(СЗ СССР 1930 г. № 42, ст. 435) Об организации работы городских советов в связи с ликвидацией округов.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.08.09
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 793-794.
Архив: 
Распубликовано в № 219 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 10 августа 1930 г.

Статья № 435.

Постановление президиума Центрального исполнительного комитета.

Об организации работы городских советов в связи с ликвидацией округов.

Президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР постановляет:

Одобрить внесенные комиссией президиума Центрального исполнительного Комитета Союза ССР по ликвидации округов предложения о реорганизации работы городских советов и установить, в развитие основных положений об организации в Союзе ССР городских советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Собр. Зак. Союза ССР 1928 г. № 10, ст. 86), нижеследующий порядок работы городских советов, в связи с ликвидацией округов:

1. В городах с населением до 50 тысяч жителей городские советы организуются и действуют в соответствии с основными положениями об организации в Союзе ССР городских советов и подчиняются соответствующему районному исполнительному комитету.

2. Города с населением свыше 50 тысяч жителей, имеющие крупное промышленное значение и являющиеся культурно-политическими центрами, выделяются в самостоятельные административно-хозяйственные единицы. Городские советы этих городов непосредственно подчиняются президиумам центральных исполнительных комитетов союзных или автономных республик или соответствующим краевым (областным) исполнительным комитетам по принадлежности.

По постановлениям центральных исполнительных комитетов союзных республик в самостоятельные административно-хозяйственные единицы могут быть выделяемы города с населением менее 50 тысяч жителей, если эти города имеют крупное промышленное и культурно-политическое значение.

3. К городам, выделяемым в самостоятельные административно-хозяйственные единицы (ст. 2), присоединяются прилегающие к ним сельские местности в пределах не более одного района к каждому городу. Сельское население этих местностей, образуя сельские советы на основе действующих о них законов, участвует в выборах городских советов на общих основаниях, установленных для выборов в городские советы. Порядок присоединения к городам сельских местностей определяется центральными исполнительными комитетами союзных республик.

4. Руководящие и исполнительные органы городских советов образуются в действуют в соответствии со ст.ст. 23, 24, 26, 27 и 28 основных положений об организации в Союзе ССР городских советов.

Никаких других исполнительных органов (городских, районных исполнительных комитетов и т. п.) в связи с присоединением к городам сельских местностей (ст. 3) не создается.

Для руководства отдельными отраслями управления городские советы образуют свой самостоятельный аппарат. Структура и штаты аппарата городских советов определяются законодательством союзных республик.

5. В виду того, что целый ряд городских социально-культурных учреждений рассчитан на обслуживание не только городского, но и сельского населения, предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик дать указания городским советам о порядке обслуживания ими социально-культурных нужд ближайшего к городам сельского населения.

В целях усиления работы городских советов в деревне, городские советы образуют секции по работе в деревне.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

9 августа 1930 г.

Распубликовано в № 219 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 10 августа 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.