№77. Объяснительная записка наркома внутренних дел УССР А.И.Успенского наркому внутренних дел СССР Н. И. Ежову к отчету об итогах оперативной работы НКВД УССР за период с 1 октября 1936 г. по 1 июля 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.09.03
Период: 
1938
Метки: 
Источник: 
«Через трупы врага на благо народа». «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг. Т. 2: 1938 г. М.: (РОССПЭН): Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина»
Архив: 
ОГА СБУ. Ф. 16. On. 31 (1951 г.). Д. 74. Л. 172-191. Оригинал. Машинописный документ

3 сентября 1938 г.

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
ГЕНЕРАЛЬНОМУ КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ТОВ. ЕЖОВУ Н. И.

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ОТЧЕТУ ОБ ИТОГАХ ОПЕРАТИВНОЙ РАБОТЫ НКВД УССР
за время с 1 октября 1936 года по 1 июля 1938 года

Оперативную деятельность органов НКВД на Украине нужно разбить на три периода.

Первый период охватывает конец 1936 года и первое полугодие 1937 года.

В это время у руководства органов НКВД на Украине находился враг народа БАЛИЦКИЙ.

Им было сделано все для того, чтобы сохранить от разгрома основные кадры антисоветских формирований на Украине.

БАЛИЦКИЙ организованно проводил неприкрытое сопротивление выполнению оперативных приказов НКВД СССР.

Привожу несколько основных показателей, характеризующих оперативную работу этого периода.

По всей Украине за первое полугодие 1937 года было заведено только 6572 следственных дела и арестовано 10 901 человек. А в соответственный период 1938 года арестовано 89 025 человек.

В первой половине 1937 года аресты производились, главным образом, за малозначительные преступления и благодаря этому не затрагивались кадры серьезных антисоветских формирований.

Из 10 901 репрессированного, 2491 человек арестован за уголовные должностные преступления. 1040 человек арестовано за антисоветскую агитацию. 5022 человека арестовано, как одиночки.

За это полугодие арестовано 1471 троцкистов-одиночек. Не было вскрыто ни одной троцкистской организации.

По троцкистам арестовывали лишь тех людей, виновность которых устанавливалась не органами НКВД, а низовыми партийными организациями, требовавшими их ареста. И эти аресты производились лишь только потому, что не арестовывать уже было нельзя.

Естественно, что при таком положении троцкистское подполье на Украине во всех своих звеньях оказалось совершенно неразгромленным.

Саботировалась также и работа по борьбе с иностранными разведывательными органами и антисоветской деятельностью украинских антисоветских националистических формирований.

За первую половину 1937 года по организациям и группам, инспирированным иностранными разведывательными органами, было изъято только лишь 706 человек.

По украинским националистическим формированиям, по всем областям Украины и центру, было арестовано — 851 человек.

За полугодие 1937 года Донецким УНКВД арестовано 989 человек, Харьковским — 1 097, Одесским — 828, Черниговским — 419 и НКВД МАССР - 94.

Весьма характерны данные о приговорах по делам, проведенным в первом полугодии 1937 года.

Из общего числа арестованных 10 091 человек осуждено к высшей мере наказания лишь 264 человека, что составляет 3,4 %; за первое полугодие 1938 года из осужденных 38 190 человек, приговорено к высшей мере — 37 158 человек, что составляет 97,2 %.

Значительное количество арестованных осуждено на незначительные сроки: свыше 400 человек оправдано.

В результате антисоветской деятельности и саботажа в оперативной работе, организованной врагом народа БАЛИЦКИМ, на Украине оперативный удар был отведен от основных очагов антисоветских формирований, и работа аппарата НКВД по существу была пущена на холостой ход.

Второй период работы органов НКВД Украины принципиально ничем не отличен от первого и относится ко второй половине 1937 года.

Продолжателем предательской деятельности БАЛИЦКОГО в органах НКВД на Украине, как известно, явился изменник ЛЕПЛЕВСКИЙ.

Последний, не имея возможности продолжать открытый саботаж борьбы с контрреволюцией, избрал для своей антисоветской деятельности в органах НКВД иную тактику.

Эта тактика характеризовалась массовыми, огульными, необоснованными арестами, со ставкой на то, чтобы в операции не затронуть организующие центры антисоветских формирований на Украине.

Создавая большую шумиху вокруг массовых арестов и внешнюю видимость активной борьбы с контрреволюцией, ЛЕПЛЕВСКИЙ упорно сдерживал разгром руководящих центров украинских антисоветских формирований.

В результате подобной тактики во втором полугодии 1937 года количество арестованных, по сравнению с первым полугодием, резко возрастает.

Арестовано 148 872 человека.

Анализ операции второй половины 1937 года показывает, что основной упор опять-таки был взят на рядовой антисоветский элемент и одиночек.

