(СЗ СССР 1930 г. № 35, ст. 382) Об упорядочении автомобильного дела.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.06.17
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 650-651.

Статья № 382.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

Об упорядочении автомобильного дела.

В развитие постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 28 ноября 1928 г. о дорожном хозяйстве и автомобильном деле в Союзе ССР (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 6, ст. 52) и положения о Центральном управлении шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта Народного Комиссариата Путей Сообщения (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 6, ст. 61) Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Общесоюзные перспективные и годовые (с разбивкой на квартальные) планы снабжения автомобилями, мотоциклами, запасными частями к ним и прочим авто-мотоимуществом составляются Народным Комиссариатом Путей Сообщения по Центральному управлению шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта (Цудортрансу) и представляются через Государственную Плановую Комиссию Союза ССР на утверждение Совета Труда и Обороны.

Этими планами устанавливаются контингенты для союзных республик, народных комиссариатов Союза ССР и организаций общесоюзного значения.

2. Республиканские планы снабжения авто-мотоимуществом составляются на основе общесоюзных планов главными управлениями шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта (главдортрансами) и представляются через государственные плановые комиссии на утверждение правительств соответствующих республик.

3. Надзор за осуществлением планов снабжения авто-мотоимуществом осуществляется Цудортрансом и главдортрансами по принадлежности.

4. Снабжение авто-мотоимуществом как импортным, так и советского производства должно быть возложено на организуемое в составе Всесоюзного автотракторного объединения, действующее на хозяйственном расчете, предприятие общесоюзного значения — “Авторемснаб”.

Высшему Совету Народного Хозяйства Союза ССР поручается не позднее 1 июля 1930 г. организовать это предприятие и утвердить его устав.

“Авторемснаб” обязан:

а) снабжать автомобилями, мотоциклами, запасными частями, принадлежностями, оборудованием и прочим техническим авто-мотоимуществом. производимым в Союзе ССР и ввозимым из-за границы;

б) производить капитальный ремонт авто-мототранспорта;

в) производить оборудование и инструменты для мастерских по ремонту автомобилей и мотоциклов, а также инвентарь для гаражей;

г) организовать сеть вулканизационных мастерских для ремонта покрышек и камер;

д) организовать необходимую снабженческую сеть.

5. Снабжение автомобилей и мотоциклов горючими и смазочными материалами возлагается на объединение “Союзнефть”, которое для этого, по соглашению с “Авторемснабом”:

а) организует сеть бензинохранилищ, бензинораздаточных колонок и маслохранилищ;

б) использует снабженческую сеть “Авторемснаба”.

6. В целях внесения плановости в строительство крупных гаражей и гаражей массового пользования Цудортранс:

а) устанавливает общесоюзный план строительства этих гаражей и осуществляет общее наблюдение за ним;

б) разрабатывает основные технические и эксплуатационные нормы и другие условия этого строительства;

в) разрабатывает типовые проекты и стандарты гаражей;

г) издает правила о порядке утверждения проектов гаражей.

7. Народному Комиссариату Путей Сообщения (по Цудортрансу) поручается принять меры к удешевлению стоимости гаражей путем постройки гаражей упрощенного типа.

8. Народному Комиссариату Путей Сообщения (по Цудортрансу) поручается, с привлечением заинтересованных ведомств и представителей союзных республик, разработать и внести не позднее 1 сентября 1930 г. через Государственную Плановую Комиссию Союза ССР и Совет Труда и Обороны проект постановления о мерах, обеспечивающих:

а) сосредоточение авто-мототранспорта в крупных авто-мотохозяйствах общего пользования;

б) специализацию работы автотранспорта.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

17 июня 1930 г.

№ 69.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.