Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 2218 «Вопросы Красноярского края». 1 октября 1935 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1935.10.01
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 105-106
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 1 в. Д. 483. Л. 85. Машинописная копия того времени.

П-46

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 2218 «Вопросы Красноярского края»37

Не подлежит оглашению

Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:

1.    Совершенно секретно. Удовлетворить просьбу Красноярского крайкома и крайисполкома о проведении в Абанском, Партизанском, Майском и Саянском районах выселения на крайний север по 30 единоличных хозяйств, особо злостно саботирующих сдачу хлеба государству.

2.    Разрешить Красноярскому крайкому и крайисполкому провести в Абанском, Майском, Партизанском, Саянском, Идринском, Козульском и Тасеевском районах привлечение в обязательном порядке хозяйств единоличников на вывозку хлеба колхозов на пункты «Заготзерна».

3.    Сохранить установленный для Красноярского края порядок приемки хлеба на глубинных пунктах с влажностью не свыше 17%.

4.    Предложить Красноярскому крайкому и крайисполкому принять меры к ускорению выборки машин[н]о-тракторными станциями края лигроина и керосина в счет установленного лимита на октябрь.

5.    Отклонить просьбу Красноярского крайкома и крайисполкома о подкреплении оборотных средств МТС края на перепашку паров в сумме 2 миллионов рублей и зерносовхозов края на окончание уборки в сумме 1,8 миллиона рублей.

Председатель Совета Народных Комиссаров   Союза ССР    В. Молотов

Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) Л.М. Каганович

Вверху листа справа напечатано: «Не подлежит оглашению». В левом верхнем углу написано от руки: «<Межлаук> 4.Х.35». Внизу слева машинописью и от руки делопроизводственные пометы и дата снятия копии «2.Х.35».

37 Данное постановление представляет собой оформленное в «советском порядке» постановление Политбюро от 1 октября 1935 г., санкционировавшее по просьбе руководства Красноярского края локальную высылку из четырех районов края на Крайний Север единоличных хозяйств, «особо злостно саботирующих сдачу хлеба государству» (АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 197. Л. 82). Несколько ранее, 20 сентября 1935 г., Политбюро удовлетворило аналогичную просьбу руководства Западной Сибири о депортации на Север до 500 единоличных хозяйств (Там же. Л. 74).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.