№53. Стенограмма выступления начальника политотдела УРКМ УССР по Сталинской области И. Львова на IV городской партконференции

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1938.05.22
Период: 
1938
Метки: 
Источник: 
«Через трупы врага на благо народа». «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг. Т. 2: 1938 г. М.: (РОССПЭН): Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина»
Архив: 
ГАДО. Ф. 18. On. 1. Д. 26 Л. 10, 14. Оригинал. Машинописный документ

22 мая 1938 г.

т. ЛЬВОВ (НАЧАЛЬНИК ПОЛИТОТДЕЛА ОБЛАСТНОЙ МИЛИЦИИ):

Не менее важной задачей, которая стоит перед партийными, комсомольскими и общественными организациями, является выявление воров, жуликов, мошенников, которые зачастую сидят в торговых организациях, они обкрадывают очень хитро. Есть организация «Скупторг». Эта артель засорена классово чуждыми людьми, покупки там делают по заниженным ценам, а наценки делают на 200%. При изъятии одного из этих жуликов Розкина наличными деньгами было обнаружено у него на квартире 26 тыс. руб., а получает он жалованья 300-350 руб. По этому делу предано суду большое количество людей. В этой артели нет людей честных, там валютчики, спекулянты, раскулаченные.

Таким организациям нужно уделять много внимания, т. к. в этих системах часто работают воры, растратчики, их нужно вылавливать.

Органы милиции проводят приличную работу по очистке района от уголовщины, от хулиганства, по борьбе с расхищениями соц. собственности. Горпартком и даже обком в этом отношении никогда не вызывают нас и не спросят, как вы ведете работу, как ваши работники милиции обеспечивают порядок. Никто не интересуется нами, несмотря на то, что начальник полит, отдела милиции является рабочим аппаратом обкома партии. Конкретной помощи от обкома партии мы не имеем.

Я приведу пример засоренности района уголовщиной. Это также является работой врагов. Враги старались допустить засоренность в рабочих районах, поселках и тем самым способствовали организации краж, хищений. В Сталинском районе имеется 12 отделений милиции. В первом квартале 1937 г. было 460 уголовных проявлений. Это громадное количество. 640 квартир было ограблено. В первом квартале 1938 г. было [число] краж уменьшено — [до] 509, причем у нас хулиганство занимает очень большое место.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.