Из арестованных во втором полугодии 148 872 человек было арестовано по одиночным делам — 40 318 человек. Это составляет 25 % всех арестованных.

Если к этому прибавить, что из общего числа арестованных — 40 000 человек арестовано за малозначительные преступления, должностные, уголовные и проч., то становится совершено ясным, что аппарат НКВД Украины по-прежнему, как и при БАЛИЦКОМ, продолжал работать с прежним направлением оперативного удара, рассчитанным на сохранение основных кадров антисоветских формирований.

Если в этот период и были вскрыты правотроцкистские и националистические организации, то это сделано по материалам НКВД СССР и с непосредственным участием Ваших заместителей тов. ФРИНОВСКОГО и тов. БЕЛЬСКОГО, выезжавших по Вашему поручению на Украину.

ЛЕПЛЕВСКИЙ сорвал всю работу по дальнейшему разгрому этих организаций, сделав все для того, чтобы смазать дела и не дать им надлежащего разворота.

Коренной перелом в оперативной деятельности органов НКВД на Украине произошел на основе Ваших непосредственных указаний по разгрому антисоветского подполья, данных Вами во время Вашего приезда на Украину в 1938 году и под руководством секретаря ЦК КП(б)У тов. ХРУЩЕВА.

На базе этих указаний прежде всего была проведена чистка аппарата органов НКВД от участников антисоветской заговорщической организации и шпионов иностранных разведывательных органов, насажденных в аппарате БАЛИЦКИМ и ЛЕПЛЕВСКИМ.

За 1938 год в аппарате НКВД УССР было арестовано 261 предателей, участников правотроцкистской организации, других антисоветских формирований и шпионов иностранных разведывательных органов. В составе арестованных значительное количество работников, занимавших ответственные руководящие посты на оперативной работе.

Одновременно основной упор в работе был взят на полный разгром антисоветских формирований правотроцкистской и националистической организаций, а также на вскрытие важнейших организующих центров других организаций из украинского антисоветского подполья.

В результате в 1938 году был разоблачен, как главный руководитель всех антисоветских сил на Украине, враг народа Станислав КОСИОР, который, будучи глубоко законспирирован, на протяжении ряда лет организовывал и направлял антисоветскую деятельность всех вражеских формирований.

КОСИОР, будучи связан с правотроцкистским центром в Москве, возглавлял украинский правотроцкистский центр и одновременно направлял работу всех контрреволюционных формирований буржуазных националистов, военно-фашистских заговорщиков, эсеров и меньшевиков, вплоть до белогвардейско-монархического офицерского подполья.

Эту работу КОСИОР проводил в полном контакте и по прямым заданиям польского и германского главштабов, выполняя их основное поручение — подготовить поражение Советского Союза и создать условия для захвата Советской Украины немцами и поляками.

Пробравшись в руководство ЦК КП(б)У, КОСИОР широко использовал свое положение для расстановки сил антисоветского подполья, с таким расчетом, чтобы на узловых пунктах партийного, советского и хозяйственного аппаратов поставить участников организации, обеспечив их соответствующими резервными кадрами на случай провала.

После ареста КОСИОРА нами был начат глубокий разгром троцкистского подполья на Украине. Было вскрыто новое руководящее ядро правотроцкистского подполья, созданное КОСИОРОМ — в составе ТЯГНИБЕДЫ, МАРЧАКА, Трофима ЧУБАРЯ, СУХОМЛИНА, Казимира КОСИОРА — после разгрома верхушки правотроцкистской организации в 1937 году.

Были вскрыты 11 областных правотроцкистских центров, 136 районных правотроцкистских организаций и 149 кулацко-повстанческих отрядов, созданных в районах правотроцкистскими организациями.

В 1938 году изъято кадровых участников правотроцкистской организации (без низовки) — 2852 человека, в том числе значительное количество лиц, пролезших в партийный и советский аппарат, как центральных органов Украины, так и в областях.

Руководство повстанческой низовкой и комплектование кадров осуществлялось организацией из бывших партизан, действовавшей под руководством правотроцкистской организации. Деятельность антисоветской партизанской организации протекала под руководством всеукраинского антисоветского партизанского штаба. Этот штаб возглавлялся бывшим председателем всеукраинской партизанской комиссии ВОЙЦЕХОВСКИМ.

Арестовано 1 200 человек руководящего состава антисоветской правотроцкистской партизанской организации.

В процессе следствия было установлено, что правотроцкистская организация вела антисоветскую работу в непосредственном контакте с эсеровско-ровсовским подпольем, возглавлявшимся, впервые вскрытым на Украине, ЦК русских эсеров на Украине, действовавшим под руководством бывшего члена ЦК партии левых эсеров КАРЕЛИНА, по директивам союзного ЦК эсеров и зарубежных эсеровских центров.

ЦК эсеров непосредственно был связан со штабом РОВСа, руководившимся арестованными нами генерал-майорами СОРОКИНЫМ и ИВАНОВЫМ и полковником КУДРЯВЦЕВЫМ.

