(СЗ СССР 1930 г. № 45, ст. 470) О реорганизации аппаратов распространения периодической печати.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.08.16
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 846-847.

Статья № 470.

Постановление Совета народных комиссаров.

О реорганизации аппаратов распространения периодической печати.

Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Распространение в порядке подписки периодической печати, выпускаемой газетными и журнальными издательствами, сосредоточивается в Народном комиссариате почт и телеграфов и его органах. При этом на Народный комиссариат почт и телеграфов и его органы на основе типовых коммерческих договоров возлагается материальная ответственность перед издательствами за распространение тиражей изданий в размерах, предусматриваемых этими договорами.

Нормы стоимости распространения и доставки указанных произведений печати устанавливаются Народным комиссариатом почт и телеграфов по соглашению с общесоюзным Комитетом по делам печати.

Примечание. Означенное постановление не распространяется на распространение журнальной продукции Объединенного государственного издательства РСФСР. Взаимоотношения между Народным комиссариатом почт и телеграфов и Объединенным государственным издательством регулируются на основе специальных соглашений между Народным комиссариатом почт и телеграфов и Объединенным государственным издательством.

2. Общесоюзному Комитету по делам печати, по соглашению с Народным комиссариатом почт и телеграфов и заинтересованными издательствами, поручается в полуторамесячный срок установить порядок и сроки передачи органам Народного комиссариата почт и телеграфов имеющихся у этих издательств аппаратов распространения периодической печати (отделения, подотделения, экспедиции), а также утвердить типовой договор между органами Народного комиссариата почт и телеграфов и издательствами.

3. Центросоюз Союза ССР организует распространение периодической печати в порядке подписки и розницы через всю сеть потребительской кооперации.

Подписка, собираемая кооперативными организациями, передается ими на основе договоров органам Народного комиссариата почт и телеграфов.

4. Распространение периодической печати в розницу во всех населенных пунктах Союза ССР сосредоточивается в специальном органе, находящемся в ведении Народного комиссариата почт и телеграфов и действующем на началах хозяйственного расчета — Всесоюзной государственной конторе по распространению произведений печати в розницу. Этой конторе передается вся розничная сеть Народного комиссариата почт и телеграфов и сеть акционерного общества “Союзпечать” (бывшее Всесоюзное контрагентство печати), которое одновременно ликвидируется.

Общесоюзному комитету по делам печати и Народному комиссариату почт и телеграфов поручается к 1 октября 1930 г. разработать и утвердить устав названной конторы, причем в части определения размеров ее уставного капитала устав должен быть согласован с Народным комиссариатом финансов Союза ССР.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Зам. Управляющего делами СНК Союза ССР и СТО И. Мирошников.

Москва—Кремль.

16 августа 1930 г.

№ 343.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.