(СЗ СССР 1930 г. № 41, ст. 427) Положение о льготах для лиц, работающих в отдаленных местностях Союза ССР и вне крупных городских поселений.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.08.12
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 776-780.

Статья № 427.

Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров.

Положение о льготах для лиц, работающих в отдаленных местностях Союза ССР и вне крупных городских поселений.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

I. Общие положения.

1. Льготами, согласно настоящему положению, пользуются лица, работающие по найму в отдаленных местностях и вне крупных городских поселений в государственных учреждениях и предприятиях, смешанных акционерных обществах, кооперативных и общественных организациях.

Примечание. В особо отдаленных местностях Дальне-Восточного края, перечень которых утверждается Народным комиссариатом труда Союза ССР, льготы, предусмотренные настоящим положением, распространяются и на лиц, работающих в частных предприятиях.

2. Отдаленные местности разделяются по их отдаленности от центра и трудности условий работы на два пояса.

К I поясу относятся наиболее отдаленные местности и местности с наиболее тяжелыми условиями работы. Остальные отдаленные местности относятся ко II поясу.

Перечень отдаленных местностей, относимых к тому или иному поясу, а также список крупных городских поселений устанавливаются инструкцией (ст. 30).

3. Для определения объема предоставляемых льгот все работники разделяются на три группы по их квалификации и занимаемым должностям.

К первой группе относится высший и средний административный персонал и специалисты высшей и средней квалификации промышленности, транспорта, связи, сельского и водного хозяйства, а также медицинский и ветеринарный персонал, работающий по борьбе с эпидемиями и эпизоотиями. Ко второй группе относятся не отнесенные к первой группе: а) руководители учреждений и предприятий, не ниже районных; б) специалисты высшей и, в отдельных случаях, средней квалификации; в) судебные работники.

К третьей группе относятся все прочие работники, не отнесенные к первой и второй группам.

Список должностей и специальностей по каждой группе устанавливается инструкцией (ст. 30).

4. Вне крупных городских поселений льготы, предусмотренные настоящим положением, предоставляются лишь работникам первой группы.

5. Работники второй и третьей групп пользуются льготами в отдаленных местностях, если их прежнее местожительство удалено от места службы не менее, чем на 1.000 километров железнодорожного пути.

Льготы остальным работникам второй и третьей групп предоставляются:

а) при работе в учреждениях Союза ССР, предприятиях и организациях общесоюзного значения и концессионных предприятиях в случаях, определяемых инструкцией (ст. 30); б) при работе в прочих учреждениях, организациях и предприятиях в случаях, определяемых законодательством союзных республик.

Примечание. 1 километр грунтового или водного пути приравнивается к 2 километрам железнодорожного.

6. Условия и случаи предоставления льгот работникам, привлекаемым в порядке массовой вербовки, определяются инструкцией (ст. 30).

7. Льготами, предусмотренными в настоящем положении, не пользуются иностранцы, привлекаемые на работу из-за границы.

8. Стаж, необходимый для получения льгот, сохраняется:

а) в случае перехода с согласия администрации на другую работу в той же или другой отдаленной местности;

б) в случае перерыва в работе не более, чем на три года, если этот перерыв вызван откомандированием или переводом на работу в другую местность, мобилизацией или призывом на действительную службу в кадры Рабоче-крестьянской красной армии.

9. В отдаленных местностях и вне крупных городских поселений члены одной семьи имеют право работать совместно, если на это согласен соответствующий профессиональный союз. Однако, работа членов одной семьи в непосредственном подчинении друг другу не допускается.

II. Наем и увольнение.

10. Трудовые договоры с лицами, работающими в отдаленных местностях, а с работниками первой группы и вне крупных городских поселений, могут заключаться на срок до пяти лет.

11. Работникам первой группы, по соглашению сторон, могут быть оплачиваемы расходы по поездке для предварительного ознакомления с условиями работы.

12. При переезде размер единовременных пособий и суточных может быть, по соглашению сторон, повышен вдвое. Однако, суточные не могут превышать 20 рублей в день.

Размер пособий и суточных исчисляется, исходя из заработной платы по новому месту работы.

13. При увольнении вследствие: а) ликвидации учреждения или предприятия; б) приостановки в них работ; в) отказа работника от перевода на другую работу по уважительным причинам; г) сокращения штатов; д) болезни; е) инвалидности работник имеет право получить (сверх нормального выходного пособия) единовременное пособие в размере месячного заработка. Кроме того, возмещается стоимость проезда работника и находящихся на его иждивении членов семьи, а также провоза их имущества к месту прежнего жительства. Это же правило применяется при оставлении работы вследствие нарушения нанимателем законов о труде или договора.

