(СЗ СССР 1930 г. № 49, ст. 521) О Высшей и отраслевых государственных инспекциях по качеству промышленной продукции (ВГИК).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.09.19
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 948-950.

Статья № 521.

Постановление Совета труда и обороны.

О Высшей и отраслевых государственных инспекциях по качеству промышленной продукции (ВГИК).

Решающие успехи в тяжелой индустрии резко ослабляются плохим качеством ее продукции. В целях улучшения качества этой продукции Совет труда и обороны постановляет:

I.

1. Взамен ведомственного контроля над качеством продукции, выпускаемой каменноугольной промышленностью и черной металлургией, организовать в ведении Всесоюзного комитета по стандартизации при Совете труда и обороны Высшую и отраслевые государственные инспекции по качеству промышленной продукции.

2. Передать не позднее 1 января 1931 г. отраслевым инспекциям по качеству продукции угольной промышленности и черной металлургии специальные аппараты ведомств по приемке угля и металлургической продукции и специальные сдаточные аппараты каменноугольной промышленности вместе с штатами, подсобными учреждениями и инвентарем.

Поручить Всесоюзному комитету по стандартизации при Совете труда и обороны совместно с Высшим советом народного хозяйства Союза ССР и Народным комиссариатом путей сообщения установить порядок передачи этих аппаратов.

Возложить на Народный комиссариат рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР окончательное разрешение разногласий, могущих возникнуть при передаче.

Примечание. Аппарат Народного комиссариата по военным и морским делам по приемке продукции специального военного назначения не передается.

3. Обязать государственные и кооперативные промышленные предприятия выдавать на каждую партию химических продуктов особые сертификаты, определяющие их качество. Порядок выдачи этих сертификатов и разрешения споров по ним определяется Высшей государственной инспекцией по качеству промышленной продукции.

4. Расходы на содержание Высшей и отраслевых инспекций по качеству продукции производятся за счет специальных отчислений обслуживаемых ими учреждений и организаций по сметам, утверждаемым Всесоюзным комитетом по стандартизации при Совете труда и обороны.

5. Предложить Всесоюзному комитету по стандартизации при Совете труда и обороны по соглашению с Высшим советом народного хозяйства Союза ССР, Народным комиссариатом путей сообщения и Народным комиссариатом рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР разработать на основании директив Совета труда и обороны и не позднее 15 октября 1930 г. утвердить положение о Высшей и отраслевых инспекциях по качеству продукции.

II.

6. Изложить ст. 3 постановления Совета труда и обороны от 25 декабря 1929 г. о мерах к улучшению качества промышленной продукции (Собр. Зак. Союза ССР 1930 г. № 1, ст. 8) в следующей редакции:

«3. Обязать государственные и кооперативные организации, получающие продукцию промышленности, в случае пониженного качества этой продукции, предъявлять к поставщикам требования о соответствующей скидке в цене или о замене продукции.

Окончательное разрешение возникающих при этом споров по продукции угольной и химической промышленности, а также черной металлургии, возложить на Высшую государственную инспекцию по качеству промышленной продукции.

Окончательное разрешение споров по продукции остальных отраслей промышленности возложить на народные комиссариаты торговли союзных республик и их местные органы.

Поручить Народному комиссариату внешней и внутренней торговли Союза ССР совместно с Всесоюзным комитетом по стандартизации при Совете труда и обороны, Высшим советом народного хозяйства Союза ССР, Народным комиссариатом путей сообщения, Народным комиссариатом рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР и Центросоюзом Союза ССР издать инструкцию о порядке и сроках:

а) предъявления требований по качеству продукции;

б) разрешения возникающих при этом споров».

Зам. Председателя СТО В. Шмидт.

Зам. Управляющего делами СНК Союза ССР и СТО Н. Матвеев.

Москва—Кремль.

19 сентября 1930 г.

№ 249.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.