На Украине ликвидировано 10 областных ровсовско-эсеровских штабов, 452 повстанческо-диверсионных отряда с 9995 участниками, преимущественно служившими в белой армии.

Правотроцкистский центр контактировал работу с меньшевистским, бундовским и сионистским подпольем на Украине.

Арестовано 498 кадровых участников меньшевистских организаций, 1279 участников сионистского подполья, ликвидированы бундовские комитеты в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Виннице и МАССР.

В 1938 году были ликвидированы основные кадры участников военно-фашистского заговора на Украине, полностью уцелевшие после вскрытия руководящего центра этого заговора в лице ЯКИРА, ДУБОВОГО и АМЕЛИНА в 1937 году.

Ликвидированы группы военно-фашистских заговорщиков среди комсостава в 11 корпусах, 25 дивизиях, 21 бригаде и в 4 укрепрайонах КОВО и ХВО.

Арестовано 2 209 заговорщиков в РККА.

Также произведена ликвидация кадров широкого подполья украинского националистического центра, руководители которого ЛЮБЧЕНКО, ЗАТОНСКИЙ, ПОРАЙКО и ХВЫЛЯ были арестованы в 1937 году, но кадры этой организации ЛЕПЛЕВСКИМ были умышленно не тронуты.

В процессе следствия было установлено, что в украинский антисоветский националистический центр входили ликвидированные нами подпольный ЦК УСД, УКП и УПСР, через созданный ими так называемый блок украинских демократических партий.

Националистическим центром во всех областях Украины была широко развернута повстанческая деятельность через созданные этим центром повстанческие комитеты.

Арестовано участников националистического подполья 24 233 человека.

С арестом КОСИОРА была начата широкая ликвидация польской организации войсковой на Украине.

Следствием установлено, что КОСИОР являлся руководителем «коменды глувной» (главная комендатура) польской организации войсковой. Под его руководством были созданы «коменды окренговы» (окружные комендатуры), ликвидированные в Каменец-Подольске, Виннице, Днепропетровске, Житомире, Одессе и Харькове.

Этими комендатурами создавались на местах боювки (боевые отряды) с заданием развернуть диверсионную работу в тылу Красной армии в военный период.

«ПОВ» были созданы организации также и в штабах КОВО и ХВО и в 18 воинских соединениях.

На Украине за 1938 год арестовано 12366 членов «ПОВ».

За отчетный период органами НКВД Украины ликвидировано значительное количество националистических, фашистских организаций, созданных эмиссарами польской, германской, румынской и других разведок.

Арестовано участников этих организаций по линии польской — 18 192 человека; германской — 9137 человек; румынской — 2073; латвийской — 803; японской — 550 и греческой — 1978.

На Украине ликвидировано польских фашистских организаций — 486, немецких фашистских организаций — 201 и румынских — 28.

В составе участников этих фашистских организаций арестовано значительное количество шпионов польской, германской, латвийской и других иностранных разведок, связанных с иностранными консульствами в Киеве, Одессе, Харькове и их резидентами.

В Запорожье, Харькове, Одессе и других пунктах обнаружены нелегальные радиостанции и технические пункты германской разведки.

При ликвидации этих пунктов были изъяты коротковолновые двухсторонние передатчики, телеграфные аппараты, часовые механизмы к адским машинам, мощные трансформаторы, зеркальные рефлекторы большой светоотражательной силы, аппаратура для пеленгаций и взрывов, лаборатории тайнописи и т. д.

В процессе ликвидации антисоветского подполья на Украине, главным образом, при разгроме повстанческих формирований, выявлено и изъято значительное количество оружия.

В 76 тайных складах изъято 39 606 единиц боевого, нарезного, огнестрельного оружия, 442 332 штуки патрон и 3245 килограмм взрывчатых веществ.

В том числе изъято: пулеметов — 21, гранатометов — 4, винтовок — 10 131, обрезов — 7728, револьверов — 21 682.

По проведенным в 1938 году делам осуждено участников организации (исключая арестованных 1937 года, осужденных в 1938) - 38 190.

Из 38 190 человек осуждено к высшей мере наказания — 37 158 арестованных.

Находится на рассмотрении в НКВД СССР в порядке приказа № 00485 1937 г. дел на 28 822 арестованных.

На рассмотрении Особого Совещания НКВД СССР дел на 1001 арестованного.

Утверждено к рассмотрению на Военную коллегию Верхсуда СССР дел на 1180 арестованных.

Числится за спецколлегией и Военным трибуналом дел на 4430 арестованных.

Заканчивается дел для направления на слушание в судебных инстанциях на 22 452 арестованных.

Народный комиссар внутренних дел УССР
комиссар государственной безопасности 3 ранга    Успенский

«3» сентября 1938 года № 2488 /СН

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.