(СЗ СССР 1930 г. № 37, ст. 402) Положение о Центральном издательстве народов Союза ССР.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.07.02
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 679-682.

Статья № 402.

Постановление президиума Центрального исполнительного комитета.

Положение о Центральном издательстве народов Союза ССР.

I. Общие положения.

1. В целях содействия общественно-политическому и культурному развитию трудящихся всех национальностей Союза ССР при Центральном исполнительном комитете Союза ССР существует государственное издательство под наименованием Центральное издательство народов Союза ССР.

Центральное издательство народов Союза ССР находится в непосредственном ведении президиума Совета национальностей Центрального исполнительного комитета Союза ССР.

2. В круг деятельности Центрального издательства народов Союза ССР входит:

а) выработка издательских планов и программ своей работы, исходя из культурно-просветительных нужд национальностей Союза ССР;

б) издание периодической и непериодической литературы, как общественно-политического, так и научного и учебного характера на языках народов Союза ССР (газеты, журналы, книги, учебники, брошюры и проч.);

в) издание наглядных пособий на языках народов Союза ССР;

г) распространение как своих, так и иных изданий через книготорговую сеть соответствующих республик и областей; содействие обеспечению национальных издательств и школьной сети наглядными пособиями, канцелярскими и писчебумажными товарами.

3. В своей деятельности Центральное издательство народов Союза ССР оказывает содействие организации, развитию и укреплению местных национальных издательств (в союзных и автономных республиках, а также в областях).

4. Центральное издательство народов Союза ССР является особой хозяйственной единицей, действующей на началах коммерческого расчета, и пользуется всеми правами юридического лица; имеет право приобретать и отчуждать имущество, вступать в обязательства, искать и отвечать на суде.

В частности издательству для осуществления его целей предоставляется право заключать разного рода договоры, кредитоваться в банках, выдавать обязательства, совершать всякого рода сделки, открывать текущие (специальные и иные) счета, получать деньги, ассигнованные или присланные издательству, и т. п.

Центральное издательство народов Союза ССР несет ответственность по своим обязательствам в пределах собственного имущества.

5. По мере надобности Центральное издательство народов Союза ССР открывает в союзных и автономных республиках, а также областях (краях) свои отделения, агентства и конторы, которые действуют на правах его представителей при соответствующих центральных исполнительных комитетах, а также краевых (областных) исполнительных комитетах, и им подотчетны.

6. Центральное издательство народов Союза ССР имеет печать с изображением своего наименования.

II. Средства издательства.

7. Центральное издательство народов Союза ССР имеет уставный капитал в один миллион триста девяносто пять тысяч восемьсот девятнадцать рублей 80 коп. (1.395.819 руб. 80 коп.), применительно к балансу на 1 января 1929 г.

8. Финансирование Центрального издательства пародов Союза ССР для дальнейшего увеличения уставного капитала производится в бюджетном порядке по заявкам Центрального издательства народов Союза ССР и проводится по балансу издательства по статье “уставный капитал”.

9. Для осуществления государственно-полезных и необходимых, но дефицитных изданий, а равно на удешевление и бесплатное распространение изданий заинтересованные учреждения отпускают по мере надобности Центральному издательству народов Союза ССР соответствующие субсидии.

10. Центральное издательство народов Союза ССР обязано чистую прибыль, за вычетом отчислений в фонд улучшения быта рабочих и служащих, обращать, с утверждения президиума Совета национальностей Центрального исполнительного комитета Союза ССР, на удешевление или обеспечение своих дефицитных изданий.

III. Органы управления Центрального издательства и порядок деятельности.

11. Органами управления и ревизии Центрального издательства народов Союза ССР являются: а) правление издательства, б) ревизионная комиссия.

12. Правление Центрального издательства народов Союза ССР образуется в составе: председателя и его заместителей, назначаемых, по представлению президиума Совета национальностей Центрального исполнительного комитета Союза ССР, президиумом Центрального исполнительного комитета Союза ССР, и членов, утверждаемых президиумом Совета национальностей Центрального исполнительного комитета Союза ССР.

Примечание. Непосредственное руководство и управление издательством, а также ответственность за его деятельность лежит на председателе правления.

