(СЗ СССР 1930 г. № 47, ст. 488) О материальном обеспечении учащихся высших учебных заведений, техникумов и рабфаков и о порядке направления на работу лиц, окончивших высшие учебные заведения и техникумы.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.09.16
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 906-909.
Архив: 
Распубликовано в № 259 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 19 сентября 1930 г.

Статья № 488.

Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров.

О материальном обеспечении учащихся высших учебных заведений, техникумов и рабфаков и о порядке направления на работу лиц, окончивших высшие учебные заведения и техникумы.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

I.

1. Начиная с октября 1930 г., материальное обеспечение учащихся высших учебных заведений и техникумов производится по общему правилу путем выдачи им стипендий.

В дальнейшем контрактация студентов допускается лишь в виде исключения для особо дефицитных специальностей в порядке, устанавливаемом инструкцией Народного комиссариата труда Союза ССР (ст. 21).

2. Все договоры о контрактации учащихся прекращают действие с 1 октября 1930 г., за исключением договоров, заключенных до 1 июня 1930 г., а также договоров о контрактации учащихся, принятых в высшие учебные заведения и техникумы в мае месяце 1930 г., если эти договоры были заключены до 15 июля 1930 г.

3. Установить следующие размеры ежемесячных стипендий учащимся высших учебных заведений:

а) учащимся индустриально-технических, транспортных и индустриально-сельско-хозяйственных высших учебных заведений, а также физико-математических и географических факультетов и высших учебных заведений связи:

1) в среднем 70 рублей;

2) по отдельным курсам и разрядам:

 
1 разряд
2 разряд
3 разряд
I курс
55 руб.
65 руб.
75 руб.
II курс
70 руб.
80 руб.
90 руб.
III курс
90 руб.
100 руб.
110 руб.
IV курс
110 руб.
120 руб.
130 руб.

б) учащимся сельско-хозяйственных, экономических и педагогических высших учебных заведений:

1) в среднем 65 рублей;

2) по отдельным курсам и разрядам:

 
1 разряд
2 разряд
3 разряд
I курс
50 руб.
60 руб.
70 руб.
II курс
65 руб.
75 руб.
85 руб.
III курс
85 руб.
95 руб.
105 руб.

в) учащимся факультетов советского права, а также медицинских учебных заведений:

1) в среднем 60 рублей;

2) по отдельным курсам и разрядам:

 
1 разряд
2 разряд
3 разряд
I курс
40 руб.
50 руб.
60 руб.
II курс
50 руб.
60 руб.
70 руб.
III курс
60 руб.
70 руб.
80 руб.
IV курс
70 руб.
80 руб.
90 руб.

г) учащимся всех прочих высших учебных заведений:

1) в среднем 50 рублей;

2) по отдельным курсам и разрядам:

 
1 разряд
2 разряд
3 разряд
I курс
35 руб.
45 руб.
55 руб.
II курс
45 руб.
55 руб.
65 руб.
III курс
55 руб.
65 руб.
75 руб.
IV курс
65 руб.
75 руб.
85 руб.

Примечание. Учащиеся агро-педагогических институтов получают стипендии наравне со студентами III курса сельско-хозяйственных высших учебных заведений.

4. Установить следующие размеры стипендий учащимся техникумов:

а) учащимся индустриально-технических, транспортных техникумов, а также техникумов связи и индустриального земледелия:

1) в среднем 45 рублей;

2) по отдельным курсам и разрядам:

 
1 разряд
2 разряд
3 разряд
I курс
40 руб.
50 руб.
60 руб.
II курс
40 руб.
50 руб.
60 руб.
III курс
60 руб.
70 руб.
80 руб.

б) учащимся сельско-хозяйственных и педагогических техникумов:

1) в среднем 40 рублей;

2) по отдельным курсам и разрядам:

 
1 разряд
2 разряд
3 разряд
I курс
30 руб.
40 руб.
50 руб.
II курс
40 руб.
50 руб.
60 руб.

в) учащимся всех остальных техникумов:

1) в среднем 35 рублей;

2) по отдельным курсам и разрядам:

 
1 разряд
2 разряд
3 разряд
I курс
25 руб.
30 руб.
40 руб.
II курс
25 руб.
30 руб.
40 руб.
III курс
35 руб.
40 руб.
50 руб.

5. Зачисление учащихся в тот или иной разряд производится администрацией учебных заведений с привлечением профессиональных и общественных организаций, в зависимости от производственного стажа и семейного положения учащихся.

6. Учащиеся рабочих факультетов получают стипендии в размере 45 рублей. На дневных рабочих факультетах стипендиями обеспечиваются все учащиеся, а на вечерних — учащиеся последнего курса.

7. Указанные в статьях 3, 4 и 6 размеры стипендий для учащихся высших учебных заведений, техникумов и рабочих факультетов относятся к учебным заведениям, расположенным в I и II поясах тарифов заработной платы.

В местностях III и IV пояса эти размеры уменьшаются на 10%, в местностях V пояса — на 15%.

