(СЗ СССР 1930 г. № 49, ст. 510) О переносе начала хозяйственного года с 1 октября на 1 января.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.09.20
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 938-939.
Архив: 
Распубликовано в № 261 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 21 сентября 1930 г.

Статья № 510.

Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров.

О переносе начала хозяйственного года с 1 октября на 1 января.

После тяжелых лет гражданской войны советская власть, приступив к восстановлению народного хозяйства, установила вместо обычного календарного года исчисление хозяйственного года с 1 октября по 30 сентября. Это решение было вынесено с целью охватить в исчислении хозяйственного года цикл сельско-хозяйственного производства, которое в то время опиралось на индивидуальное, раздробленное крестьянское хозяйство.

В настоящее время огромный рост совхозов и колхозов, ведущих плановое хозяйство, и планомерное проведение посевных кампаний позволяют в значительной мере определить результаты следующего сельско-хозяйственного года.

Достигнутые уже успехи в индустриализации страны и в организации социалистического сельско-хозяйственного производства в огромной степени укрепили и повысили роль планового начала во всем народном хозяйстве. Возрастающая же с каждым годом роль нового строительства как в развитии промышленности и сельско-хозяйственного производства, так и в коммунальном и жилищном деле и в культурном развитии страны требует, чтобы в планировании хозяйственного года был охвачен весь строительный сезон, который оканчивается в ноябре-декабре месяце.

Исходя из этого, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Установить хозяйственный год с 1 января по 31 декабря, начиная с 1931 г.

2. Поручить Совету народных комиссаров Союза ССР утвердить по позднее 5 октября 1930 г. народно-хозяйственный и финансовый план и бюджет на октябрь-декабрь 1930 г.

3. Контрольные цифры, финансовый план и единый государственный бюджет Союза ССР на 1931 г.  должны быть составлены с таким расчетом, чтобы окончательные хозяйственные задания были доведены до заводов, фабрик и других предприятий не позднее конца декабря 1930 г.

Контрольные цифры, финансовый план и единый государственный бюджет Союза ССР на 1931 г. должны быть внесены на утверждение сессии Центрального исполнительного комитета Союза ССР не позднее середины декабря 1930 г.

Председатель ЦИК Союза ССР Г. Петровский.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

20 сентября 1930 г.

№ 45/454.

Распубликовано в № 261 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 21 сентября 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.