(СЗ СССР 1930 г. № 37, ст. 406) О ликвидации в связи с кредитной реформой взаимной задолженности по отпуску товаров и оказанию услуг в кредит между государственными органами, состоящими на хозрасчете, кооперацией и смешанными акционерными обществами.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.07.26
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 685-686.
Архив: 
Распубликовано в № 205 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 27 июля 1930 г.

Статья № 406.

Постановление Совета народных комиссаров.

О ликвидации в связи с кредитной реформой взаимной задолженности по отпуску товаров и оказанию услуг в кредит между государственными органами, состоящими на хозяйственном расчете, кооперацией и смешанными акционерными обществами без участия иностранного капитала.

В соответствии с постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 30 января 1930 г. о кредитной реформе (Собр. Зак. Союза ССР 1930 г. № 8, ст. 98 и № 34, ст. 373) Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Государственные органы, состоящие на хозяйственном расчете, кооперативные организации и смешанные акционерные общества без участия иностранного капитала должны ликвидировать взаимную задолженность по отпуску товаров и оказанию услуг в кредит в следующем порядке:

а) Кредиторы обязаны сообщить в пятидневный срок банку, в котором у них имеются контокоррентные счета, и банку, в котором имеются контокоррентные счета дебиторов, копии предъявленных ими требований к своим должникам о погашении задолженности с приложением выписок со счетов дебиторов. Если требования до настоящего времени предъявлены не были, то кредиторы обязаны предъявить их своим должникам в семидневный срок с одновременным сообщением их в копиях указанным банкам.

Указанные сроки исчисляются со дня введения в действие настоящего постановления.

б) Должники обязаны заявить, имеющиеся у них возражения против предъявленных им требований кредиторов не позднее 5 августа 1930 г., если требования были предъявлены до введения в действие настоящего постановления, и не позднее 15 августа, если требования предъявлены после введения в действие настоящего постановления.

Возражения направляются должниками кредиторам и в копиях банку, в котором имеется контокоррентный счет дебитора, и банку, в котором имеется контокоррентный счет кредитора. В возражениях дебиторов должно быть точно указано, в какой сумме оспаривается предъявленное требование.

в) Если банк, в котором имеется контокоррентный счет дебитора, не получит возражений дебитора до 12 августа на требования, заявленные до введения в действие настоящего постановления, и до 22 августа на требования, заявленные после введения его в действие, банк погашает неоспоренную задолженность путем перечисления соответствующих сумм со счета должника на счет кредитора в пределах лимита должника.

г) Споры о задолженности разрешаются арбитражными комиссиями. Иски должны быть предъявлены кредиторами в пятидневный срок со дня получения возражения должника. Арбитражные комиссии обязаны разрешать дела по этим спорам в десятидневный срок со дня предъявления иска и по делам, допускающим обжалование, постановлять о предварительном исполнении решения.

д) Если кредитор не предъявит требования к должнику о погашении задолженности в семидневный срок со для введения в действие настоящего постановления (п. “а”) или не предъявит иска в пятидневный срок со дня получения возражений должника (п. “г”), то кредитор теряет право на иск к должнику. Если должник не заявит своих возражений в сроки, указанные в п. “б”, он лишается права на оспаривание требований кредитора.

Примечание. Сроки, предусмотренные в п.п. “а” и “б” настоящей статьи, считаются соблюденными, если до их истечения соответствующие документы сданы для отправки на почту.

2. Настоящее постановление не распространяется на те виды задолженности, которые Государственным банком по соглашению с соответствующими ведомствами и организациями при проведении кредитной реформы в виде изъятия не заменяются банковским кредитованием.

3. Государственному банку предлагается в двухдневный срок увеличить предусмотренные настоящим постановлением сроки для тех случаев, когда одна из сторон (кредитор или должник) находится в одной из отдаленных местностей Союза ССР.

4. Настоящее постановление вводится в действие по телеграфу.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Управляющий делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

26 июля 1930 г.

№ 223.

Распубликовано в № 205 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 27 июля 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.