(СЗ СССР 1930 г. № 53, ст. 555) О производстве спирта и спиртных напитков и торговле ими.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.10.22
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 1028-1030.

Статья № 555.

Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров.

О производстве спирта и спиртных напитков и торговле ими.

В отмену положения о производстве спирта и спиртных напитков и торговле ими (Собр. Зак. Союза ССР 1927 г. № 43, ст.ст. 428 и 429; 1928 г. № 3, ст. 27, п. 2 и № 33, ст. 288), Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

I.

1. Производство (выкурка) сырого спирта из каких бы то ни было продуктов допускается на всех винокуренных, дрожжево-винокуренных, фруктово-виноградно-водочных и коньячных заводах.

Ректификация спирта допускается на тех винокуренных заводах, на которых имеются соответствующие приспособления.

Все эти заводы, должны быть зарегистрированы в порядке, устанавливаемом инструкцией (ст. 14).

2. Весь выкуренный и ректификованный спирт, за исключением фруктово-виноградного и коньячного, а также отпускаемого винокуренной промышленности непосредственно спиртопроизводящими организациями для изготовления водочных изделий и вывозимого за-границу, подлежит сдаче Центральному управлению государственной спиртовой монополии (Центроспирту).

Примечание. Количество спирта, отпускаемого производящими и ректификующими его заводами непосредственно винокуренной промышленности, определяется соглашением Народного комиссариата финансов Союза ССР с Народным комиссариатом внешней и внутренней торговли Союза ССР.

3. Ректификация спирта, за исключением фруктово-виноградного и коньячного, производится на ректификационных заводах Центроспирта, а равно в ректификационных отделениях производящих спирт заводов.

4. Изготовление хлебного вина (водки), в частности столового хлебного вина (водки высшей очистки), составляет исключительное право государства, осуществляемое Центроспиртом.

5. Изготовление хлебного вина (водки) и водочных изделий допускается исключительно из ректификованного спирта. Крепость хлебного вина (водки) определяется постановлениями Совета труда и обороны.

6. Изготовление водочных изделий регулируется законодательством союзных республик, при этом наливки и настойки могут изготовляться крепостью до 40°, а коньяки и ликеры — до 60° по Траллесу.

7. Спирт, крепостью, превышающей установленную Советом труда и обороны для хлебного вина (водки) как в сыром, так и в ректификованном виде, может отпускаться лишь для техническо-производственных, медико-санитарных и научно-учебных надобностей, а с разрешения Народного комиссариата финансов Союза ССР и народных комиссариатов финансов союзных республик и для потребления при работе в особо тяжелых условиях.

8. Торговля на внутреннем рынке хлебным вином (водкой), водочными изделиями и коньяком, а также производство денатурированного спирта и продажа его населению допускаются в порядке, определяемом инструкцией (ст. 14).

II.

9. В ведении Народного комиссариата финансов Союза ССР состоит Центральное управление государственной спиртовой монополии (Центроспирт), действующее на началах коммерческого расчета, согласно уставу, утверждаемому Советом труда и обороны.

10. На Центроспирт возлагается:

а) разработка при участии Народного комиссариата внешней и внутренней торговли Союза ССР годовых контингентов выкурки спирта и вывоза его за-границу и представление этих контингентов, через Государственную плановую комиссию Союза ССР, на утверждение Совета труда и обороны;

б) участие в распределении выкурки между общесоюзными, республиканскими и местными спиртопроизводящими организациями;

в) учет выкурки спирта и контроль за хранением и выпуском спирта в местах его производства;

г) приобретение, ректификация выкуриваемого спирта;

д) отпуск спирта на техническо-производственные, медико-санитарные, научно-учебные, хозяйственные надобности и для питья;

е) изготовление и реализация хлебного вина (водки), а равно отпуск его торгующим организациям.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на фруктово-виноградный и коньячный спирт.

11. Распределение выкурки спирта между общесоюзными предприятиями, с одной стороны, и винокуренной промышленностью отдельных республик — с другой, производится Народным комиссариатом внешней и внутренней торговли Союза ССР при участии Народного комиссариата финансов Союза ССР (по Центроспирту). народных комиссариатов торговли и народных комиссариатов земледелия союзных республик и представляется, через Государственную плановую комиссию Союза ССР, на утверждение Совета труда и обороны.

Распределение выкурки спирта между республиканскими и местными спиртопроизводящими организациями производится народными комиссариатами торговли союзных республик при участии представителей народных комиссариатов земледелия этих республик и Центроспирта и утверждается экономическими советами (совещаниями) соответствующих республик.

12. В ведении Центроспирта состоят передаваемые ему по особым спискам, утверждаемым Советом труда и обороны, все ректификационные заводы и помещения бывших казенных винных складов с их оборудованием и с относящейся к ним территорией и всеми находящимися на этой территории строениями.

Примечание. Ректификационные отделения при винокуренных заводах передаче Центроспирту не подлежат.

Порядок передачи специального оборудования бывших казенных винных складов определяется Советом народных комиссаров Союза ССР.

13. Право выкурки спирта Цептроспирту не принадлежит.

14. Инструкция по применению настоящего постановления издается Народным комиссариатом финансов Союза ССР по соглашению с Народным комиссариатом внешней и внутренней торговли Союза ССР.

Председатель ЦИК Союза ССР Г. Петровский.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

22 октября 1930 г.

№ 47/526.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.