйственного и промыслового переселения должны обеспечивать переселение лиц, занимающихся лесными, рыбными и иными промыслами, и предусматривать необходимые для этого средства.

II.

8. Руководство переселением рабочих для нужд строительства, промышленности и транспорта осуществляется Народным Комиссариатов Труда Союза ССР.

9. Средства на переселение рабочих предусматриваются планами и сметами тех учреждений, предприятий и организаций, для которых должна быть переброшена рабочая сила.

10. Ежегодные сводные планы переселения рабочих утверждаются Народным Комиссариатом Труда Союза ССР на основании заявок и планов заинтересованных ведомств Союза ССР, организаций общесоюзного значения и союзных республик.

11. Вербовка и перевозка рабочих осуществляется органами труда за счет средств заинтересованных учреждений, предприятий и организаций согласно планам и директивам Народного Комиссариата Труда Союза ССР.

12. На путях сообщения переселяемые рабочие обслуживаются переселенческими органами. Расходы переселенческих органов возмещаются им органами труда за счет средств заинтересованных учреждений, предприятий и организаций.

III.

13. Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР поручается:

а) уточнить перечень районов, имеющих общесоюзное значение в отношении переселения;

б) установить, для каких видов переселения пригоден каждый из этих районов;

в) разработать план переселения на ближайшие 3 года;

г) не позднее 1 сентября 1930 г. представить на утверждение Совета Народных Комиссаров Союза ССР упомянутый план, а также проект сводного закона о переселении, включив в него уточненный перечень районов имеющих общесоюзное значение в отношении переселения.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

2 июля 1930 г.

Распубликовано в № 194 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 16 июля 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.