Соглашением сторон может быть предусмотрено повышение размера единовременного пособия. Однако, оно по может превышать шестимесячного заработка, а если до истечения срока договора остается меньше шести месяцев, то вознаграждения за время, остающееся до истечения этого срока.

В случае смерти работника пособие и стоимость проезда и провоза имущества выплачиваются его семье.

14. Работник обязан вернуть единовременное пособие в размере пропорциональном сроку, остающемуся до истечения договора: а) при увольнении по постановлению суда или в порядке дисциплинарного взыскания, б) при оставлении работы по собственному желанию без уважительных причин. Это же правило применяется к вычищенным по первой категории.

III. Заработная плата.

15. В местностях I пояса по истечении каждого года, а в местностях II пояса и вне крупных городских поселений — по истечении каждых трех лет работникам выплачивается десятипроцентная надбавка к окладу.

Работники первой группы, направленные на борьбу с эпидемиями и эпизоотиями получают двадцатипроцентную надбавку по истечении каждого года службы.

16. Размер надбавок исчисляется из оклада, получаемого работником ко времени выплаты, по считая предыдущих надбавок. Общий размер надбавок не может превысить 100% оклада.

17. В местностях I пояса наниматель производит доплату к пособию, получаемому при временной утрате трудоспособности, до полного размера содержания, получаемого по службе. В местностях II пояса и вне крупных городских поселений эта доплата производится, если она предусмотрена соглашением сторон.

IV. Отпуска и командировки.

18. Продолжительность очередного отпуска увеличивается против установленного законодательством о труде на 12 рабочих дней:

а) для работников первой группы в местностях II пояса и вне крупных городских поселений;

б) для работников второй группы в местностях II пояса;

в) для работников третьей группы в местностях I пояса.

19. Продолжительность очередного отпуска увеличивается против установленного законодательством о труде на один месяц для всех работников первой и второй групп в местностях I пояса, а для работников первой группы, привлекаемых на работу по борьбе с эпидемиями и эпизоотиями, также и в местностях I пояса и вне крупных городских поселений.

20. Работники прослужившие три года, имеют право в местностях I пояса на трехмесячный отпуск, а в местностях II пояса на двухмесячный отпуск, включая очередной.

21. Допускается полное и частичное соединение отпусков не более, чем за три года.

Если продолжительность отпуска не меньше трех месяцев, то раз в три года время, необходимое для проезда в место использования отпуска и обратно, не зачисляется в срок отпуска.

При этом стоимость проезда работника в место использования отпуска и обратно может быть, по соглашению сторон, оплачена нанимателем.

Общая продолжительность отпуска вместе с временем проезда не должна превышать шести месяцев.

22. Соглашением сторон могут быть предусмотрены командировки в целях повышения квалификации на срок от полутора до шести месяцев, при чем сохраняется содержание и возмещаются расходы по проезду.

V. Льготы по обучению детей, жилищные, налоговые и по снабжению.

23. Дети работников первой и второй групп при приеме и обучении во всех учебных заведениях приравниваются к детям рабочих. Кроме того, им предоставляются два раза в год, за счет нанимателя, проезд в учебные заведения и обратно по установленному для учащихся тарифу.

24. По соглашению сторон наниматель может выплачивать стипендии детям работников, обучающимся в высших учебных заведениях и техникумах.

25. По соглашению сторон может быть предусмотрено обязательство нанимателя предоставлять работнику квартиру или выплачивать квартирную надбавку.

26. За работниками первой и второй групп полностью сохраняется жилая площадь в месте прежнего жительства, независимо от того, остаются ли там семьи работника или уезжают вместе с ним.

Площадь сохраняется за работником в течение следующих сроков:

а) при направлении в местности I пояса — в течение трех лет;

б) при направлении в прочие местности — в течение двух лет со дня отъезда.

27. Квартирная плата за жилую площадь, сохраняемую в месте прежнего жительства, оплачивается работником по прежнему расчету. Если работник ко времени поступления на службу в отдаленную местность не работал по найму, то указанная плата взимается при поступлении на службу в местности I пояса из расчета 50%, а при поступлении на службу в другие местности — из расчета 75% заработной платы, получаемой ко времени платежа.

28. Подоходный налог взыскивается с работников, работающих в местностях I пояса из расчета половины общей суммы заработной платы, а с работающих в местностях II пояса — из расчета 75% ее.

29. В отношении социального страхования и снабжения предметами потребления работники первой группы, за исключением занятых в управленческих аппаратах, приравниваются к рабочим.

30. Народному комиссариату труда Союза ССР поручается по соглашению Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов, заинтересованными ведомствами и представительствами союзных республик при правительстве Союза ССР издать инструкцию по применению настоящего положения.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

12 августа 1930 г.

№ 42/204-б.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.