13. В соответствия с действующими на этот предмет законами на правление Центрального издательства народов Союза ССР возлагается распоряжение и заведывание всеми делами издательства; в частности к ведению правления относится:

а) установление штатов издательства, заключение коллективных и трудовых договоров, наем и увольнение служащих и рабочих и определение размеров их вознаграждения;

б) распределение работы и обязанностей между членами правления;

в) разработка годовых планов деятельности издательства;

г) разрешение вопросов об открытии местных отделений издательства, агентств и контор;

д) заключение от имени издательства всякого рода договоров и сделок, соответствующих задачам Центрального издательства;

е) организация заготовок различных предметов и материалов, необходимых для издательства по роду его деятельности;

ж) реализация изданий;

з) производство торговых и кредитных (пассивных) операций и участие во всякого рода коммерческих объединениях, смешанных акционерных обществах и проч., в соответствии с задачами издательства и в пределах его хозяйственных надобностей;

и) совершение иных действий, необходимых для осуществления целей издательства.

Примечание. Принимать участие в смешанных акционерных обществах Центральное издательство пародов Союза ССР имеет право лишь с соблюдением специальных правил, установленных для смешанных акционерных обществ.

14. Для действительности решений правления в заседаниях его должно присутствовать больше половины числа его членов. Решения правления принимаются простым большинством голосов.

Примечание. В случае разногласия между председателем и большинством членов правления, председатель имеет право проводить свое решение с немедленным доведением об этом до сведения президиума Совета национальностей Центрального исполнительного комитета Союза ССР.

15. Вся переписка по делам издательства, все обязательства, доверенности, договоры и другие акты исходят от имени Центрального издательства народов Союза ССР за подписью председателя правления или его заместителя, или одного из членов правления, особо на то уполномоченного постановлением правления.

16. Правление имеет право назначить из числа членов правления или пригласить директора-распорядителя и его заместителя. Функции их определяются постановлением правления.

17. Для осуществления своих задач Центральное издательство народов Союза ССР разделяется на:

а) управление делами;

б) редакционно-издательский сектор;

в) сектор книгораспространения;

г) счетно-финансовый отдел;

д) организационно-плановый отдел;

е) периодсектор.

Объем деятельности каждого отдела Центрального издательства народов Союза ССР и внутренний распорядок их работы устанавливаются инструкциями, утвержденными правлением издательства.

18. Для проверки периодических отчетов и балансов, дачи заключения по годовому отчету, а также для обследования общего дела и отдельных сторон деятельности Центрального издательства народов Союза ССР учреждается ревизионная комиссия в составе трех лиц: председателя и двух членов, назначаемых президиумом Совета национальностей Центрального исполнительного комитета Союза ССР.

Примечание. Один из членов ревизионной комиссии назначается президиумом Совета национальностей Центрального исполнительного комитета Союза ССР по представлению центрального комитета Союза работников полиграфического производства.

19. Общая программа работ Центрального издательства народов Союза ССР на каждый операционный год определяется годовым планом, который составляется издательством и утверждается президиумом Совета национальностей Центрального исполнительного комитета Союза ССР.

20. Операционный год считается с 1 января по 31 декабря.

21. Смета доходов и расходов на каждый операционный год рассматривается президиумом Совета национальностей Центрального исполнительного комитета Союза ССР и утверждается в установленном законом порядке.

22. Годовой отчет о деятельности Центрального издательства народов Союза ССР с приложением заключительного баланса на последнее число отчетного года, вместе с заключением ревизионной комиссии и с проектами порядка и способов распределения прибыли и покрытия убытков рассматривается президиумом Совета национальностей Центрального исполнительного комитета Союза ССР и не позднее трех месяцев по окончании операционного года представляется на утверждение президиума Центрального исполнительного комитета Союза ССР.

23. Центральное издательство народов Союза ССР освобождается от всех общегосударственных и местных налогов и сборов, а также от надбавок к ним идущих на усиление местных средств.

IV. Порядок ликвидации Центрального издательства народов Союза ССР.

24. Центральное издательство народов Союза ССР ликвидируется по постановлению президиума Центрального исполнительного комитета Союза ССР.

25. Ликвидация производится особой комиссией, назначаемой президиумом Центрального исполнительного комитета Союза ССР.

26. Ликвидационная комиссия взыскивает по обязательствам дебиторов издательства и удовлетворяет долговые требования кредиторов, для чего может реализовать имущество издательства. Оставшиеся после ликвидации Центрального издательства народов Союза ССР средства (денежные и материальные) поступают в распоряжение Центрального исполнительного комитета Союза ССР.

* * *

27. В положение о Центральном издательство народов Союза ССР могут вноситься изменения лишь постановлением президиума Центрального исполнительного комитета Союза ССР.

28. Положение (устав) о Центральном издательстве народов Союза ССР от 13 июня 1924 г. (Вестник ЦИК, СНК и СТО Союза ССР 1924 г. № 6, ст. 210; Собр. Зак. Союза ССР 1927 г. № 34, ст. 354 и 1928 г. № 48, ст. 427) отменяется.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

2 июля 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.