(СЗ СССР 1930 г. № 39, ст. 422) О пятилетнем плане рыбной промышленности Союза ССР.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.07.29
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 717-720.

Статья № 422.

Постановление Совета народных комиссаров.

О пятилетнем плане рыбной промышленности Союза ССР.

Возрастающая роль рыбных продуктов в продовольственном снабжении страны ставит рыбную проблему по ее значению в питании наряду с зерновой и мясной проблемами. Для успешного разрешения рыбной проблемы необходима коренная реконструкция рыбной промышленности на основе новейшей техники, всемерное освоение новых районов рыболовства в открытых морях и усиленное развитие рыбного хозяйства во внутренних районах большого и малого рыболовства. К развитию рыбной промышленности должно быть привлечено активное внимание государственных органов, профессиональных, кооперативных и других общественных организаций.

Исходя из этого, Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Одобрить намеченную в пятилетнем плане рыбной промышленности установку Народного комиссариата внешней и внутренней торговли Союза ССР на всемерное усиление добычи рыбы-сырца в новых районах рыболовства в открытых морях, а также на всемерное использование внутренних бассейнов большого и малого рыболовства и в частности на развитие прудового хозяйства.

2. Одобрить запроектированную Народным комиссариатом внешней и внутренней торговли Союза ССР до конца текущего пятилетия добычу рыбы-сырца в размере 21 миллиона центнеров в 1931 г. и до 32 миллионов центнеров в 1933 г. с соответствующим распределением по районам добычи.

3. Предложить Народному комиссариату внешней и внутренней торговли Союза ССР ускорить проведение технической реконструкции рыбной промышленности, а также переход в рыболовстве от пассивных методов (береговой и прибрежный лов) к методам активным (морской глубевой лов).

4. В целях поднятия производительности труда и стимулирования морского глубевого лова среди ловецкого населения предложить Народному комиссариату внешней и внутренней торговли Союза ССР вооружить укрупненные рыбацкие колхозы в районах Дальнего Востока и Севера усовершенствованными, укрупненными орудиями лова и, в связи с этим, увеличить в этих районах программу рыбацкого лова.

5. Одобрить запроектированный пятилетним планом удельный вес в добыче рыбы в 1933 г. в размере 50% по государственному лову и 50% по рыбацкой добыче.

6. Одобрить намеченные пятилетним планом изменения ассортимента рыбной продукции в направлении понижения удельного веса соленых продуктов до 52% и повышения удельного веса свежемороженых — до 27%, рыбных консервов — до 6%, прочих пищевых рыбопродуктов — до 7% и продуктов технической переработки и утилизации отбросов рыбного производства — до 8%.

7. Одобрить намеченные пятилетним планом темпы коллективизации ловецкого населения с установкой на охват в 1933 г. в основных районах лова до 100%, в остальных до 90‑95% ловцов.

8. Считая целесообразным сосредоточение переработки рыбы-сырца на крупных, преимущественно механизированных предприятиях государственной рыбной промышленности и участие кооперации в работе по переработке собственными средствами во второстепенных, не охваченных государственной промышленностью пунктах, одобрить намеченное увеличение удельного веса государственной промышленности на 1933 г. в переработке рыбы-сырца до 80% с учетом интересов ловецких колхозов.

9. Признать целесообразным намеченное пятилетним планом развитие рыбопромысловой работы потребительской кооперации в неохваченных государственной рыбной промышленностью районах (на Дальнем Востоке, Аральское море, малые водоемы) и поручить Народному комиссариату внешней и внутренней торговли Союза ССР в уточненном пятилетнем плане выделить районы деятельности потребительской кооперации, особенно по развитию прудового хозяйства, и обеспечить ей нормальные условия работы в целях увеличения общего рыботоварного баланса страны.

10. Предложить Народному комиссариату внешней и внутренней торговли Союза ССР при уточнении пятилетнего плана проработать вопрос о повышении эффективности капитальных вложений в рыбную промышленность, намеченных в сумме 947.600.000 рублей за пятилетие, и добиться максимально-возможного понижения себестоимости строительства в рыбной промышленности.

11. Предложить Высшему совету народного хозяйства и Народному комиссариату внешней и внутренней торговли Союза ССР согласовать с пятилетним планом рыбной промышленности календарный план судостроения, моторостроения и снабжения рыбопромышленности лесоматериалами, сетями, канатами, металлами и проч.

Предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР принять все меры к уменьшению срока постройки рыболовных судов на заводах Союза ССР.

Предложить Высшему совету народного хозяйства и Народному комиссариату внешней и внутренней торговли Союза ССР войти в месячный срок в Совет труда и обороны с таким планом развития производства необходимых для рыбной промышленности снастей и оборудования, который обеспечил бы выполнение пятилетнего плана рыбной промышленности.

