Постановление СНК СССР № 1084-269сс «О переселении иранцев из пограничных районов Азербайджанской ССР в Казахскую ССР». 8 октября 1938 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1938.10.08
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 120-121
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 1 в. Д. 501. Л. 25-26. Машинописный подлинник, подпись Н. Петруничева - автограф, В. Молотова - машинописью.

П-66

Совершенно секретно

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1.    Переселение 2.000 семей иранцев из пограничных районов Азербайджанской ССР в Казахскую ССР возложить на Совнарком Азербайджанской ССР.

2.    Перевозку переселяемых возложить на Наркомвнудел СССР.

3.    Прием, расселение, строительство и хозяйственное устройство переселенцев в Казахской ССР возложить на Совнарком Казахской ССР.

4.    Обязать Совнарком Казахской ССР выстроить в течение 1938—1939 гг. 1.000 двухквартирных домов для иранских переселенцев, привлекая к строительству и заготовке стройматериалов самих переселенцев. Финансирование и обеспечение строительства стройматериалами в 1938 г. производить за счет неиспользованных средств и материальных фондов, отпущенных постановлением СНК СССР от 20 февраля 1938 г. на хозяйственное устройство корейцев, переселившихся в Казахскую ССР.

5.    Предложить Совнаркому Казахской ССР представить на утверждение Совнаркома Союза ССР не позднее 15 ноября 1938 г. план расселения и мероприятий по хозяйственному устройству переселенцев и смету на переселенческое строительство.

6.    Обязать Наркомзем СССР обеспечить производство расчетов в колхозах с колхозниками-переселенцами натурой и деньгами за трудодни, выработанные ими по день отъезда.

7.    Передать жилые помещения переселенцев в местах выхода, а также постройки иранских колхозов райисполкомам по актам, произведя предварительную их оценку. Возложить на райисполкомы оплату стоимости индивидуальных домов владельцам наличными деньгами, а при сдаче колхозных построек выдавать правлениям колхозов соответствующие акты.

Наркомфину СССР отпустить для этой цели 2,0 млн рублей за счет средств, выделенных Совнаркому Казахской ССР на хозяйственное устройство корейских переселенцев пост. СНК СССР от 20.11.1938 г.

8.    Обязать Наркомторг СССР выделить Центросоюзу дополнительно в 1938 г. за счет рынка для снабжения иранских переселенцев - зимнего верхнего платья, валенок и мануфактуры на 500 тысяч рублей. Предложить Центросоюзу обеспечить организацию торговой сети в местах расселения переселенцев.

9.    Предложить Наркомзему СССР, Наркомпищепрому, Наркомзагу и Наркомсовхозов произвести все операции по приемке в местах выхода и по выдаче в местах вселения переселенцам скота и зерна по обменным квитанциям.

10.    Обязать НКПС предоставить подвижной состав:

а)    для перевозки переселенцев по заявкам Наркомвнудела СССР;

б)    для доставки стройматериалов к местам строительства для переселенцев по заявкам Совнаркома Казахской ССР;

в)    для перевозки рабочего и продуктивного скота по заявкам Наркомзема и Наркомпищепрома СССР.

11.    Отпустить 3.829.545 рублей на расходы по организации переселения иранцев и на перевозку их за счет средств, отпущенных переселенческому отделу Наркомвнудела СССР на 1938 год, из них:

Наркомвнуделу СССР на перевозку переселенцев

- 2.017.000 рублей

Совнаркому Азербайджанской ССР

- 550.300

Совнаркому Казахской ССР

- 1.262.245

12. Распространить на иранских переселенцев льготы, порядок финансирования, кредитования и порядок организации переселения, предусмотренные постановлением Совнаркома Союза ССР от 20 февраля 1938 года для корейских переселенцев.

Председатель СНК Союза ССР    В. Молотов

Управляющий Делами СНК Союза ССР    Н. Петруничев

Л. 25 - бланк постановления СНК СССР. Номер постановления и число в дате вписаны от руки, месяц - машинописью. Вверху листа подписи - автографы: «за - Молотов». «Булганин», «А. Микоян». Вверху слева указан номер экземпляра «1» (число от руки). Гриф секретности машинописью, под ним подпись-росчерк Н. Петруничева. На л. 26 внизу слева напечатана дата «7.Х.38 г.», ниже рукописная делопроизводственная помета.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.