(СЗ СССР 1930 г. № 42, ст. 444) О мерах по упорядочению построения розничных цен.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.08.18
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 802-803.

Статья № 444.

Постановление Совета труда и обороны.

О мерах по упорядочению построения розничных цен.

В целях упорядочения построения розничных цен, упрощения калькуляции и расчетных отношений внутри обобществленного сектора, облегчения общественного контроля за ценами и рационализации перевозок, Совет труда и обороны постановляет:

1. Поручить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР и Народному комиссариату внешней и внутренней торговли Союза ССР с участием Центрального союза потребительских обществ Союза ССР:

а) обеспечить введение не позднее 1 апреля 1931 г. оптовых цен франко-станция назначения на соль, текстильные изделия, массовые электроизделия, сельди, консервные изделия, мясо, колбасные изделия, животное и подсолнечное масло;

б) представить к 1 апреля 1931 г. в Государственную плановую комиссию Союза ССР доклад о возможности дальнейшего распространения системы цен франко-станция назначения на другие товары широкого потребления, в частности на прочие растительные масла, металлические изделия, силикаты широкого потребления, кожевенно-обувные изделия и соленую рыбу.

2. Поручить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР к 1 апреля 1931 г. представить в Государственную плановую комиссию Союза ССР доклад о применении системы цен франко-станция назначения к товарам производственного потребления.

3. Поручить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР и Народному Комиссариату внешней и внутренней торговли Союза ССР с участием Центрального союза потребительских обществ Союза ССР:

а) расширить практику единых этикетных цен, распространив их на все те товары, которые по состоянии) стандартов допускают введение этой системы; в частности, этикетные цены должны быть введены не позднее 1 апреля 1931 г. на консервные изделия и электролампы, а также должно быть расширено их применение к химико-фармацевтическим и парфюмерным изделиям;

б) внести не позднее 1 января 1931 г. в Государственную плановую комиссию Союза ССР доклад о введении поясных розничных цен на сахар и соль, к 1 апреля 1931 г. доклад о введении поясных розничных цен (или единых накидок) на текстильные изделия, растительные масла, керосин и другие товары централизованной продукции.

4. Поручить Центральному союзу потребительских обществ Союза ССР разработать и приступить к введению в течение 1930‑1931 г. системы единого прейскуранта розничных цен в пределах районного потребительского общества, а также обеспечить применение единых цен в городских потребительских обществах.

5. Поручить Центральному союзу потребительских обществ Союза ССР по тем товарам, по которым установление розничных цен производится путем накидок, разработать и совместно с Народным комиссариатом внешней и внутренней торговли Союза ССР ввести в жизнь не позднее 1 января 1931 г. новую систему калькуляции цен в потребительской кооперации, исходя из:

а) сокращения количества оснований, по которым регулируются розничные цены;

б) упрощения методов исчисления транспортных расходов;

в) упрощения расчетных отношений по накидкам между звеньями системы потребительской кооперации;

г) введения большего единообразия приемов калькуляции.

6. Поручить Государственной плановой комиссии Союза ССР совместно с Народным комиссариатом рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР пересмотреть ныне действующую систему учета издержек обращения и калькуляции цен в направлении, обеспечивающем рациональное построение и регулирование розничных цен.

Зам. Председателя СТО Я. Рудзутак.

Зам. Управляющего делами СНК Союза ССР и СТО И. Мирошников.

Москва—Кремль.

18 августа 1930 г.

№ 160.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.