8. Число учащихся, обеспечиваемых стипендиями в каждом из дневных индустриально-технических и транспортных высших учебных заведений, высших учебных заведений связи, а также дневных физико-математических и географических факультетов должно составлять 75%; в дневных сельско-хозяйственных, педагогических и экономических высших учебных заведениях — 70%; в дневных медицинских высших учебных заведениях 60%; во всех остальных дневных высших учебных заведениях — 50% общего числа учащихся.

Число обеспечиваемых стипендиями учащихся в дневных индустриальных, индустриально-технических, транспортных, педагогических и экономических техникумах, а также в техникумах связи и индустриального земледелия должно составлять 55%, в дневных сельско-хозяйственных и медицинских техникумах — 50%, а во всех остальных дневных техникумах — 40% общего числа учащихся.

В вечерних высших учебных заведениях и техникумах стипендиями обеспечивается 50% учащихся последнего курса.

Примечание. В приведенное выше количество учащихся, обеспечиваемых стипендиями, включаются и студенты, получающие стипендии по контрактации.

9. Советам народных комиссаров Узбекской, Туркменской и Таджикской социалистических советских республик, а также Казакской автономной советской социалистической республики предоставляется право увеличивать число учащихся пользующихся стипендиями в высших учебных заведениях, расположенных на территории этих республик.

Советам народных комиссаров других союзных республик предоставляется право сохранить существующее в настоящее время количество обеспеченных стипендиями учащихся индустриальных техникумов, если это количество выше установленного в ст. 8.

II.

10. Народному комиссариату труда Союза ССР поручается совместно с Народным комиссариатом финансов Союза ССР и другими заинтересованными ведомствами и организациями в 15‑дневный срок установить размеры, порядок и источники покрытия расходов по оплате учащихся, проходящих непрерывную производственную практику.

11. Государственные издательства обязаны выпускать учебники в размерах, полностью удовлетворяющих потребность учащихся высших учебных заведений, техникумов и рабочих факультетов. Высшему совету народного хозяйства Союза ССР поручается обеспечить государственные издательства бумагой в необходимых для этого размерах.

12. Советы народных комиссаров союзных республик и народные комиссариаты Союза ССР обязаны при рассмотрении смет учебных заведений предусмотреть обеспечение учащихся, получающих стипендию, учебниками и учебными принадлежностями в размере 30 рублей в год на учащегося высшего учебного заведения, 20 рублей — на учащегося техникума и 15 рублей — на учащегося рабочего факультета.

13. Не позже 25 сентября 1930 г. потребительская кооперация обязана полностью охватить общественным питанием учащихся высших учебных заведений и техникумов. Ответственность за проведение этого мероприятия возлагается на Центросоюз Союза ССР.

14. Промысловая кооперация обязана организовать повсеместно при высших учебных заведениях и техникумах широкую сеть починочных мастерских обуви и платья, а также парикмахерских и прачечных. Ответственность за проведение этого мероприятия возлагается на Всесоюзный совет промысловой кооперации.

15. Местные органы власти обязаны оказывать все меры содействия кооперации в предоставлении ей помещений для студенческих столовых, прачечных и т. п.

III.

16. Направление на работу лиц, окончивших высшие учебные заведения и техникумы, производится теми ведомствами и организациями, в ведении которых состоят эти высшие учебные заведения и техникумы.

17. Народному комиссариату труда Союза ССР и народным комиссариатам труда союзных республик предоставляется право обязывать народные комиссариаты и организации, в ведении которых состоят высшие учебные заведения и техникумы, направлять окончивших эти высшие учебные заведения и техникумы для работы в другие народные комиссариаты и организации, если по этому вопросу между заинтересованными ведомствами и организациями не будет достигнуто соглашения.

18. Лица, оканчивающие высшие учебные заведения и техникумы, получают наряды на работу от администрации последних.

19. Порядок направления на работу аспирантов определяется инструкцией, утверждаемой народными комиссариатами просвещения союзных республик по соглашению с заинтересованными ведомствами.

20. Лица, окончившие высшие учебные заведения и техникумы, до приступа к работе получают месячный отпуск; при этом стипендиатам выдается пособие в размере месячной стипендии. Это пособие выдается высшим учебным заведением или техникумом за счет того учреждения или предприятия, в которое окончивший направляется па работу.

Примечание. Лица, окончившие педагогические высшие учебные заведения и техникумы, получают стипендии до момента направления их на работу, но во всяком случае не выше двух месяцев после окончания, включая и месячный отпуск.

IV.

21. Народному комиссариату труда Союза ССР поручается в десятидневный срок по соглашению с представительствами союзных республик и заинтересованными ведомствами:

а) издать инструкции по применению настоящего постановления и

б) представить в Совет народных комиссаров Союза ССР проект изменений действующего законодательства, вытекающих из настоящего постановления.

Председатель ЦИК Союза ССР Г. Петровский.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

16 сентября 1930 г.

№ 44/411.

Распубликовано в № 259 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 19 сентября 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.