12. Предложить Народному комиссариату внешней и внутренней торговли Союза ССР представить к 15 августа 1939 г. исчерпывающую заявку по годам пятилетнего плана:

а) на оборудование и предметы снабжения, необходимые для рыбного хозяйства;

б) на ассигнования по государственному бюджету как на капитальные затраты, так и на пополнение оборотных средств рыбной промышленности.

13. В интересах быстрейшего и полного осуществления намеченного пятилетнего плана развития рыбной промышленности на Мурмане и на Дальнем Востоке, предложить Народному комиссариату внешней и внутренней торговли Союза ССР совместно с заинтересованными организациями в месячный срок представить в Совет труда и обороны доклад об организации переселения в эти районы. В этом докладе должно быть предусмотрено создание специального органа для переселения промыслового населения на Камчатку, Сахалин, на береговую полосу Приморья и на Мурман.

14. Обязать Народный комиссариат внешней и внутренней торговли Союза ССР при проработке уточненного пятилетнего плана рыбной промышленности разработать подробный план кадров для рыбной промышленности, как квалифицированных рабочих, так и лиц с высшим и средним специальным образованием.

Предложить Народному комиссариату внешней и внутренней торговли Союза ССР организовать систематическую командировку отдельных рабочих и ловцов, а также молодых специалистов за-границу для практического изучения постановки там рыбного дела, новейших достижений техники в заграничной рыбной промышленности, а также организовать приглашение иностранных специалистов, необходимых для нашей рыбной промышленности, в частности для организации новых производств (рыбо-филейное, утилизационное), а также специалистов по прудовому хозяйству.

15. Отмечая важность мелиоративных работ и рыборазведения в целях повышения производительности рыболовных районов, признать работы, намоченные Всесоюзным государственным объединением рыбной промышленности и хозяйства (Союзрыбой) в этой области, недостаточными. Признать также недостаточными работы, намеченные Союзрыбой в области научно-исследовательского дела, а равно работы по развитию прудового хозяйства. Предложить Народному комиссариату внешней и внутренней торговли Союза ССР при дальнейшем уточнении пятилетнего плана доработать вопрос об усилении указанных работ, а также уточнить размер необходимых для этого капиталовложений.

16. Развитие парка изотермических вагонов и рефрижераторного флота, а также развитие и приспособление холодильников и торговой сети для рационального распределения свеже-мороженных рыбных продуктов необходимо привести в соответствие с выработкой этих продуктов рыбной промышленностью, для чего предложить Народному комиссариату путей сообщения, Всесоюзному государственному объединению по холодильному хозяйству (Хладоцентру) и Центральному союзу потребительских обществ (Центросоюзу) Союза ССР согласовать свои пятилетние планы в отношении указанных парка, флота, холодильников и торговой сети с пятилетним планом рыбной промышленности.

17. Предложить Центросоюзу Союза ССР, по согласованию с Народным комиссариатом внешней и внутренней торговли Союза ССР, представить к 1 сентября 1930 г. в Совет труда и обороны разработанный пятилетний план рыбо-распределительного холодильного строительства и организации рыботорговой сети.

18. В целях создания базы для рыболовного флота на Каспийском море и на Дальнем Востоке, предложить Народному комиссариату путей сообщения совместно с Народным комиссариатом внешней и внутренней торговли Союза ССР разработать вопрос о приспособлении существующих портов, а также о новом портовом строительстве в размерах, необходимых для обслуживания рыбной промышленности.

19. Признавая, что в пятилетием плане Союзрыбы вопрос о труде проработан недостаточно, обязать Народный комиссариат внешней и внутренней торговли Союза ССР в уточненном пятилетнем плане особо разработать вопрос об организации труда в рыбной промышленности, учитывая, что в целях создания постоянных кадров рыболовецкого населения во вновь освояемых районах необходимо предусмотреть такой прожиточный минимум для переселяемого туда населения, который стимулировал бы оседание этого населения в местах назначения.

20. Поручить Народному комиссариату внешней и внутренней торговли Союза ССР разработать проект постановления Совета народных комиссаров Союза ССР о системе мероприятий, необходимых для обеспечения предусмотренного контрольными цифрами улова в 1931 г. 21 миллиона центнеров рыбы и морского зверя и внести этот проект в двухдекадный срок через Государственную плановую комиссию Союза ССР на утверждение Совета народных комиссаров Союза ССР.

21. Предложить Народному комиссариату внешней и внутренней торговли Союза ССР на основании настоящего постановления разработать подробный пятилетний план рыбной промышленности по полному числу показателей и положить его в основу оперативной работы.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Управляющий делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

29 июля 1930 г.

№ 232.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.