(СЗ СССР 1930 г. № 36, ст. 395) О теплофикации и теплоэлектроцентралях.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.06.26
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 670-671.
Архив: 
Распубликовано в № 175 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 27 июня 1930 г.

Статья № 395.

Постановление Совета Труда и Обороны.

О теплофикации и теплоэлектроцентралях.

Несмотря на неоднократные решения научно-технических съездов, Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР и Совета труда и обороны, теплофикация и теплоэлектроцентрали до сих пор получили в Союзе ССР совершенно недостаточное развитие.

Явно недостаточное внимание уделялось изысканиям, проектированию и строительству теплофикационных сетей и теплоэлектроцентралей, а равно организации производства оборудования для этого строительства на заводах Союза ССР и подготовке кадров по теплофикации.

Считая необходимым в кратчайший срок добиться решительных сдвигов в области теплофикации и строительства теплоэлектроцентралей, Совет труда и обороны постановляет:

1. Предложить всем хозяйственным органам, местным советам, правительствам союзных республик, народным комиссариатам Союза ССР и Государственной плановой комиссии Союза ССР при решении вопросов снабжения электрической энергией от энергоустановок, работающих на топливе, исходить из необходимости строительства в первую очередь теплоэлектроцентралей, вплоть до такого их развития, при котором только та часть потребности в электрической энергии, которая не может быть покрыта теплоэлектроцентралями, покрывалась бы чисто силовыми электрическими станциями.

2. Подтвердить необходимость ускорения работ по строительству Хамовнической теплоэлектроцентрали в Москве и Московско-нарвской в Ленинграде.

3. Предложить Высшему совету народного хозяйства и Государственной плановой комиссии Союза ССР при составлении контрольных цифр народного хозяйства на 1930‑1931 г. исходить из необходимости сооружения новых теплоэлектроцентралей и теплофикационных сетей и расширения существующих.

4. Предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР немедленно организовать производство оборудования для теплоэлектроцентралей и теплофикационных сетей, обязав при этом объединение “Котлотурбина” немедленно приступить к производству котлов высокого давления и турбин, дающих возможность использовать отработавшее тепло.

5. Предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР принять срочные меры к обеспечению подготовки инженеров и техников-теплофикаторов.

Председатель СТО А. И. Рыков.

Зам. Управляющего Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Матвеев.

Москва—Кремль.

26 июня 1930 г.

№ 63.

Распубликовано в № 175 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 27 июня 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.