(СЗ СССР 1930 г. № 44, ст. 454) О порядке финансирования высших и средних профессионально-технических учебных заведений.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.08.06
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 828-829.

Статья № 454.

Постановление Совета народных комиссаров.

О порядке финансирования высших и средних профессионально-технических учебных заведений.

В связи с передачей высших и средних профессионально-технических учебных заведений в ведение народных комиссариатов и учреждений, подающих соответствующей отраслью народного хозяйства, а также в непосредственное ведение хозяйственных объединений, Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Расходы по содержанию, строительству и оборудованию высших и средних профессионально-технических учебных заведений, находящихся в ведении учреждений, состоящих на общесоюзном, республиканских и местных бюджетах, покрываются за счет ассигнований, включаемых в сметы этих учреждений.

2. Расходы по содержанию, строительству и оборудованию высших и средних профессионально-технических учебных заведений, состоящих в ведении государственных предприятий, действующих на началах хозяйственного расчета, покрываются за счет ассигнований, отпускаемых по бюджетам общегосударственному или местному. Ассигнования эти проводятся по установленной классификации общесоюзного, республиканского или местного бюджета, в зависимости от принадлежности данного предприятия к предприятиям общесоюзного, республиканского или местного значения, и включаются в финансовые планы предприятий.

3. Размеры ассигнований на содержание учебных заведений, указанных в ст. 2, определяются на основании финансовых планов по подготовке кадров соответствующих ведомств и учреждений.

4. Расходы по содержанию, строительству и оборудованию высших и средних профессионально-технических учебных заведений, состоящих в ведении кооперативных и других общественных организаций, относятся на средства этих организаций и проводятся по их финансовым планам.

5. Па каждое высшее и среднее профессионально-техническое учебное заведение, из каких бы средств оно ни финансировалось и в чьем бы ведении ни находилось, должна составляться индивидуальная годовая приходо-расходная смета, утверждаемая тем органом, которому это учебное заведение непосредственно подведомственно.

6. Расходы по содержанию, строительству и оборудованию всех высших и средних профессионально-технических учебных заведений, вне зависимости от источников их финансирования, исчисляются и производятся в соответствии с контингентами учащихся, ставками заработной платы преподавательскому персоналу, нормами материального обеспечения учащихся и объемом капитального строительства.

Контингенты учащихся устанавливаются: а) в общих размерах для всего Союза ССР и для общесоюзных ведомств в отдельности Советом народных комиссаров Союза ССР; б) для республиканских ведомств и высших учебных заведений в утвержденных Советом народных комиссаров Союза ССР пределах — советами народных комиссаров союзных республик; в) для отдельных административных единиц и техникумов в утвержденных советами народных комиссаров союзных республик пределах — советами народных комиссаров автономных республик и соответствующими исполнительными комитетами.

Ставки заработной платы преподавательскому персоналу и нормы материального обеспечения учащихся утверждаются Советом народных комиссаров Союза ССР.

Строительство новых высших профессионально-технических учебных заведений допускается только по постановлению Совета народных комиссаров Союза ССР.

План капитальных работ по высшим и средним профессионально-техническим учебным заведениям утверждается по представлению Государственной плановой комиссии Союза ССР Советом народных комиссаров Союза ССР в части работ, производимых за счет общесоюзных средств — потитульно, а в остальной части в общих суммах для каждой союзной республики. Советы народных Комиссаров союзных республик утверждают планы капитальных работ по высшим и средним профессионально-техническим учебным заведениям, производимых за счет средств республиканского и местного бюджетов.

7. Расчеты между учреждениями, предприятиями и организациями за подготовку кадров в высших и средних профессионально-технических учебных заведениях допускаются лишь в том случае, если учебное заведение содержится за счет внебюджетных средств. Потребность в кадрах учреждений, предприятий и организаций, не имеющих соответствующих учебных заведений, учитывается особо при установлении контингента учащихся на предстоящий учебный год.

8. Народному комиссариату финансов Союза ССР совместно с Государственной плановой комиссией Союза ССР и заинтересованными ведомствами поручается издать инструкцию по применению настоящего постановления.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Управляющий делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

6 августа 1930 г.

№ 275-а.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.