№54. Стенограмма выступления директора Селидовской МТС Ахтырского на заседании пленума Сталинского обкома КП(б)У

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1938.07.13
Период: 
1938
Метки: 
Источник: 
«Через трупы врага на благо народа». «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг. Т. 2: 1938 г. М.: (РОССПЭН): Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина»
Архив: 
ГАДО. Ф. 18. On. 1. Д. 63. Л. 76- 77. Оригинал. Машинописный документ

13 июля 1938 г.

т. АХТЫРСКИЙ (ДИРЕКТОР СЕЛИДОВСКОЙ МТС):

Товарищи, пленум заслушал два доклада. Шахта 5/6 мне знакома, я много лет там работал. Парторг шахты забывает о вредителях. Куда делись люди, с которыми мы боролись 20 лет назад, — это махновцы, петлюровцы, кулаки, белогвардейцы. Они переоделись в колхозные рабочие блузы. Не лучше обстоит дело и в сельском хозяйстве. Кулачество и враги народа радуются, что падает добыча угля и унывают, что такой большой урожай. Кулачество и враги народа, а по Селидовской МТС, как вам известно, в самом аппарате МТС изъято 30 врагов народа, а вокруг МТС 400 чел. — теперь радуются, что такая плохая погода и МТС не уберут урожай. Но они ошибаются, через 2-3 дня весь хлеб будет убран, и мы не дадим погибнуть богатому урожаю.

Партийно-политическая работа на селе отстала, это забытый участок. Враги народа стараются сорвать уборку, вот поджоги. У меня в мотор в картере набросали землю, на одном комбайне сделали задвижку, с одного трактора сняли распределение горючего. Все это замечено своевременно, выправили, составили соответствующий документ и передали куда надо для расследования.

Кулачество здесь осело, вот здесь — на шахте 5/6 Калиновка, оделось в рабочую блузу и делает свои дела.

Приведу пример работы парторга села Галициновки, он же председатель колхоза. Его надо немедленно убрать, он окружил себя чуждыми людьми, которые по 2-3 раза были в ссылке, он проваливает уборку. Я провел там закрытое партсобрание, где выявили целый ужас. Я считаю, что председателю горсовета надо поставить этот вопрос на пленуме горсовета, а обкому — на бюро обкома.

Председатель

Секретарь

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.